Реклама на сайте
Войти
Германию будут защищать „киборги“

Германию будут защищать „киборги“

30.08.2018 17367

Министерство обороны Германии приняло решение о создании агентства по кибербезопасности государства. Агентство займется изучением перспективных проектов в области безопасности и их дальнейшей финансовой поддержкой при участии венчурного капитала, заявила министр обороны ФРГ. 

Вчера, 29 августа, кабинет министров принял решение о создании в Германии агентства по инновациям в области кибербезопасности. Здесь можно и нужно признать — наконец-то! Иран, например, создал Операционный центр безопасности (SOC) по борьбе с кибер-атаками ещё в 2012 году.

Немецкое агентство, в штат которого войдут около 100 человек, приступит к работе в начале 2019 года. С 2019 по 2022 год на его деятельность предусмотрено выделение 200 млн евро.

Задачей агентства является координация исследовательского процесса с момента появления идеи до выхода готового продукта. Речь идет об изучении на ранней стадии „многообещающих и высокоинновационных“ проектов в области безопасности и их дальнейшей финансовой поддержке при участии венчурного капитала, заявила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен (UrsulavonderLeyen).

Одним из проектов агентства является поддержка собственных технологий шифрования, поскольку в будущем традиционные алгоритмы шифрования могут быть взломаны квантовыми компьютерами. 

Ещё одним проектом станет развитие программного обеспечения, которое позволит при пересылке электронных писем и содержащихся в них данных пользоваться только европейскими сетями.


Теги: МВД Германии , Урсула фон дер Ляйен , Ursula von der Leyen , глава МВД Германии , Министерство обороны Германии , кибербезопасность в Германии , кибербезопасность ФРГ , киберги в Германии , роботы в Германии , министр обороны Германии , Операционный центр безопасности ФРГ


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Читайте также:

Новые министры Германии - старая эра Меркель
Новые министры Германии - старая эра Меркель

Новое правительство ФРГ сформировано. Представляем ключевых министров нового кабинета. Новый министр финансов — Олаф Шольц (Olaf Scholz) от партии SPD (СДПГ). Социал-демократ станет и вице-канцлером Германии в новом кабинете министров. Шольц продолжит дела своего предшественника Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schäuble ) от партии CDU (ХДС) — не допускать дефицита бюджета. Этот пункт прописан в коалиционном договоре.

Процесс депортации криминальных мигрантов будет упрощен

Процедура депортации иностранцев, нарушивших немецкое законодательство, будет упрощена. С такой инициативой выступило Министерство внутренних дел Германии, передает DW со ссылкой на издание Ruhr Nachrichten. В документе говориться, что с помощью миграционного законодательства может осуществляться борьба с экстремизмом и терроризмом. «Необходимо облегчить выдворение из страны совершивших тяжкие правонарушения мигрантов, от которых исходит угроза общественной безопасности, и которые вовлечены в террористические, экстремистские структуры». Кроме того, новый законопроект разрешает слежку за лицами, которые представляют опасность для общества, и распространение на них «запрета на поддерживание контактов». Но инициатива МВД ФРГ носит не только карательный характер. В документе подчеркивается, что мигранты с истекающим сроком пребывания в Германии получат послабление в получении права на дальнейшее проживание, если они «глубоко интегрировались в социально-бытовые условия жизни в ФРГ».

МИД Германии: рост преступлений на национальной почве
МИД Германии: рост преступлений на национальной почве

