3887

Изменение почасовой оплаты труда в Берлине

Изменение почасовой оплаты труда в Берлине

Сенат Берлина (Senat von Berlin) рассмотрел и принял решения об изменении в сторону повышения минимального размера по оплате труда. 

Ожидается, что уже с 1 мая минимальная заработная плата в федеральной земле Берлин вырастет с 13,00 евро до 13,69 евро брутто в час. Кстати, в последний раз её повышение с 12,50 евро до 13,00 евро брутто в час произошло в июле 2022 года.    

Пересмотр тарифа с необходимыми обоснованиями изложен в двух соответствующих постановлениях Сената. В одном из них они напрямую касаются работников, сотрудников служб и предприятий, трудовая деятельность которых находится в административной юрисдикции федеральной земли Берлин (структуры земельного управления, инвестиционные компании и т.д.). В другом документе - это относится к персоналу частных фирм и компаний, получающих непосредственный заказ властей Берлина на выполнение определенных видов работ в результате выигранных тендеров. 

Уместно отметить, что установленная федеральным Законом (Gesetz zur Regelung eines allgemeinenMindestlohns, MiLoG) минимальная заработная плата на территории Германии в настоящее время составляет 12,41 евро брутто в час. В 2025 году предполагается её увеличение до 12,82 евро. По мнению многих специалистов, размер заработной платы в 12,41 евро, установленный на федеральном уровне MiLoG, явно недостаточен. Поскольку работники, получающие лишь только этот вид заработной платы, вынуждены по-прежнему прибегать к оформлению различных государственных пособий для получения необходимых средств на жизнь.  

В этом контексте примечательно высказывание одного из двух бургомистров Берлина (не путать с должностью Правящего бургомистра Берлина), сенатора по вопросам экономики, энергетики и предпринимательства (Berlins Bürgermeisterin, Senatorin für Wirtschaft, Energie und Betriebe) Франциски Гиффи (Franziska Giffey): «Берлин – привлекательный город. Но он должен также оставаться доступным для всех. Это включает и справедливое вознаграждение за хорошую, качественную работу. И, принимая данные решения Сената, мы вносим конкретный вклад в этом аспекте».  

Оба постановления Сената Берлина направлены в Совет окружных бургомистров Берлина (Rat derBürgermeister, RdB) и в Палату представителей Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin, AGH Berlin).

Другие статьи автора:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе