Реклама на сайте
Войти
Вода: сбережение или расточительная трата?

Вода: сбережение или расточительная трата?

24.04.2023 8926

Вполне признанный факт: современные мегаполисы практически во всех странах мира повседневно, вновь и вновь, сталкиваются с возникающими угрозами, напрямую обусловленными демографическим ростом, изменениями климата, устареванием или с преждевременным износом городских инфраструктур. И очень часто с явной нехваткой воды во всех сферах её применения. Недостаток водных ресурсов становится «вечным» источником многих экономических, социальных и даже политических проблем. А наиболее наглядным и острым его проявлением являются неурожаи и голод. 

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, World Health Organization, WHO) пресная вода, например, во многих местах уже «стала катастрофическим дефицитом». Лишь за одно последнее столетие ее потребление во всем мире увеличилось в семь раз. При этом уместно напомнить, что вода «омывает» около 70% поверхности Земли, из которых только 3% приходится на запасы пресной воды. 

От общего количества более 8 млрд. человек, проживающих на нашей планете, уже сейчас от отсутствия достаточного доступа к воде уже подвержено тяжким страданиям около 1 млрд. человек. Помимо этого, примерно 2,7 млрд. человек регулярно испытывают нехватку воды минимум в течение 1 месяца в году. Мегаполисы, страдающие от явного недостатка воды можно встретить на всех континентах. В этом плане в «лидерах»: Лондон, Мехико, Майами, Токио, Стамбул, Каир, Джакарта, Сан – Пауло, Бангалор…. 

А что же Берлин?    

Разумеется ситуация в столичном регионе не такая удручающая и безрадостная, как в упомянутых мегаполисах. Так, например, потребление питьевой воды в 2022 году в Берлине практически не увеличилось по сравнению с 2021 годом и составило около 215,5 млн. кубометров. И даже снизилось в исчислении «на душу населения» на 5 литров, до 113 литров в сутки. Что во многом объясняется «вынужденной» экономией граждан при потреблении горячей воды, связанной с удорожанием тарифов на энергоносители.     

Но есть и в Берлине свои опасения и озабоченности в этом аспекте. По мнению председателя Правления одного из крупнейших городских водохозяйственных предприятий в Германии Berliner Wasserbetriebe (BWB) Кристофа Доннера (Christoph Donner) нарастающее беспокойство вызывают сразу несколько факторов: 

-   постоянное падение уровня грунтовых вод. Особенно на севере – востоке и юго – востоке города. Здесь на отдельных водосборных гидроузлах он упал на 75 см по сравнению к среднему многолетнему показателю; 

-   уплотненная и не всегда оправданная активная застройка городских районов. Что объективно требует незамедлительного практического осуществления проектов, основанных на новейших концепциях «губчатого города» (городская сбалансированная дренажная система, гарантирующая имитацию естественного «круговорота воды»); 

-   отсутствие должного отношения и внимания к «циклу сточных вод». По твердому убеждению К. Доннера «очищенные сточные воды также должны использоваться более эффективно». Например, для орошения зеленых насаждений. А в перспективе, разумеется «при безупречно качественной  очистке сточных вод» и для других целей. Для этого BWB уже инвестировала в 2022 году на собственных очистных сооружениях около 100 млн. евро. 

Многие эксперты – практики считают, что есть реальные возможности по гарантированному обеспечению Берлина водой, которые пока нуждаются в доскональной проработке.        


Теги: пресная вода , питьевая вода в Германии , бесплатная вода в Берлине , питьевая вода в Берлине , Энергосбережение в Германии , инфраструктура Берлина , пресная вода в Германии , пресная вода в Берлине


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

Пресная вода найдена в самом необычном месте
Пресная вода найдена в самом необычном месте

Ученые Австралии, США, Великобритании и Нидерландов пришли к оптимистическому выводу: в толще морского дна находятся громадные запасы пресной воды.Приблизительно 500.000 кубических километров – таково предположительное количество воды, обнаруженной учеными. «Объем этой воды в 100 раз превышает то ее количество, которое человечество извлекло из водоносных слоев за минувшее столетие, с 1900 года», — обрадовал общественность ведущий автор новой публикации, австралийский гидрогеолог Винсент Пост.Как попала пресная вода в толщу морского дна? Скорее всего во время ледниковых периодов. Уровень моря 20.000 лет назад был значительно ниже и многие участки, которые сейчас находятся под водой, находились над ней, впитывая дождевую воду. После таяния ледников уровень моря поднялся на сотню метров, но пресная вода сохранилась под слоями ила и глины.Вода, найденная учеными, содержит в три раза меньше растворенных солей, чем морская. Правда, она не такая пресная, как привычная нам пресная вода.Фото: anthropos.org.ua

Дорого ли пить воду в Германии?

В среднем по Германии, один кубометр питьевой воды стоит 1,69 евро. Правда, как сообщает Федеральное статистическое управление (das Statistische Bundesamt), в зависимости от региона страны существуют значительные различия. Такое заявление сделал представитель управления 22 марта, по случаю Всемирного дня водных ресурсов. В 2013 году самой дешевой была питьевая вода в Нижней Саксонии. Там за 1.000 литров платили 1,23 евро. Больше всех платили жители Берлина - 2,17 евро за тот же объем. Помогло вмешательство Федерального карательного ведомства (das Bundeskartellamt), что привело в 2014 году к снижению цены до 1,81 евро. По информации Федерального статистического управления, с 2005 до 2013 года средняя цена на воду поднялась на восемь процентов. Почему в разных регионах разные цены на воду? Местные власти занимаются водоснабжением питьевой водой. Поэтому они и устанавливают цены, требуя покрытия соответствующих затрат. Кроме того, большая разница в ценах объясняется и геологическими условиями: насколько длинен путь транспортировки воды. А кроме того, следует учитывать затраты на очистку системы трубопроводов.

Меньше бюрократии, больше энергии…
Меньше бюрократии, больше энергии…

Отменяется обязательная регистрация модулей солнечных батарей в компании Stromnetz Berlin GmbH. Более того - на каждое подключаемое устройство можно оформить субсидию до 500 евро (при установке в саду или на балконе).