Сегодня, 7 ноября 2017 года исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской Социалистической Революции. А дальше вы, наверное, помните эти строчки из «Интернационала»: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем Мы наш, мы новый мир построим, — Кто был ничем, тот станет всем». Так что дала русская Революция 1917 года, столетие которой мы отмечаем в эти дни, каждой крестьянке и каждому рабочему? Как повлияла Революция на отношения России и Европы?
© Мария Герн
Этой знаменательной исторической дате посвящена выставка в берлинском Историческом музее, где на территории в 1.000 квадратных метров представлены более 500 редчайших экспонатов из частных и музейных коллекций более чем 80 стран, среди которых есть картины, плакаты, фарфор, скульптуры, униформа и предметы быта. Выставку сопровождает обширная программа подиумных дискуссий и симпозиумов. Например, в «Комише Опер» Берлин» пройдёт симпозиум под названием «Красный балаган. «Русская революция и её последствия для искусства и общества». Или в Берлинском Дворце (двор Шлютера) состоится дискуссия «Красная утопия. Каким образом коммунистический эксперимент оказал влияние на XX век».
© Мария Герн
При выставке созданы специальные мастерские по истории для учащихся средних школ, гимназий и профессиональных училищ, семинары для учителей. Огромная программа кино пройдёт в кинотеатре Цейхгаузкино, в котором можно увидеть фильмы редко или никогда ранее не демонстрировавшийся в Германии: Дзиги Вертова, Сергея Эйзенштейна, Якова Протазанова, Эсфири Шуб, Всеволода Пудовкина, Александра Довженко и многих других. И всё это для того, чтобы с позиций сегодняшнего дня всесторонне и глубоко оценить значение этого величайшего события в истории Человечества.
Выставка открылась 18 октября 2017 года и будет работать до 15 апреля 2018 года. Экспозиция подготовлена совместно со Швейцарским национальным музеем. У входа на выставку нас любезно встретил пресс-секретарь Музея Борис Нитче (Boris Nitsche). И сразу же выдал одну из неизвестных легенд, связанных с образом Ленина. Оказывается главная скульптура вождя (с неё начинается экспозиция), которую немцы называют «ледяной» Ленин, была украдена в своё время вермахтом из Санкт-Петербурга и перевезена в Германию.
© Мария Герн
Во время правления ГДР Вальтером Ульбрихтом и культа личности Ленина она считалась главным достоянием и достоверным образом Ильича. Но после падения стены в 1991 году её сдали в Исторический Музей. «Образ Ленина в это столетие очень менялся: его считали то великим героем и мыслителем, богом, идолом Революции, как Эрнесто Че Гевара, то злодеем и дьяволом Революции, - поделился с нами Борис Нитче.
© Deutsches Historisches Museum
Действительно образ вождя всемирного пролетариата претерпевал за эти десятилетия шокирующие изменения – от культа до полного цинизма. Представьте себе, что в России сегодня некоторые люди предлагают не только перезахоронить тело Ленина (что может быть даже и справедливо), но и, например, превратить Мавзолей в модный бутик, а на Ленина одеть дорогущие брендовые кроссовки… Создаётся впечатление, что на Западе более серьёзно относятся к столетию русской революции, чем там, где она произошла. Хотя, как говорят политологи, ситуация в России сегодня в чём-то напоминает ситуацию в обществе накануне Революции 1917 года. Через сто лет на повестке дня всё те же вопросы, решение которых относится на неопределённое время.
© Мария Герн
Если следовать официальной трактовке развития октябрьских событий, то стоит напомнить, что свержение царя в ходе Февральской революции 1917 года, приход к власти Ленина и большевиков в октябре, гражданская война и образование Советского Союза привели к коренным политическим изменениям, наложившим отпечаток на весь XX век. Но методы большевиков вызвали различную реакцию по всему миру, начиная с восхищения, включая полное неприятие, вплоть до страха перед распространением коммунизма. Сегодня страх перед Россией доведён до крайней степени. Оправдан он или нет – вопрос, который тоже связывают сейчас с корнями русской Революции.
© Deutsches Historisches Museum
Так что это было? Великая трагедия, величайшая утопия или коренной поворот в истории? До сих пор во всём мире нет единого мнения по этому поводу. Но как бы то ни было миллионы людей продолжают быть неравнодушными, анализируют и вдумываются в причины и итоги русской революции. Это было наглядно видно в эти дни в Историческом Музее Берлина, куда приходили сотни посетителей, даже на инвалидных колясках. И не только немцы. Потому что здесь можно увидеть, как воспринимали Революцию в разных странах Европы – Польше, Италии, Венгрии, Франции…
© Deutsches Historisches Museum
Какие экспонаты производят на посетителей сильное эмоциональное впечатление? Это прежде всего посмертная маска Владимира Ильича, выполненная художником Сергеем Меркуровым в 1924 году. Графический плакат Кете Колльвитц и Х. Биркхольц «Помогите России». Настоящая Будёновка с Красной звездой, которую носили красноармейцы. Настоящий пулемёт времён Революции. Избирательная урна на выборах в первую Государственную думу. Портрет первого делегата работы художника Георгия Ряжского из Государственной Третьяковской галереи.
© Deutsches Historisches Museum
Словом, экспонаты убедительно восстанавливают атмосферу тех дней, документально подтверждая не только красную эйфорию, охватившую Россию в 1917 году, но и годы красного террора.
Как же нам, живущим сегодня, относиться к столетию русской Революции? Думается, как минимум, с уважением. Это наша история, от которой нельзя ни отказаться, ни переписать.
Вся информация о выставке на сайте Немецкого Исторического Музея www.dhm.de
Галина Ермонская
Мария Герн
Теги: Революция 1917 года , 100 лет Октябрьской Революции , Исторический музей в Берлине