Согласно отчету Федерального министерства внутренних дел Германии за 2014 год, резко возросло количество преступлений на расовой почве. Тысячи человек принимают участие в демонстрациях ультраправого движения PEGIDA. Фабиан Вихман, политический активист, предлагает решать проблему роста радикальных настроений в Германии с помощью новой стратегии по борьбе с расизмом и работы с местным населением, передает RT. Движение PEGIDA было основано в октябре 2014 года и быстро набрало популярность в Германии. Один из основателей движения Лутц Бахман даже предстал в интернете в образе Адольфа Гитлера, чем вызвал шквал критики. Впервые фото появилось на странице Бахмана в Facebook с комментарием «Он вернулся». Из-за скандала Бахману пришлось уйти с поста главы PEGIDA, но он всё еще остаётся её членом. «У нас действует исключительно конституционное право, а не шариат. Германия — демократическое государство, халифата здесь нет. Те, кто хочет халифата, должны уехать», — такова позиция Бахмана. По данным Министерства внутренних дел Германии, за последний год сильно увеличилось количество преступлений на почве ксенофобии. Например, было совершено более 200 нападений на места размещения беженцев. За примерами не надо далеко ходить. На прошлой неделе полиция арестовала четырех человек, которые пытались создать ультраправую террористическую организацию. По версии следствия, трое мужчин и женщина планировали теракты. На эмблеме группировки были изображены руны СС. По мнению Фабиана Вихманна, властям Германии необходима новая стратегия по борьбе с расизмом и работе с местным населением. «Наблюдается рост насилия со стороны ультраправых более чем на 20 %. Это демонстрирует что неонацистское движение хорошо организовано: неонацисты совершают преступления и многочисленные насильственные действия в отношении иностранцев, мигрантов и беженцев, а также евреев и других групп населения, которых они считают врагами», — заявил Вихманн в интервью RT. «Обычно бывает так: в городе или районе строят дом для беженцев, не обсуждая это с местными жителями. Их ставят перед фактом: вот новый дом для беженцев. И в большинстве случаев местные жители пугаются. Нам нужны новые способы общения: мы видим, что в Сирии и других странах разворачивается множество военных конфликтов, и знаем, что всё больше беженцев будет прибывать в Европу, в Германию в частности», — поделился своими мыслями Вихманн. Источник: RT на русском Фото: dpa/A.Burgi

Штаб-квартира МВД Германии: похищены сиденья от унитазов

Дерзкое и курьезное преступление – в новой штаб-квартире Министерства внутренних дел ФРГ похищены очень необходимые аксессуары для оправления естественных надобностей. Пока полицейские проводят расследование, чиновники вынуждены искать туалет «на стороне». В конце апреля ведомство МВД переехало на улице Альт-Моабит. Как пояснил пресс-секретарь полиции, «в последние дни перед переездом, прежде всего во время меблировки и финальной уборки офисов, был нанесен ущерб в вопросе эксплуатации санитарных объектов». Похитители забрали смесители, сидения для унитазов, держатели для туалетной бумаги, передает Die Berliner Zeitung. В пресс-службе МВД отметили, что на данный момент все сантехническое оборудование восстановлено. Пока неизвестна сумма ущерба, но в полицию поступило 34 заявления о кражах оборудования из уборных МВД. Новое здание было построено по проекту Томаса Мюллера и Ивана Раймана. Бюджет проекта – 208 миллионов евро. Кстати, подобные преступления – далеко не редкость в Германии. В начале марта 2015 года в строящемся здании Федеральной разведывательной службы ФРГ на Хауссее-штрассе в Берлине были похищены водопроводные краны, что привело к затоплению помещений на пятом и шестом этажах. Тогда были повреждены 38 рабочих кабинетов, пишет newsru.com.

Германия: новая концепция гражданской обороны
Германия: новая концепция гражданской обороны

Запастись водой и продовольствием на случай чрезвычайного происшествия - вот что советует правительство Германии своим гражданам. Впервые со времен холодной войны жителям Германии рекомендуется сделать запас еды на десять дней, пишет РИА Новости.  Многие депутаты оппозиционных партий считают, что новая концепция гражданской безопасности, которую кабинет министров рассмотрит в среду, похожа на запугивание населения. Зачем делать запасы еды и воды, рассчитанные на десять дней? Правительство Германии объясняет это тем, что в случае какой-то непредвиденной чрезвычайной ситуации люди могут оказаться отрезанными от служб спасения. В таком случае воды должно хватить хотя бы на пять дней, из расчета по два литра в день на человека.

