1771

Болезненное решение Минздрава Германии

Болезненное решение Минздрава Германии

До недавнего времени, Федеральное министерство здравоохранения Германии (Bundesgesundheitsministeriums, BMG), возглавляемое Йенсом Шпаном (Jens Spahn), обнадеживающе рассматривало препарат AstraZeneca для вакцинации населения от коронавируса вполне безопасным и явно приемлемым для использования в странах Европейского союза (ЕС). 

Справочно: упомянутая вакцина разработана британско – шведской биофармацевтической компанией AstraZeneca совместно с Университетом Оксфорда (Англия). Компания зарегистрирована в Великобритании.     

Но произошло неожиданное обременение. Вал срочных тревожных сообщений о возможности образования тромбозов в венозной системе мозга у пациентов (в ряде случаев – с летальным исходом), привитых AstraZeneca, заставил сразу ряд стран временно отказаться от использования данной вакциной, в том числе: Австрия, Дания, Норвегия, Исландия, Испания, Румыния, Таиланд, Болгария.  Отдельные партии вакцины AstraZeneca запретили использовать в Эстонии, Литве, Люксембурге, на Кипре и в Латвии. Решили приостановить вакцинацию препаратом AstraZeneca власти Италии, Франции, Германии, Швеции. 

В ходе проводимых неотложных исследовательских мероприятий, Европейское агентство лекарственных средств (European Medicines Agency, EMA) не выявило до настоящего времени прямой связи между использованием вакцины AstraZeneca и формированием тромбозов. Иными словами: между возможным неудовлетворительным качеством данного препарата и возникновением (как следствие от его применения) неблагоприятных побочных эффектов. 

Позиция EMA на данный момент: «Преимущества вакцины AstraZeneca продолжают превалировать над ее рисками. Её следует использовать и дальше». Посыл небесспорный и весьма сомнительный: как можно рассуждать о рисках (или их отсутствии) вакцины, если они до конца не изучены? А приостановка производства AstraZeneca происходит уже второй раз с момента ее создания.        

В этом аспекте, предпринятая BMG вынужденная, но очень важная мера «в качестве осмотрительной» по временной остановке вакцинации препаратом AstraZeneca, вызывает понимание и уважение. Экспертам и специалистам необходимо время для определения причин (если они есть) нежелательных побочных явлений вакцины. Очевидно, что данное решение далось непросто.    

По мнению депутата от столичного округа Марцан в Палате депутатов Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin), председателя (на общественных началах) Берлинского отделения Красного Креста (DRK) Марио Чая (Mario Czaja): «Всем нам необходимо приложить еще больше усилий, чтобы без какой- либо идеологической подоплеки гарантированно обеспечить уже протестированные вакцины к их быстрому утверждению. Это в полной мере относится и к российскому Sputnik-V».

Уместно напомнить, что оно в настоящее время проходит испытания в EMA. Специалисты и эксперты Института им. Роберта Коха (федеральный институт Германии по изучению инфекционных заболеваний и непереносимых болезней, Robert Koch-Institut) и Университетского медицинского комплекса «Шарите» (Charite) в Берлине уже дали положительную оценку Sputnik-V. 

В целом, немецкими вирусологами не исключается, что применение российской вакцины поможет и будет весьма кстати при массовой вакцинации даже после того, как препарат AstraZeneca будет снова одобрен.   

Другие статьи автора:
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Шопинг в Ingolstadt Village 2021
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.