2125

Краткий обзор праздничных и нерабочих дней 2020 года

Краткий обзор праздничных и нерабочих дней 2020 года

Завершается 2019 год. Со своими праздничными днями. Некоторые из них, с учетом общепринятых дней недели, удачно использовались на протяжении всего года для увеличения выходных за счет отпуска. В этом смысле 2019 год признан достаточно удавшимся. 

А какими возможностями в этом плане «обладает» год предстоящий? Тем более что кто-то, из наиболее прозорливых, уже составляет маршруты своего отпуска в контексте возможных скидок при раннем бронировании мест от различных туристических фирм и агентств. А кому-то уже сейчас необходимо определить сроки предстоящего отпуска в соответствии с регламентом своего трудового соглашения. 

Сравнительная оценка свидетельствует о том, что в этом аспекте 2020 год далёк от «щедрого» на нерабочие дни и использования при этом отпусков или отгулов. Судите сами.     

Новый год (Neujahr). Отмечается во всех федеральных землях. 31 декабря (вторник), рабочее время полдня. 1 января (среда) нерабочий день.  

Праздник трех Волхвов (Heilige Drei Könige) – день завершения Рождественских праздников. Приходится на 6 января (понедельник). Является нерабочим днем только лишь в трех федеральных землях: Баден-Вюртемберг, Бавария и Саксония-Анхальт. 

Международный женский день 8 марта (Internationaler Frauentag).  

Столица Германии стала первой на земельном федеральном уровне, объявившей в 2018 году Международный женский день официальным праздником. В 2020 году он будет отмечаться в воскресенье. 

Святая Пасха Христова (Ostern). Нерабочие дни: 10 апреля - Страстная пятница, 12 апреля – Пасхальное воскресенье, 13 апреля – Пасхальный понедельник.      

В целом праздник Пасхи в федеральных землях Германии отмечается в пределах от 2 марта до 24 апреля. В Берлине с 6 апреля по 17 апреля. 

День труда 1 Мая (Tag der Arbeit) 2020 года выпадает на пятницу, дополнительный выходной день. 

Годовщина освобождения  (Tag der Befreiung).  

В соответствии с правовой поправкой в действующее земельное Законодательство Берлина  8 мая (пятница) 2020 года объявлено нерабочим днем. Одноразово – только в 2020 году, в связи с 75-ой годовщиной безоговорочной капитуляции Вермахта и окончанием Второй мировой войны.

Общеизвестно, что 8 мая в европейских странах отмечается как День окончания Второй мировой войны. В Германии – это День освобождения.   

Вознесение Христа (Christi Himmelfahrt). 

Отмечается в Берлине и некоторых других федеральных землях как День Господень или День Отца. Является нерабочим днем. В 2020 году он выпадает на 21 мая (четверг).

День Святого Духа (Pfingsten).    

На 50-й день Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов празднуются Пятидесятница (Pfingstensonntag) и Духов день (Pfingstenmontag).   

Эти два дня – государственные праздники. В 2020 году это 31 мая (воскресенье) и 1 июня (понедельник) соответственно. 

Корпус-Кристи (Fronleichnam) или Праздник Тела и Крови Христовых. 

В будущем году выпадает на 11 июня (четверг). Является нерабочим днем лишь в федеральных землях: Баден-Вюртемберг, Бавария, Гессен, Северный Рейн-Вестфалия, Рейнланд-Пфальц и Саар.    

Вознесение Марии (Mariä Himmelfahrt). 

Отмечается в качестве нерабочего дня в общинах с преобладающим католическим населением в федеральных землях Бавария и Саар. В 2020 году – 15 августа (суббота). 

Всемирный день детей (Weltkindertag).  

В 2020 году - 20 сентября (воскресенье). В другое время (в иные дни рабочей недели) является нерабочим днем только в федеральной земле Тюрингия. 

День германского единства (Tag der Deutschen Einheit). 

Государственный праздник. Отмечается во всех федеральных землях Германии. В 2020 году этот праздничный, нерабочий день 3 октября, выпадает на субботу. 

День Реформации (Reformationstag) - 31 октября.

В  2020 году - суббота. Официальный праздник (нерабочий день) в федеральных землях: Бранденбург, Мекленбург - Передняя Померания, Саксония, Саксония - Ангальт, Тюрингия, Бремен, Шлезвиг - Гольштейн, Нижняя Саксония и Гамбург.  

День всех Святых (Allerheiligen) – 1 ноября. 

В 2020 году – воскресенье. Официальный праздник (нерабочий день) в федеральных землях: Баден-Вюртемберг, Бавария, Северный Рейн-Вестфалия, Рейнланд-Пфальц и Саар.

День покаяния и молитвы (Buß- und Bettag) – 18 ноября. 

Этот день отмечается в качестве нерабочего дня лишь в федеральной земле Саксония. В 2020 году это среда.

Рождественские праздники (Weihnachten) 2020 года. 

25 декабря (пятница) 1 день Рождества.

26 декабря (суббота) 2 день Рождества. 

Как видно из краткого обзора, 2020 год не столь радужный на празднично - нерабочие дни. В том числе, и для присоединения к ним отпусков или отгулов.  

Другие статьи автора:
Теги:
Почта России - официальное представительство в Германии