ФРГ: политики и журналисты под угрозой
ФРГ: политики и журналисты под угрозой

В Германии возросло количество нападений на политиков и журналистов, пишет издание «Русская Германия». 813 правонарушений в отношении «должностных лиц и избранных представителей власти» - именно столько преступлений было зарегистрировано правоохранительными органами с начала 2016 года. Надо отметить, что в 18 случаях речь идет именно о физическом насилии. Кроме этого, были зарегистрированы случаи принуждения, угроз, повреждения имущества, разжигания межнациональной розни и поджогов. Кто же занимается всеми этими злодеяниями в Германии? По информации руководства МВД, 384 преступления были совершены правыми экстремистами. 97 - сторонниками леворадикального политического спектра. 34 правонарушения - выходцами из других стран. В одной четвертой всех случаев полицейским не удалось определить мотивы преступления.

ФРГ: браки до 18-ти могут быть запрещены
ФРГ: браки до 18-ти могут быть запрещены

Если вдуматься, зачем запрещать браки до 18-ти лет в стране, где средний возраст вступления в брак составляет 30 лет? Но ситуация кардинально изменилась после приезда беженцев. Именно поэтому правящая партия Германии предложила законопроект, запрещающий заключение браков до 18-ти лет, а также признающий все заключенные до 18-ти лет браки недействительными. По данным немецких правозащитников, сотни девушек выдаются замуж без своего полного согласия, в результате договора между семьями. Эта традиция сохраняется даже в тех мусульманских общинах, основную часть которых составляет второе или третье поколение мигрантов, пишет информационный портал euromag.ru. Подобная проблема существовала еще и до приезда в страну сотен тысяч мигрантов, а после этого положение дел значительно усугубилось. По данным министерства внутренних дел Германии, в настоящий момент в стране проживает 1475 несовершеннолетних, состоящих в браке, из них 361 человек младше 14-ти лет. И это только зарегистрированные в государственных учреждениях браки. Эксперты предполагают, что реальные цифры намного больше, так как не каждый брак заключается в Ратушах. Часто семьях хватает религиозного обряда.

Городское видеонаблюдение будет расширено
Городское видеонаблюдение будет расширено

Томас де Мезьер, министр внутренних дел ФРГ, заявил о том, что городское видеонаблюдение в общественных местах будет значительно расширено. Причина - защита местного населения от террористической угрозы.Подобные планы министр внутренних дел вынашивал уже давно. Еще весной этого года он делал официальные заявления о необходимости и своевременности подобных мер, пишет информационный портал euromag.ru. Расширение видеонаблюдения было еще под вопросом этим летом, но после нападений, произошедших за последние месяцы во многих немецких городах, общественности и власти должны единодушно поддержать инициативу ву Мезьера. Вполне возможно, что новый закон вступит в действие уже в ноябре. Если закон будет принят, то камеры видеонаблюдения появятся в торговых центрах, парковках, железнодорожных станциях, на остановках другого общественного транспорта, на спортплощадках и в автобусах.Правда, как сообщает Spiegel, реализация данного закона может быть несколько затруднена из-за федеральных организаций, ответственных за защиту личных данных, которые пока просто не готовы к новым масштабам работы.

