Реклама на сайте
Войти
«СПЕЦИАЛЬНЫЙ ФОНД» ПОДДЕРЖКИ КУЛЬТУРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

«СПЕЦИАЛЬНЫЙ ФОНД» ПОДДЕРЖКИ КУЛЬТУРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

11.03.2022 10370

На уровне федерального правительства Германии и властей федеральных земель достигнута совместная принципиальная договоренность о продлении финансово – материальной поддержки культурно – массовых мероприятий и акций в стране. Она будет осуществляться в рамках «Специального фонда», созданного для этих целей.

Основные корректировки упомянутой поддержки  

-   ранее действие программы по возмещению расходов (частичных или абсолютных) при проведении мероприятий в этой области жизнедеятельности было предусмотрено до 31 марта 2022 года. В настоящее время она продлена до 31 декабря текущего года. Именно в таком временном формате программа в наибольшей степени соответствует статуту действующего предписания об оказании «протекции на случай отмены/переноса мероприятий» в связи с пандемией COVID19; 

-   продолжительность временного периода, в течение которого запланированные мероприятия были признаны «Специальным фондом» «вынужденно отмененными или перенесенными на другую дату из-за пандемии», продлевается на 1 месяц. К ним относятся мероприятия и акции, проведение которых предусматривалось с 18 ноября 2021 года по 31 марта 2022 года (с числом участников до 2 тыс. человек и более). Процедура осуществления данного положения распространяется на все федеральные земли. 

По мнению одного из двух заместителей Правящего бургомистра Берлина, бургомистра, сенатора по культуре и делам Европы, д-ра Клауса Ледерера (Dr. Klaus Lederer, senator für Kultur und Europa desLandes Berlin): «Продление оказания поддержки в рамках федерального «Специального фонда» крайне востребовано и необходимо для стабилизации положения дел в сегменте культуры».     

Дополнительная информация по федеральному «Специальному фонду»:

телефон «горячей линии»: 0800 664 84 30;

E-Mail: service@sonderfonds-kulturveranstaltungen.de 

Онлайн – консультации (по Берлину): каждый вторник с 14.00 до 15.00 с помощью видеоконференции Zoom (https://zoom.us/j/99941703928). Регистрация не требуется.


Теги: культура в Берлине , список культурного наследия , мультикультурализм в Германии , Фонд прусского культурного наследия , Культурно–деловой форум , Немецкий культурный центр им. Гёте , Международный культурный фестиваль в Берлине , культурные проекты в Берлине


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

«Карнавал культур» в Берлине 2024
«Карнавал культур» в Берлине 2024

С 17 по 20 мая в Берлине пройдёт фестиваль «Карнавал культур» 2024. Ожидается участие 59 музыкальных групп и танцевальных коллективов (общим числом более 3,5 тыс. человек), большое число экспонентов. 

Почём культура в Берлине?

На сегодняшний день ситуация с финансированием культуры в Берлине такова: Сенат города хочет выделять на эти цели ещё меньше денег, чем политики из Парламента. Идёт борьба за деньги. Среди борящихся известные коллективы театра Оперы Нойкёльна и Софийских залов. В этой области зарплата для творческих людей составляет от трёх до четырёх евро в час. Поэтому неудивительно, что артисты нуждаются каждый год почти в 19 миллионах евро поддержки от города. Однако депутаты Сената как раз и не хотят выделять эту сумму. Они планируют только 4 миллиона евро направить на поддержку так назваемых «свободных сцен», то есть негосударственных театральных коллективов. Речь может идти только о выделении ещё одного миллиона евро, не больше. Партии «левых» и «зелёных» выступили с предложением ввести новый налог для туристов, который поможет развитию культуры Берлина. В наступающем году этот налог уже будет взиматься. У Большой Оппозиции – другое мнение на этот счёт. Они предлагают взимать этот налог у города в размере 25 миллионов евро, которые будут направлены на культуру, спорт и развитие туристической инфраструктуры. Но возможно ли будет получить эти деньги, остаётся под большим вопросом.

