1396

Разрыв сокращается

Разрыв сокращается

Основываясь на данных, представленных Нюрнбергским институтом исследований занятости (IAB), Федеральное министерство экономики и энергетики Германии (Bundesministerium für Wirtschaft und Energie, BMWi) пришло к выводу о том, что в последнее время разрыв в заработной плате работающих полный рабочий день в западных федеральных Землях и восточных федеральных Землях несколько сократился. Хотя его и нельзя назвать существенным. При этом сравнении на востоке Германии зарплата продолжает оставаться значительно более низкой. 

IAB подготовил данные на основе ежегодного опроса работодателей. В соответствии с ним в 2018 году месячный заработок для работников с полным рабочим днем в новых федеральных Землях составил в среднем 2.790 евро. На практике это 84% от равносильной заработной платы в старых федеральных Землях – здесь  она составляла в среднем 3340 евро.

Для сравнения: показатель упомянутого расхождения в средней заработной плате в 2016 году составлял 82%, в 2017 году – 81%.         

В этой связи, Уполномоченный федерального правительства для новых федеральных Земель, Кристиан Хирте (Christian Hirte) отметил: «Необходимо предпринять ряд мер, чтобы понизить стоимость жизни. Это возможно достичь, например, при решении квартирного вопроса для проживания, или при уходе за детьми. Особенно важно это для молодых людей». 

Данная позиция весьма интересна и заслуживает внимания в плане практического воплощения. 

Почта России - официальное представительство в Германии