Реклама на сайте
Войти
"Большая коалиция" правила и будет править Германией

"Большая коалиция" правила и будет править Германией

06.03.2018 19393

По итогам голосования SPD (СДПГ), которое завершилось в воскресенье, 4 марта, за „большую коалицию“ с блоком CDU/CSU (ХДС/ХСС) проголосовали 66,02 % социал-демократов. Всего в голосовании приняли участие почти 380 тысяч членов SPD (СДПГ). Голосование началось 20 февраля и завершилось 2 марта.

Итак, большинство членов SPD — Социал-демократической партии Германии (СДПГ)  — проголосовали за формирование „большой коалиции“ с блоком CDU/CSU — Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС). Об Политический союз социал-демократов с правящей партией во главе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel) поддержали своим голосом большинство социал-демократов. На данный момент партия SPD (СДПГ) насчитывает более 463 тысяч членов.

После завершения подсчётов голосов 4 марта, в Германии не осталось препятствий для формирования правительства, а точнее правительственной коалиции. Напомним, в начале февраля руководство блока CDU/CSU (ХДС/ХСС) и партии SPD (СДПГ) согласовали текст коалиционного договора. Однако лидеры социал-демократов выдвинули своё условие, по которому соглашение будет подписано лишь в том случае, если его одобрят рядовые члены партии путём голосования.

Всё поровну

Согласно коалиционному договору, CDU (ХДС) и SPD (СДПГ) получат по шесть министерских портфелей. И это не смотря на то, что на выборах 24 сентября 2017 года социал-демократы получили намного меньше голосов избирателей, чем CDU (ХДС). Но именно этот пункт соглашения был одним из условий для формирования „большой коалиции“. Представители партии CSU (ХСС) возглавят три министерства. SPD (СДПГ) получит портфели ключевых министерств — министерство иностранных дел, министерство труда и социального обеспечения и министерство финансов.

Кандидаты на пост министра CDU (ХДС) уже обозначены. Так, пост министра здравоохранения займёт 37-летний Йенс Шпан (Jens Spahn), министром образования и научных исследований станет 46-летняя Аня Карличек (Anja Karliczek), 45-летний соратник Меркель Хельге Браун (Helge Braun) станет главой ведомства федерального канцлера, а Юлия Клёкнер (Julia Klöckner) возглавит аграрное ведомство.

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), которая неоднократно подвергалась критике в последнее время, останется на своем посту. А нынешний глава ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер (Peter Altmaier) станет министром экономики.

„Большая коалиция“ партий CDU/CSU (ХДС/ХСС) и SPD (СДПГ) правит в Германии с 2013 года.

            Кирилл Рутченков

Фото: pixabay.com


Теги: коалиционное соглашение , правительство ФРГ , правящая коалиция , коалиционный договор правительства Германии , правящие партии Германии


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Общество и политика

Читайте также:

Берлин: «Коалиционное соглашение» согласовано для утверждения
Берлин: «Коалиционное соглашение» согласовано для утверждения

Партия CDU впервые за последние 24 года уверенно обошла основного конкурента: партию SPD. Однако, несмотря на увенчавшиеся успехом результаты выборов, партия ХДС не смогла обеспечить для себя «парламентское большинство» в Палате представителей Берлина.

Меркель и Зеехофер не договорились
Меркель и Зеехофер не договорились

Руководство партий CDU (ХДС), CSU (ХСС) и SPD (СДПГ), входящих в правящую „большую коалицию“, так и не смогло договориться по вопросу о беженцах на встрече в ведомстве федерального канцлера, прошедшей в ночь на среду, 27 июня. Глава фракции христианских демократов в бундестаге Фолькер Каудер (Volker Kauder) после встречи выразил надежду, что сторонам удастся достичь  соглашения в ближайшие дни. Он напомнил, что вопрос беженцев 1 июля будут обсуждать партийные органы CDU (ХДС) и CSU (ХСС) по отдельности, после чего 2 июля попытаются уладить спор.

