1143

Кулинарное Рождество в Мюнхене

Рождество в Германии, впрочем, как и в других странах, немыслимо без праздничного стола. Немецкие и, в частности, баварские рождественские кулинарные традиции менялись с течением времени. На протяжении нескольких веков было принято, по окончании строгого предрождественского поста забивать свиней и готовить к празднику мясные блюда. Например, печёную свинину Schweinsbraten и, конечно же, сосиски. Schweinsbraten стал с тех пор чуть ли не главным блюдом баварской кухни. Но именно на рождественских столах в настоящее время она появляется очень редко, а вот сосиски востребованы в любое время года и являются непременным атрибутом рождественских ярмарок.

В настоящее время главными яствами рождественской кухни в Баварии, как и во всей Германии, стали блюда из птицы. Приблизительно у половины немцев на рождественских столах присутствуют гуси или утки. Со второй половины ХХ века, с развитием массового туризма, Германия стала активно перенимать кулинарные традиции других стран. Даже шашлык становился в своё время популярным во время Адвента! Сейчас, например, пользуются спросом швейцарские фондю и раклеты. Они тоже присутствуют на рождественских ярмарках и базарах.

Попадая в Мюнхен в предрождественское время, сложно остаться голодным. Ярмарки, кафе и рестораны предлагают как традиционные местные, так и интернациональные блюда на любой вкус и кошелёк. Многие рестораны к Адвенту, Рождеству и Новому году готовят специальные меню.

Кулинарное Рождество в Мюнхене

Для того, чтобы ознакомиться с предложениями ресторана Ratskeller, не надо даже уходить с центральной городской площади Мариенплац. Он расположен в нижней части городской ратуши и занимает почти всё пространство. Разнообразные, но всегда уютные интерьеры пятнадцати (!) залов создают праздничное настроение в любое время года. А уж тем более, под Рождество.

Здесь и великолепный зал Arch Noah c оригинальными настенными и потолочными росписями Хайнриха Шлитта (1905 год), ...

Кулинарное Рождество в Мюнхене

... и английский The Royal Dolores Munich Pub & Bar, …

Кулинарное Рождество в Мюнхене

… и французское бистро Jean-Claude's Bistro & Weinbar, …

Кулинарное Рождество в Мюнхене

… и роскошный лаунж Sumpf,

Кулинарное Рождество в Мюнхене

….и небольшие залы для дружеских застолий

Кулинарное Рождество в Мюнхене

Прогулка по подвалу ратуши Ratskeller – это уже небольшое эстетическое приключение.

Кулинарное Рождество в Мюнхене

В предрождественское время Ratskeller предлагает несколько праздничных меню. Гости ресторана могут отведать, например, суп из каштанов, тыквенный суп с карри, рождественского карпа, запечённую форель, жареных в ванильном масле морских гребешков. Рождественская классика тоже представлена: запеченный гусь с клюквой, красной капустой и картофельным кнедлем и утка с орехами, капустой и уже с хлебным кнедлем.

Кулинарное Рождество в Мюнхене

Подробнее о рождественских предложениях ресторана Ratskeller можно узнать здесь.

Käfer  – одно из самых громких имён мюнхенской гастрономии. Предприятие, основанное ещё в 1930 году, как магазин колониальных товаров. С течением времени оно расширялось, открывало новые филиалы и осваивало новые рыночные сегменты. Сейчас к нему относится сеть магазинов деликатесов в Мюнхене и за его пределами, сервис кейтеринга и несколько ресторанов, кафе и бистро. Их можно встретить и в таких знаковых местах как BMW Welt, музей Villa Stuck, аэропорты Мюнхена и Франкфурта, и даже на крыше немецкого Бундестага.

Ресторан Käfer-Schänke на улице Prinzregentenstraße, ведущий свою историю с 1930-х годов, почти с самого основания торговой марки, в дни Адвента предлагает обеденное меню из трёх блюд. Они состоят из изысканного салата, говяжьего филе с овощами в коньячном соусе и десерта Heisse Liebe. Но наиболее впечатляющее предложение ресторан приготовил на 31 декабря. Желающие встретить Новый год с шиком могут попробовать заказать меню из шести блюд, в котором есть и лангусты, и трюфеля, и икра. Все это в сопровождении шампанского.  И даже традиционное крестьянское блюдо грёстль творчески переработано с использованием  омаров. Цена соответствующая – 179 евро с человека.