Культурная среда

В эту среду в Берлине пройдет сразу два культурных «Открытия». Во-первых, именно 27 ноября стартует «Неделя российского кино в Берлине» («Russische filmwoche in Berlin»). Фильмом-открытием станет лента Александра Велединского, получившая гран-при на кинофестивале в Котбусе, «Географ глобус пропил». Лента расскажет про учителя географии Виктора Служкина - типичного антигероя нашего времени. Несмотря на безалаберный образ жизни и привычку выпить, он - любимец женщин, за исключением лишь собственной жены. Отношения с вверенными ему старшеклассниками тоже очень непросты. И, тем не менее, Служкин все же отправляется в поход с группой школьников по бурной уральской реке.Также в среду стартует и фестиваль «Северный ветер» («Nordwind»). Проходящий вот уже семь лет в Берлине, он призван рассказать немцам о культуре Скандинавских стран. В течение трех недель в Германии (Дрездене, Гамбурге и Берлине) пройдут театральные перформансы, концерты, вокршопы, лекции и выставки, которые расскажут о многих сторонах жизни этих северных стран.Всю подробную информацию о нем можно найти здесь.

Музыка, дарящая хорошее настроение: The TAP PACK
Музыка, дарящая хорошее настроение: The TAP PACK

В Берлине есть театрально-концертный зал, который, несмотря на свое очень центральное расположение и оригинальные архитектуру и программу, не пользуется такой же известностью, как например, Фридрихштадтпаласт или Вальдбюне. Хотя популярности и признания он, несомненно, достоин.

«Ссуда» для молодых берлинцев
«Ссуда» для молодых берлинцев

С 1 февраля 2023 года берлинцы в возрасте от 18 до 23 лет смогут получить строго целевую «ссуду» в размере 50 евро. Она предназначена для покрытия расходов, связанных с оплатой входных билетов в культурно – образовательные центры столицы.

Корвейское аббатство попало под защиту ЮНЕСКО

С 21 июня этого года еще один объект культурного наследия Германии будет охраняться ЮНЕСКО. Высокий статус был присвоен бывшему бенедиктинскому аббатству Корвей, которое расположено недалеко от вестфальского Хёкстера, передает DW. Подобный «титул» получить не так то и просто. Например, Корвейский монастырь был внесен еще в 1999 году в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Но заявка, состоящая из 700 страниц, на которых подробно объясняется, почему обитель IX века достойна этой чести, была передана в ЮНЕСКО лишь в 2012 году. До 25 июня комитет ЮНЕСКО рассмотрит 40 кандидатур. Среди них также табачная фабрика «Ван Нелле» в Роттердаме, шелкопрядильная фабрика в японском городе Томиока, древняя цитадель в иракском Эрбиле.

В Бундестаге стало больше депутатов-иммигрантов
В Бундестаге стало больше депутатов-иммигрантов

Немцы по паспорту, иностранцы по происхождению: в обновленном Бундестаге число политиков-иммигрантов увеличилось на треть и составляет теперь пять процентов от общего числа депутатов. «Мульти-культи» добралось даже до консервативного ХДС: впервые в немецком парламенте христианских демократов представляет мусульманка. Человек с миграционным прошлым – этот эвфемизм используют в Германии для обозначения немцев «ненемецкого происхождения». Таковых сегодня в стране около 19% населения. В новом немецком парламенте же из 631 депутата у 37 человек иностранные корни, на треть больше, чем в Бундестаге предыдущего созыва (21 человек). Число депутатов турецкого происхождения увеличилось в два раза и составляет теперь 11 человек вместо пяти. Сюзанна Каравански (Susanna Karawanskij) из Левой партии родилась в Германии, но ее отец – выходец из Украины. К своему миграционному прошлому депутат относится с научным интересом: Сюзанна Каравански политолог по образованию, во время учебы она особое внимание уделяла поиску идентичности в странах постсоветского пространства. «Я была бы рада, если бы мы стали считать себя европейцами – то есть, обществом, где всегда существовала миграция», – говорит Каравански. Самое многонациональное лицо в Бундестаге нового созыва у немецких социал-демократов: именно в их блоке наибольшее количество депутатов иностранного происхождения. Напомним, что на конференции молодежной организации Христианско-демократической партии в Потсдаме несколько лет назад Ангела Меркель заявила, что последние годы продемонстрировали полный провал концепции мультикультурализма, передает Русская Служба BBC. «В начале 1960-х наша страна пригласила иностранных рабочих в Германию, и сейчас они здесь живут, - отметила канцлер. – Некоторое время мы сами себя обманывали и говорили себе: «они у нас не останутся, когда-нибудь они уедут», но так не произошло. И, конечно же, наш подход состоял в мультикультурализме, в том что мы будем жить рядом и ценить друг-друга. Этот подход провалился, совершенно провалился». Возможно сейчас, после «больших изменений», политика мульти-культи получит второй шанс.

