1741

Большой Екатерининский Бал впервые прошел в Германии

29 сентября в Германии в честь 290-летнего юбилея Екатерины II впервые прошел Большой Екатерининский Бал. В залах Штадтхалле города Цербста (Саксония-Анхальт) танцевали полонез, контрданс, аллеманду, вальс, польку и другие классические танцы XVIII-XIX века. Светский вечер посетили почетные гости, танцевальные коллективы и исполнители из России и Германии. А собранные в ходе благотворительной лотереи средства будут направлены на восстановление родового замка Екатерины Великой. 

Большой Екатерининский Бал впервые прошел в Германии

Большой Екатерининский Бал вот уже пять лет проводится по инициативе российских немцев в музее-заповеднике «Царицыно» в Москве. В честь 290-летия со дня рождения Екатерины Великой в этом году Бал также впервые прошел на родине императрицы. Местом проведения стало Штадтхалле (Stadthalle) Цербста – роскошное здание в стиле барокко, расположенное в дворцовом парке бывшей резиденции князей Анхальт-Цербстских. 

Екатерина Великая – объединяющий символ для развития дружеских связей России и Германии. Не случайно Бал стал первым мероприятием проходящего в эти дни российско-германского экономического форума.

Гостей вечера приветствовали избранные принцессы Анхальт-Цербсткие – победительницы традиционного городского Праздника принцесс, который проводится по инициативе Международной ассоциации «Екатерина II». На празднике раз в 2-3 года выбирают юную девушку, которая воплощает образ Софии Августы Фредерики Анхальт-Цербстской – так звали будущую императрицу до отъезда в Россию. 

«Мы взяли на себя смелость проложить мост в Москву. Это произошло еще во время Большого Екатерининского Бала в музее-заповеднике «Царицыно». Мы уже давно совместно обсуждали проект привезти Бал в Цербст, и я рад, что в этом году это удалось. Это был огромный вызов.», – сказал на открытии Бала бургомистр города Цербста Андреас Диттманн.

«Для меня большая честь быть сопричастной Большому Екатерининскому Балу в Цербсте», – отметила директор Бала Ольга Мартенс. Этот Бал не такой большой как в Москве, но я считаю, что любое начало уже само по себе ценно. И мы очень надеемся, что программа Большого Екатерининского Бала в Цербсте вам также понравится. Думаю, что маленькая принцесса, которая совершила это длительное путешествие в Россию длиною в ее жизнь, была бы сегодня довольна этим мероприятием и этим партнерством в Цербсте». 

Уже 25 лет Цербст является партнером города Пушкин – еще одного знакового места, связанного с именем Екатерины II. В открытии Бала также принял участие глава администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга Владимир Омельницкий.  

По его словам, Цербст и Пушкин объединяет не только история Екатерины Великой, но и современное сотрудничество в культурной сфере. Так, между городами налажен обмен, и дети из Цербста приезжают в Пушкин, а из Пушкина – в Цербст, чтобы учить язык, глубже изучать культуру и историю обеих стран и заводить друзей для будущего общения. Как отметил Владимир Омельницкий, дети – лучшие дипломаты. 

«Я хочу поблагодарить всех, кто по крупицам собирает и сохраняет не только память о Екатерине II, но и то архитектурное великолепие, среди которого мы находимся и в Пушкине, и в Цербсте», – заключил глава администрации. 

В программу Бала вошли выступления танцевальных коллективов Tanzclub Zerbst e.V. (Цербст), Dresdner Hoftanz e.V. (Дрезден), а в музыкальной части приняли участие группа „Dreamtime” (Лейпциг) и берлинская исполнительница, лауреат международных конкурсов Наталья Нежинская (сопрано) с песней Джудитты из одноименной оперетты.

Неизменным атрибутом Большого Екатерининского Бала является благотворительная лотерея с призами от партнеров и организаторов Бала. Счастливчикам досталась книга Юлии Винклер «Как маленькая Фредерика стала Екатериной Великой», годовая подписка на «Московскую немецкую газету», а также бутылка истинной русской водки.

А обладательницей главного приза – приглашения для двоих на Большой Екатерининский Бал-2020 в Москве, стала Йоханна Людеке (Johanna Lüdecke), бабушка избранной принцессы Ангальт-Цербсткой Фредерики Бекк, уже побывавшей на Балу год назад в составе делегации из Цербста.

Все собранные в ходе проведения лотереи средства будут направлены на восстановление родового замка князей Анхальт-Цербстских, восстановление которого ведется с 2003 года. Оно началось по инициативе общественников и под патронажем Гринина В.М. - работавшего в то время послом Российской Федерации в Федеративной Республике Германия.

Инициатива проведения Большого Екатерининского Бала в Цербсте возникла по итогам заседания консультативного совета по подготовке германо-российского экономического диалога «Екатерининский форум-2019», которое состоялось 13 марта в Министерстве экономики, науки и цифровых технологий земли Саксония-Анхальт в городе Магдебурге.

Таким образом, жители Германии получили возможность познакомиться с российско-германской культурой проведения балов. А ежегодный Большой Екатерининский Бал – 2020 ждет гостей в Москве 12 сентября.

Большой Екатерининский Бал впервые прошел в Германии

Большой Екатерининский Бал впервые прошел в Германии

Другие статьи автора:
Почта России - официальное представительство в Германии