Реклама на сайте
Войти
Поезд на магнитной подушке «возвращается»…

Поезд на магнитной подушке «возвращается»…

27.11.2023 6137

В ближайшей перспективе в Берлине предполагается построить испытательное полотно (трек) до 7 километров для поезда с магнитной левитацией. При этом подобная «железная дорога» должна работать автономно (без машиниста) и быть способной перевозить как пассажиров, так и грузы. Дата начала тестового проекта и его предполагаемый маршрут пока не определены. 

Магнитная левитация (magnetic levitation или маглев) – система железнодорожного транспорта, в которой применяется сила искусственно созданного магнитного поля. Формально поезда данной системы относятся к монорельсовому транспорту. В отличие от классических поездов и трамваев в процессе движения  они не соприкасаются с поверхностями уложенного рельса/рельсов. Таким образом, трение между составом и поверхностью полотна отсутствует. Максимальная скорость подобного вида транспорта - до 600 км/час.  

В настоящее время это пока самый быстрый наземный транспорт в мире. Еще важными преимуществами поездов на магнитной подушке, среди прочих других, являются их бесшумность и существенно уменьшенный минимальный радиус поворота (чем, например, у составов метрополитена). Что при планировании и выстраивании будущего маршрута дает больше возможностей «для маневра» при возведении соответствующего полотна между зданиями и объектами. 

Впрочем, при всех явных преимуществах здесь есть пока и свои недостатки, над устранением которых вплотную работают эксперты и специалисты.  

Например: 

-   необходимость формирования достаточно сложной и дорогостоящей путевой инфраструктуры (включая её обслуживание, заметно увеличенное потребление электроэнергии);

-   неизбежность создания быстродействующей системы управления для контроля зазора между полотном и поездом, причем при весьма высокой скорости движения (сотни км/час);

-   не до конца изученное воздействие электромагнитного поля, создаваемое магнитной подвеской, на организм человека. В первую очередь, это касается потенциальных пассажиров, использующих кардиостимуляторы.  

Глава фракции CDU (ХДС, Христианско-демократический союз) в Палате представителей Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin) Дирк Штеттнер (Dirk Stettner) со ссылкой на одного из производителей и поставщиков различных видов транспорта считает, что упомянутое полотно «может быть построено в течение двух лет, с общими затратами примерно в 80 миллионов евро». Но, поскольку эти требуемые средства не отражены в двухгодичном бюджете, данный проект надлежит осуществлять за счет специальных средств «Klima- und Transformationsfonds» (KTF).  

По мнению берлинского сенатора  по вопросам мобильности, транспорта, защиты климата и окружающей среды Маньи Шрайнер (Senatorin für Mobilität, Verkehr, Klimaschutz und Umwelt des LandesBerlin, Manja Schreiner) «новый вид транспорта не должен повлиять на существующие планы по строительству новых маршрутов метро или трамвая. Вместе с тем, «подвесная железная дорога» могла бы позитивным образом «облегчить» движение автомобилей в городе».        

КСТАТИ 

28 августа 1989 года на участке от железнодорожного узла  Gleisdreieck до  Potsdamer Straße была открыта «железная дорога», работавшая на основе принципов магнитной левитации (протяженность – 1,6 км, 3 станции). Поезда имели автоматическое управление (без машинистов), проезд был бесплатным, график работы – только по выходным дням.18 июля 1991 линия перешла в полноценную эксплуатацию и фактически была включена в систему метро Берлина. 

31 июля 1991 года в силу необходимости по принятию необходимых мер, связанных с существенно увеличенным пассажиропотоком на то время, власти Берлина приняли решение демонтировать дорогу на магнитной подушке и восстановить на ее месте линию метро. Что и произошло на деле уже 17 сентября того же года.


Теги: транспорт в Германии , транспортные прогнозы на будущее , общественный транспорт Берлина , билеты на общественный транспорт в Берлине , городской транспорт , бесплатный городской транспорт в Берлине , Поезд на магнитной подушке


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

Экспериментальный проездной «9 на 90»
Экспериментальный проездной «9 на 90»

Прорабатывается возможность внедрения экспериментального проездного билета на пассажирский транспорт, действительного на территории всей страны. Он уже получил наименование: «билет 9 на 90» и должен быть доступен для всех граждан.  

«Проездной билет 9 евро на 90 дней» на практике
«Проездной билет 9 евро на 90 дней» на практике

С 1 июня вступает в силу программа по внедрению сроком действия на 3 месяца (июнь, июль, август, включительно) экспериментального проездного билета на пассажирский транспорт с ежемесячной стоимостью в 9 евро. 

Проездной за 9 евро: побочный эффект
Проездной за 9 евро: побочный эффект

По данным на первую неделю июля данными проездными билетами уже воспользовалось более 21 млн. человек. К сожалению, не обошлось без непредвиденных коллизий и издержек. Оказалось, что транспортная инфраструктура и приданные ей службы  были «попросту не готовы».