Выходцы 200 государств живут в Берлине
Выходцы 200 государств живут в Берлине

Современный Берлин представляет собой симбиоз обычаев, религий, языков, национальных культур и традиций самых различных народов. В столице проживают выходцы 200 государств, общим числом свыше 710 тыс. человек. Около 18% населения Берлина не обладают немецким гражданством.

Музей искусства XX века появится в Берлине
Музей искусства XX века появится в Берлине

Клаус Воверайт (Klaus Wowereit), который досрочно покидает пост правящего бургомистра Берлина, заявил, что не видит никаких препятствий для строительства в столице Германии нового музея, посвященного изобразительному искусству XX века. Следующим шагом, по его словам, будет заказ Фонда прусского культурного наследия. «Тот, кто строит, должен, наконец, сказать, где он намерен строить. Тогда и Берлин будет готов конструктивно работать над выработкой решения», - цитирует Воверайт агентство dpa. До сих пор Фонд прусского культурного наследия предлагал в качестве места для строительства площадку за зданием Новой национальной галереей. Но теперь под музей может быть выделена более крупная площадка на видном месте на Потсдамской улице (Potsdamer Straße). Поэтому Фонд должен принять окончательное решение, передает DW.

В Москве построят Немецкий культурный центр им. Гёте
В Москве построят Немецкий культурный центр им. Гёте

Немецкий культурный центр имени Иоганна Вольфганга Гёте появится в Москве. Договор аренды земельных участков под его строительство был подписан министром Правительства Москвы, руководителем Департамента городского имущества города Владимиром Ефимовым и Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Рюдигером фон Фричем. Это стало возможным благодаря соглашению между правительствами России и Германии, подписанному 15 мая 2013 года. Культурный центр имени Гёте планируется построить на Бауманской улице. Комплекс зданий будет использоваться в культурных и научных целях. Ранее Российский дом науки и культуры был возведен в Берлине. «Для нас это знаковое культурное событие, которое в условиях происходящих сейчас стремительных геополитических изменений подтверждает неизменность исполнения Москвой как субъектом Российской Федерации своих обязательств и демонстрирует уважение к нормам международного права. И мы искренне рады, что в ближайшее время на территории столицы появится немецкий культурный центр», - сказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Сергей Черёмин, выступая на церемонии. Помощь в реализации этого проекта пообещал оказать главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов. «Я уверен, что культурные связи являются самым надежным и главным основанием для укрепления общественных и экономических связей. Нам знакомы примеры традиционной немецкой архитектуры, и мы постараемся воплотить центр в соответствующем стиле», – сказал он. Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в РФ Рюдигер фон Фрич поблагодарил Правительство Москвы за оказанную поддержку и отметил, что выбранное место, где исторически селились немцы, подчеркивает ту роль, которую немецкая культура сыграла в развитии Москвы. «На протяжении многих лет отношения между Москвой и Германией традиционно отличает высокий уровень взаимного доверия и уважения. Это добрый день, хороший день для германо-российских взаимоотношений. Подписание сегодняшнего договора – это первый шаг к физическому строительству центра имени Гёте, который вот уже четверть века успешно работает в России», – сказал посол. На сегодняшний день в России уже действует три немецких культурных центра. Их главная задача – знакомить россиян с общественным устройством и культурной жизнью Германии. Кроме этого, культурные центры занимаются выдачей сертификатов международного образца успешно сдавшим экзамен на владение немецким языком.

Праздник национальных культур в Берлине
Праздник национальных культур в Берлине

С 26 по 29 мая в Берлине Кройцберг пройдёт «Карнавал культур» 2023. Более 100 танцевальных коллективов, музыкальных групп самых разных стилей, хоровых и вокальных исполнителей примут участие в концертных мероприятиях фестиваля.