2840

Первый дом, напечатанный на 3D-принтере в Германии

Первый дом в Германии, напечатанный на 3D-принтере

Двухэтажный жилой дом площадью 160 квадратных метров в Беккуме (Beckum, NRW) начали возводить ещё в сентябре 2020 года. Скорость работы принтера поражает воображение: квадратный метр стены можно напечатать всего за пять минут. 

Заказчиком строительства выступила компания Hous3Druck GmbH, проектировали здание специалисты из архитектурного бюро Mense-Korte ingenieure + architekten в Беккуме. Возведение дома осуществлялось баварской компанией PERI – одним из крупнейших в мире производителей и поставщиков опалубки и строительных лесов. 

Точная стоимость проекта не разглашается. Известно лишь, что поддержка на земельном уровне составила 200 тысяч евро в рамках программы финансирования инновационного строительства. У дома уже есть хозяин, правда, переехать в новое жильё он сможет только в 2023 году, а до этого дом будет служить выставочным объектом. Не пропустите! 

Здание имеет форму параллелепипеда со скругленными углами: принтер, который использовали строители, лучше справляется с плавными линиями, причём из бетона были напечатаны не только стены, но и стоящие во дворе шезлонги и даже цветочные горшки. Првда, в тень или на солнце такой шезлонг не вытащишь – он весит около 600 кг. 

Технология 3D-печати, которую многие эксперты считают более экологичной, по сравнению с традиционным строительством и первым шагом к строительным технологиям будущего, уже активно применяется в Европе и Америке. 

Здания, напечатанные на 3D-принтере уже существуют во Франции, США, Нидерландах, Бельгии. 

Считаются, что сдача дома в Беккуме - это первый шаг к строительным технологиям будущего.

Источник: germania-online.diplo.de

Другие статьи автора:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.