Немцы меняют военную доктрину
Немцы меняют военную доктрину

17 февраля по инициативе министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) в Берлине состоялась конференция, посвященная проблемам международной безопасности. Министр обороны ФРГ предложила начать работу над новой немецкой военной доктриной, «Белой книгой» Бундесвера. Одна из основных причин - конфликт на востоке Украины. Конференция стала первой в серии различных мероприятий, заседаний рабочих групп и коллоквиумов. И через год, полтора должна появиться новая «Белая книга». В других странах мира этот документ называют военной доктриной. Но в Германии все немного по-другому. Во-первых, в немецкой «Белой книге» не формулируются национальные интересы Германии. Это связано с тем, что оборонная доктрина страны полностью встроена в контекст общих задач, которые ставит перед собой не только Германия, но и весь Европейский Союз. Еще одно существенное отличие состоит в том, что к составлению «Белой книги» будут привлечены не только эксперты министерства обороны и иностранных дел, но и внутренних дел, экономики, министерства по делам сотрудничества с развивающимися странами, Комиссии ЕС, НАТО, а также специалисты неправительственных организаций, имеющих опыт работы по оказанию гуманитарной помощи в других странах, общественные деятели и парламентарии, передает inoСМИ.Ru. По словам Урсулы фон дер Ляйен, во время составления новой доктрины участникам придется «проанализировать весь комплекс новых рисков и кризисов в мире». Например, «гибридные войны» и кибератаки. Как отметила министр обороны ФРГ, «военная составляющая занимает свое место, но она никогда не может быть единственным ответом на кризисы и угрозы». Напомним, первая «Белая книга» была опубликована в Германии в 1969 году. До середины восьмидесятых годов она регулярно обновлялась, позже перерывы стали длиннее. Предпоследнее переиздание документа случилось в 1994 году, последнее представил в 2006 году занимавший тогда пост министра обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг (Franz Josef Jung). Понятно, что с тех пор многое изменилось на мировой арене, а в Германии была отменена всеобщая воинская повинность. Основное геополитическое изменение – это, конечно, конфликт на востоке Украины, в котором Россия, по словам фон дер Ляйен, «проводит великодержавную политику, как в ХIХ веке». В «Белой книге» издания 2006 года Россия называется «выдающимся партнером», с которым и НАТО, и Европейский Союз были заинтересованы в тесном сотрудничестве. Теперь же в НАТО спорят о том, как же назвать РФ – соперником или уже противником… Но не только конфликт в Украине стал причиной обновления «Белой книги». «Исламское государство» имеет радикально настроенных приверженцев и внутри Германии. А иностранные кибердиверсанты все чаще атакуют компьютерные сети немецкого правительства. Также нет у Бундесвера и стратегии на случай появления таких эпидемий как эпидемия Эболы в Западной Африке. Новая «Белая книга» появится через год, полтора… Но создание новой «архитектуры безопасности для Европы» займет гораздо больше времени. «ОБСЕ была не в состоянии уже на раннем этапе пресечь разрастание этого конфликта, — заявил в интервью DW немецкий специалист по России, профессор Ханс-Хеннинг Шредер (Hans-Henning Schröder), — значит, придется заново думать над тем, как вернуть утраченное доверие и создать новую систему безопасности для Европы, что займет лет 10-12». Источник: DW.de Фото: AP

В Германии появится кибер-армия?

Как отметила Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), министр обороны Германии, необходимо провести переструктуризацию Бундесвера, учитывая вызовы кибер-войн. Как отмечает издание «Süddeutsche Zeitung», Министерство обороны ФРГ планирует объединить разделенные по подразделениям кибер-компетенции в одну военно-организационную сферу. Эта структура будет существовать наравне с армией, авиацией, флотом, санитарной службой и обеспечением военных сил. До сих пор кибер-возможности Бундесвера были разделены по сферам. Но фон дер Ляйен уверена, путем их объединения можно усилить уже то, что имеется у Бундесвера на вооружении. Как пишет rusverlag.de, Министерство обороны представит свои планы в ближайшее время.

Зеехофер намерен подать в отставку
Зеехофер намерен подать в отставку

В воскресенье вечером немецкие СМИ сообщили о намерении главы МВД Германии и партии CSU (ХСС) Хорста Зеехофера (Horst Seehofer) уйти в отставку, если он не сможет договориться о миграционной политике с канцлером Ангелой Меркель (Angela Merkel). На заседании баварской партии CSU (ХСС) 1 июля министр внутренних дел Германии и глава CSU (ХСС) Хорт Зеехофер заявил, что в течение ближайших трёх дней он намерен подать в отставку с обеих должностей.

„Хороший компромисс“ фрау Меркель
„Хороший компромисс“ фрау Меркель

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) и канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) достигли согласия в миграционном вопросе. Об этом Зеехофер заявил поздно вечером в понедельник, 2 июля. После интенсивных переговоров между Христианско-демократическим союзом CDU (ХДС) и Христианско-социальным союзом CSU (ХСС) стороны „достигли соглашения о том, как в будущем предотвратить нелегальную миграцию на границе Германии и Австрии“, сообщил Зеехофер. Он отказался от намерения уйти в отставку.

Бундесвер впервые растёт за 25 лет
Бундесвер впервые растёт за 25 лет

Министерство обороны Германии значительно увеличивает планы роста бундесвера. В Минобороны ФРГ объяснили укрепление немецкой армии международными обязательствами, а также развитием сферы информационных технологий.