Берлин. Меркель договорилась
Берлин. Меркель договорилась

Новость, которую уже устали ждать с октября прошлого года, наконец-то прозвучала в среду, 7 февраля: в Германии завершились переговоры о формировании правительства. В ходе переговоров партии ХДС (CDU), ХСС (CSU) и СДПГ (SPD) распределили посты глав министерств. Коалиционный договор - это хороший фундамент для стабильного правительства, заявила канцлер Ангела Меркель в завершение переговорного марафона.

Сохранить дееспособность парламента

Сохранение дееспособности парламента – такая вот благая миссия создания суперкомитета в Бундестаге. Эта структура создается на короткий срок – на время формирования правительства.Союз и СДПГ предложили федеральному парламенту новую инициативу – формирование суперкомитета, который заменит действующие до сих пор отдельные парламентские комитеты, сообщает DW.Правда, оппозиционным партиям такое предложение кажется недостаточным. «Зеленые», например, предлагают сформировать все 22 комитета как можно скорее. «Процесс формирования коалиционного правительства затягивается, никто не знает, когда будут назначены министры», - заявила исполнительный секретарь партии «Союз-90»/«зеленые» Бритта Хассельман (Britta Haßelmann).А в это время партия Социал-демократов начинает компанию по разъяснению коалиционного договора, заключенного с ХДС/ХСС. В этот четверг Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel), лидер СДПГ, и глава гессенской земельной организации СДПГ Торстен Шефер-Гюмбель (Thorsten Schäfer-Gümbel) выступят на конференции во Франкфурте-на-Майне. Зачем нужно такое «разъяснение»? Руководители партии попытаются объяснить рядовым членам все пункты готового соглашения, которое им необходимо поддержать.Но специалисты и политологи отмечают, что многие социал-демократы скептически относятся к заключенному соглашению, судьба которого во многом зависит от исхода внутрипартийного референдума СДПГ. Он состоится в начале декабря.

Будущее немецких пенсий

Расхождение по вопросам пенсий между союзом ХДС/ХСС и СДПГ намечаются еще до начала переговоров. Если бы пожилые работники могли голосовать, то решение было бы принято быстро. По вопросу о пенсии у них имеется очень четкое представление: 49% мужчин и 61% женщин старше 55 лет хотели бы сделать переход от работы к пенсии гибким, с постепенным уменьшением рабочего времени. Об этом свидетельствуют результаты общенационального репрезентативного опроса Немецкой федерации профсоюзов (Deutscher Gewerkschaftsbund (DGB). Но желания часто расходятся с реальностью. Так все больше и больше пожилых людей работают и после выхода на пенсию. Для сравнения, в 2003 году только 13% 60-65-летних трудились на работе с обязательным социальным страхованием. В 2013 году таких сотрудников уже было более 30%. Во вторник, 23 сентября, на коалиционных переговорах искали подходящее решение для всех категорий работников: для тех, кто хочет плавно уйти на пенсию, и тех, кто хочет работать и по 65 – 67 лет. Но пока все переговоры закончились только одним пунктом соглашения: «Мы будем совершенствовать правовую основу для гибкого перехода от работы до выхода на пенсию».

Запретят ли в Германии рекламу сигарет?
Запретят ли в Германии рекламу сигарет?

Марлене Мортлер (Marlene Mortler), уполномоченная правительства ФРГ по борьбе с наркотиками, решила добиться расширения действующего в Германии запрета на рекламу табачных изделий, передает DW со ссылкой на агентство dpa. Мортлер намеревается санкционировать обсуждение этого вопроса в Бундестаге еще в этом году. Напомним, что сейчас в Германии запрещено рекламировать табачные изделия в немецких печатных изданиях и на телевидении. А если инициатива Марлене Мортлер будет поддержана, то изображения пачек сигарет исчезнут также с рекламных плакатов, сообщает DW. Предыдущим правительством уже обсуждалось введение полного запрета на рекламу табачных изделий, но министерство экономики Германии тогда не поддержало эту инициативу.