Проездной билет 9 евро: полемика продолжается
Проездной билет 9 евро: полемика продолжается

Многие федеральные земли готовы к реализации конкретных предложений о «достойном продолжении» единого проездного билета в 9 евро. Но только при наличии существенной финансовой поддержки со стороны федерального правительства. 

Ограничения движения на железнодорожном транспорте и новые требования при посадке в автобусы
Ограничения движения на железнодорожном транспорте и новые требования при посадке в автобусы

Новые требования посадки в городские автобусы Берлина. Всех пассажиров просят приобретать билеты заранее (водителями они продаваться не будут) в соответствующих автоматах или использовать электронный формат оплаты проезда.

Проездные билеты: новые инициативы Берлина
Проездные билеты: новые инициативы Берлина

С 1 января 2023 года на всей территории Германии предполагается введение общенационального месячного проездного билета на общественный транспорт стоимостью 49 евро. Он будет доступен как для покупки в цифровом формате, так и в виде пластиковой карты.

Интервалы движения автобусов в Берлине
Интервалы движения автобусов в Берлине

Компания Berliner Verkehrsbetriebe объявила об увеличении интервалов движения на 44 автобусных городских маршрутах. Изменения вступают в силу с 10 декабря. Первопричина данной вынужденной экстренной меры – острая нехватка персонала.

BVG: безопасность пассажиров в приоритете…
BVG: безопасность пассажиров в приоритете…

Основной оператор общественного транспорта Берлина (трамваи, городские автобусы, метрополитен, паромы) компания Berliner Verkehrsbetriebe (BVG) ввела с 1 мая запрет на провоз электросамокатов на всех обслуживающих ею транспортных линиях в городе. 

Прогноз: немцы будут ездить еще больше

Длинные пробки на дорогах Германии являются самым главным доказательством того, что транспортная сеть не справляется с постоянно растущим объемом движения. Но по прогнозам, озвученным 11 июля в Берлине Александром Добринтом, министром транспорта, до 2030 года количество транспорта в стране значительно возрастет во всех отраслях, передает интернет-портал rusverlag.de. На 38% возрастут грузовые перевозки. На 31% увеличатся внутренние перевозки, на 42% - трансграничные, на 52% - транзитные. На 43% увеличится и грузовые перевозки на железной дороге. На 23% - на водном транспорте. Эти цифры были получены путем анализа динамики международной торговли.

Провоз велосипедов бесплатно?
Провоз велосипедов бесплатно?

BVG рассматривают возможность предоставления бесплатного провоза велосипедов в течение летнего сезона 2021 года пассажирам, пользующимся абонементными проездными билетами на общественном транспорте города. 

Проездной в Берлине за 29 евро «обретает новую жизнь»!
Проездной в Берлине за 29 евро «обретает новую жизнь»!

После многочисленных дискуссий, главным образом связанных с поиском финансовых средств по покрытию расходов на возобновление действия проездного билета стоимостью в 29 евро, Сенат Берлина 16 апреля принял решение о его «реанимации».  

Проект Magnetschwebebahn «канул в Лету»?
Проект Magnetschwebebahn «канул в Лету»?

Проект по внедрению в Берлине поезда на магнитной подвеске в настоящее время не рассматривается Сенатом Берлина в качестве целесообразно «разумного и рентабельного» для сети общественного транспорта в столице.

Как защитить свой велосипед от угона?
Как защитить свой велосипед от угона?

На улице тепло. И все больше и больше пассажиров общественного транспорта пересаживаются на свои любимые велосипеды. В Германии велосипед – это намного больше, чем средство передвижения. Это – стиль жизни, независимость от пробок, расписаний и прочих дорожных обстоятельств, а также замечательная возможность взбодриться перед работой или учебой. Немцы – настолько большие поклонники езды на велосипеде, что даже изобрели вело-йогу. Но речь сегодня пойдет не об этом, а о том, как уберечь свой велосипед от угона. Чем теплее на улице, тем актуальнее становится эта тема. Это печально, но это факт – ни один замок не может гарантировать вам полную безопасность велосипеда. Но, тем не менее, нижеперечисленные меры помогут вам увеличить шансы на то, что вы найдете своего «коня» на том же месте, на котором вы его оставили.

ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ «LIGHTGATE»: ЭТАП ТЕСТИРОВАНИЯ
ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ «LIGHTGATE»: ЭТАП ТЕСТИРОВАНИЯ

24 сентября в Берлине начался пробный этап пилотного проекта «Lightgate». С помощью «датчиков освещенности», с точностью до 90% и чуть более можно определить «загруженность» пассажиров в вагонах электропоездов сети городского и пригородного предназначения: S-Bahn. 

Раз в году - бесплатный проезд!
Раз в году - бесплатный проезд!

Официальное участие германской столицы в общеевропейском «Дне без автомобилей». Берлин должен принимать активное участие в организации и проведении различных городских мероприятий и кампаний в «День без автомобилей» 22 сентября.