Подробности о рождественском меню и Новом годе по классу «люкс».

Вернёмся на Мариенплатц и к баварской кухне. Ресторан Donisl расположен в нескольких шагах от ратуши и специализируется именно на  устоявшихся традициях.

Кулинарное Рождество в Мюнхене

Но при этом некоторые предложения действительно уникальны. Блюда из раздела меню Siedeküche готовятся из говядины баварского региона Chiemgau. Основой для правильно приготовленного мяса является крепкий говяжий бульон с большим количеством корнеплодов. Мясо медленно варится несколько часов, после чего оно буквально тает на языке.

Подача блюда состоит из двух частей. Сначала отдельно подаётся насыщенный говяжий бульон, а после него – основная часть: мясо, приправленное хреном, чесночным соусом и шпинатом. На гарнир - вареный картофель с петрушкой.

Это надо обязательно попробовать!

Ещё один традиционный баварский ресторан zum Spöckmeier расположен тоже в непосредственной близости от центральной городской площади, на улице Rosenstraße. Он ведёт свою историю аж с  XV века. В дни Адвента ресторан устанавливает перед своими дверьми праздничную деревянную палатку Spöckmeier’s Christkindl Stüberl, которая становится неотъемлемой частью центральной рождественской ярмарки.

Кулинарное Рождество в Мюнхене

А предлагается в ней кое-что интересное. Например, несколько сортов горячего пива (Glühbier): „Dunkler Engel“ с какао и ромом, „Kramperl“ с имбирем, чили и ванилью и „Nikolaus” с яблоком и рождественскими специями.

Ещё один вид горячего пива Stachelbier. Он  включает в себя не только напиток, но и небольшой аттракцион по его приготовлению по старой кузнечной традиции. В бокал свежего, только что из бочки (кеги) пива, вставляется металлический стержень, разогретый до 800 градусов! В результате пиво карамелизуется и приобретает уникальный, особенный вкус.

Кулинарное Рождество в Мюнхене

Повествуя о мюнхенской рождественской гастрономии нельзя не упомянуть ещё одно имя, широко известное и за пределами Германии – Alois Dallmayr. Предприятие имеет более чем трёхсотлетнюю историю, но своё нынешнее имя получило в 1870 году, когда перешло в собственность торговца Алоиза Даллмайра.

Кулинарное Рождество в Мюнхене

В конце XIX и начале XX века под руководством новой владелицы Терезы Рандлкофер (Therese Randlkofer) Dallmayr становится одним из ведущих поставщиков деликатесов в Европе. Среди его клиентов числились 15 (!) европейских дворов, в том числе немецкий императорский и баварский королевский дворы. С 1930-х годов предприятие начинает осваивать кофейный бизнес. А кофе является одним из важнейших направлений компании. Dallmayr – одна из известнейших немецких кофейных марок в мире.

Под Рождество магазин деликатесов Dallmayr в центре Мюнхена переходит на усиленный режим, расширяя и ассортимент, и увеличивая продолжительность рабочего времени.  К рождественским и новогодним праздникам здесь подходят ответственно, а ассортимент действительно впечатляет: здесь и особые сорта чая, кофе и какао, и всевозможные виды глинтвейнов, рождественских ликёров и игристых вин, и множество сладостей: от традиционных рождественских пряников и штолленов, до фирменных шоколадных конфет.

Кулинарное Рождество в Мюнхене

В качестве подарков можно приобрести празднично и со вкусом оформленные наборы роскошных деликатесов, сладостей, чая и кофе. А с помощью готовых блюд, продающихся здесь же в магазине, можно накрыть бесподобный праздничный стол, способный удовлетворить вкус любого гурмана.

Кулинарное Рождество в Мюнхене

Ознакомиться с разнообразием рождественских предложений и даже сделать заказ на дом можно в специальном разделе интернет-магазина.

А лучше, если есть возможность, просто зайти в магазин. Поверьте - это того стоит!

Рождественские витрины магазина Dallmayr – каждый год новые, и это всегда достойное украшение праздничного Мюнхена.

Кулинарное Рождество в Мюнхене

Мария Романова, Денис Поздняков

Квартиры и дома в Италии. Жилье в Италии. Отдых в Италии. Продажа квартир в Италии
Русские адвокаты в Мюнхене. Налоги и право в Мюнхене.
Почта России - официальное представительство в Германии