Двойное гражданство и другие нововведения

После летнего перерыва Бундесрат рассмотрел ряд законопроектов и принял закон о двойном гражданстве, который был согласован в коалиционном договоре. Теперь выросшие в Германии иностранцы освобождены от выбора во взрослом возрасте между немецким паспортом и гражданством страны происхождения родителей, передает rusverlag.de. Также федеральное правительство полностью возьмет на себя финансирование студенческих кредитов. Уже с зимнего семестра 2016/2017 года правительство Германии планирует значительное увеличение кредитных ставок по студенческим кредитам. Предполагается, что ежемесячная максимальная ставка увеличится примерно на 9,7%. Кроме этого, Бундесрат принял законопроект гамбургского Сената об ускоренном строительстве центров для лиц, обратившихся с заявкой о предоставлении убежища. И, наконец, постановление о том, что таксисты должны пристегиваться ремнями безопасности, тоже было одобрено в пятницу, 19 сентября.

Открыт центр поддержки пострадавшим от терактов в Германии
Открыт центр поддержки пострадавшим от терактов в Германии

В воскресенье, 25 марта, немецкие СМИ сообщили об открытии координационного центра для пострадавших в Германии в результате террористических актов. Этот центр открыт в министерстве юстиции ФРГ и будет осуществлять поддержку пострадавших в результате терактов, как психологическую, так и финансовую. Эта новость, была воспринята и журналистами, и пострадавшими двояко. Ведь ждали подобного решения правительства более года, а точнее более 15 месяцев после теракта на рождественском рынке в центре Берлина 19 декабря 2016 года. Напомним, грузовик-фура с полуприцепом въехал на заполненную людьми территорию рождественского базара на площади Брайтшайдплатц в берлинском районе Шарлоттенбург. За рулём грузовика находился 24-летний гражданин Туниса Анис Амри. В результате террористического акта погибли 12 человек, более 50 были ранены. Первой жертвой стал польский водитель Лукаш Урбан, которого террорист убил при захвате грузовика. 23 декабря Амри был убит в Милане в ходе перестрелки с полицейскими. Ответственность за теракт взяла на себя организация „Исламское государство“.

Зеехофер намерен подать в отставку
Зеехофер намерен подать в отставку

В воскресенье вечером немецкие СМИ сообщили о намерении главы МВД Германии и партии CSU (ХСС) Хорста Зеехофера (Horst Seehofer) уйти в отставку, если он не сможет договориться о миграционной политике с канцлером Ангелой Меркель (Angela Merkel). На заседании баварской партии CSU (ХСС) 1 июля министр внутренних дел Германии и глава CSU (ХСС) Хорт Зеехофер заявил, что в течение ближайших трёх дней он намерен подать в отставку с обеих должностей.

„Хороший компромисс“ фрау Меркель
„Хороший компромисс“ фрау Меркель

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) и канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) достигли согласия в миграционном вопросе. Об этом Зеехофер заявил поздно вечером в понедельник, 2 июля. После интенсивных переговоров между Христианско-демократическим союзом CDU (ХДС) и Христианско-социальным союзом CSU (ХСС) стороны „достигли соглашения о том, как в будущем предотвратить нелегальную миграцию на границе Германии и Австрии“, сообщил Зеехофер. Он отказался от намерения уйти в отставку.

Рост экономики или ее рецессия?
Рост экономики или ее рецессия?

Увеличение ВВП Германии в 2019 году может не превысить 1%. Федеральное министерство экономики и энергетики Германии (Bundesministerium für Wirtschaft und Energie, BMWi) представило годовой отчет о состоянии экономики Германии и перспективах ее развития. Судя по изложенным в нем данным, ранее опубликованные прогнозы не оправдываются. 

«Женские квоты» в Германии
«Женские квоты» в Германии

С 2016 года в Германии будет действовать новое правило о 30-процентной «женской квоте» в наблюдательных советах крупных компаний и организаций. Вчера этот законопроект был согласован лидерами лидеры партий, входящих в правящую коалицию - руководители блока христианских партий ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) наконец нашли соглашение по этому вопросу. Новые правила коснутся, главным образом, около 100 крупнейших немецких компаний, которые размещают акции на биржах, а также крупных общественных организаций. С 2016 года в наблюдательных советах таких компаний должно быть не менее 30% женщин, сообщает DW. А если же компания или организация не сможет найти подходящую кандидатуру, то пост должен оставаться незанятыми. Еще около трех с половиной средних немецких компаний должны будут утвердить собственные задачи, касающиеся доли женщин на руководящих должностях, передает Reuters.