Реклама на сайте
Войти
Большой день российской экономики в Германии

Большой день российской экономики в Германии

22.02.2016 18679

19 февраля 2016 года в Берлине был открыт Европейский Центр поддержки инноваций, инжиниринговый Центр при Посольстве РФ в Германии. Открытие Центра, по общему мнению российских и немецких участников, стало настоящим прорывом после некоторой паузы в строительстве общих экономических мостов к конкретным деловым решениям. 19 февраля состоялось подписание обеими сторонами восьми соглашений по сотрудничеству.

В этот же день состоялся визит министра экономики РФ Алексея Улюкаева в столицу Германии, где он провел несколько встреч с «капитанами» немецкой экономики. Визит оказался плодотворным: возобновляется полноформатная работа российско-германской группы по вопросам экономики и инвестициям, также подписан крупный контракт на строительство в России немецкого промпредприятия. Видимо, и европейские политики начинают понимать – страны Запада не выигрывают от санкций в отношении России.

В дни, предшествовавшие визиту Алексея Улюкаева в Германию, в России был обнародован новый экономический план действий на 2016-й год. Этот план поддержки экономики предполагает взвешенную бюджетную политику, что потребует финансовых вложений в объёме 880 миллиардов рублей. В документе чётко обозначены приоритеты: один из них - развитие и поддержка малого и среднего бизнеса. Именно эта сторона экономики особенно сильна в Германии. По словам российского министра экономики, Россия в середине 2015 года уже прошла самую глубокую фазу экономического кризиса и, несмотря на достаточно серьёзную ситуацию в экономике, готова к международному инновационному сотрудничеству.

В Торгово-экономическом Бюро при Посольстве РФ собрались флагманы российских и немецких инновационных фирм, научных и образовательных центров, представители областей России. «Сколково», Московский Государственный технический Университет имени Н.Э.Баумана, Российская Академия наук, Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова, знаменитая «Плехановка», Российский Дом науки и культуры в Берлине и многие другие известные во всём мире научные и образовательные центры прислали в Берлин своих представителей. Открыл заседание первый секретарь Посольства РФ в Германии, заместитель председателя Торгово-экономического бюро Д. Мамонтов.

Практически во всех восьми, подписанных в этот день соглашениях, участвуют бауманцы. Из интервью с его ректором Анатолием Александровым, стало понятно, что для двусторонних научных связей «плохая политическая погода» все эти годы особенно не мешала. «Роль нашего университета во все времена была высока. Мы стоим на стыке между развитием науки в России и Германии. Молодёжь, которую мы обучаем сразу же вливается в проекты, дела. Для нас главное – укрепление деловых связей, а не разговоры о том, что мешает. Из подписанных соглашений, на мой взгляд, самое интересное и перспективное – это разработка и производство принципиально новых материалов. Есть много идей, которые будут воплощаться завтра, а материалы нужны сегодня. От этого напрямую зависит благосостояние России».

Первое же подписанное соглашение на самом деле оказалось и самым весомым. О нём рассказал В. Потёмкин, заместитель губернатора Калужской области. Это строительство завода по деревообработке стоимостью 250 миллионов долларов США.

Соглашение было подписано руководителями фирмы «Kronospan GmbH» доктором Вольфгангом Зайфертом (Wolfgang Seifert) и Давидом Бреннером (David Brenner). На наш вопрос об экономической ситуации в Калужской области Потёмкин ответил: «На территории нашей области нет ни нефти, ни газа. Есть только люди. Но сегодня мы впереди многих других областей по привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест. Только за последнее время нам удалось привлечь один миллиард долларов США для строительства необходимых нам заводов».

В перерыве заседания между участниками открытия нового Центра сразу же завязалась плотная деловая беседа. Обсуждались проблемы создания инновационного оборудования в области хирургии глаза, другие возможные совместные проекты. От Ролланда Сильманна (Rolland Sillmann), руководителя крупнейшего в Германии технопарка «Adlershof» (Wista Management GmbH), удалось узнать, что в его создании большое участие принимали учёные из ГДР и СССР. «Самое главное, что наши идеи воплощаются в конкретных технологических или инновационных продуктах», - сказал он перед подписанием одного из совместных соглашений.

Ряд совместных проектов с российскими партнёрами подписал руководитель Федерального союза предприятий малого и среднего бизнеса Германии (BVMW), профессор доктор Роланд Вёллер (Roland Wöller).

Большой день экономики России в Германии закончился встречей министра экономики РФ Алексея Улюкаева с российскими и немецкими журналистами. На ней он подчеркнул, что «Германия является ключевым торговым партнером России и, несмотря на охлаждение отношений с Западом, товарооборот РФ и Евросоюза в 2016 году вернется к росту. В 2015 году порядка 2 миллиардов долларов инвестиций из Германии пришли в экономику РФ». Немецкий бизнес планирует инвестировать в российскую экономику в 2016 году еще почти один миллиард евро.

Галина Ермонская
Мария Ермонская


Теги: Российский Дом науки и культуры в Берлине , Посольство РФ в Берлине , Европейский Центр поддержки инноваций , инжиниринговый Центр при Посольстве РФ в Германии , Посольство РФ в Германии


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Посольство РФ

Читайте также:

Tourismus ist keine Einbahnstraße
Tourismus ist keine Einbahnstraße

Im Rahmen der Internationalen Tourismusmesse ITB fand am 8.3.2017 im Russischen Haus der Wissenschaft und Kultur BERLIN das TOURISMUSFORUM DEUTSCHLAND-RUSSLAND 2018 statt. Die Deutsch-Russische Wirtschaftsallianz e.V. (DRWA), FZ Media & business relations hatten Fachleute aus der Tourismusbranche aus Russland und Deutschland zum Erfahrungsaustausch eingeladen. 

Юрий Грымов в Берлине: «Все мы проповедники…»
Юрий Грымов в Берлине: «Все мы проповедники…»

В этот раз в гостях у берлинских писателей был известный российский кинорежиссёр Юрий Грымов. А тема для разговора – роль библейских сюжетов в литературе и искусстве. Юрий Грымов привёз в Берлин свою картину 2015 года «Три сестры» по А.Чехову, которая была показана 5 октября в РДНК.

Другой Пушкин: «Между землёй и небом…»
Другой Пушкин: «Между землёй и небом…»

8 ноября в Российском Доме науки и культуры (РДНК) состоялась первая презентация скульптурного бюста А.С.Пушкина, выполненного немецким скульптором Анной Франциской Шварцбах (Anna Franziska Schwarzbach). Бюст был передан РДНК немецкое обществом А.С.Пушкина (Die Deutsche Puschkin-Gesellschafte.V.). На торжественной церемонии выступили Рольф Цандер (Rolf Zander), руководитель представительства РОССОТРУДНИЧЕСТВА в Германии, директор РДНК  Павел Извольский, спонсор создания бюста А.С.Пушкину доктор Райнер Опитц (Dr. Rainer Opitz) из Потсдама, представитель Посольства РФ в ФРГ.  

Есть возможность показать себя! Тотальный диктант в Берлине
Есть возможность показать себя! Тотальный диктант в Берлине

13-го апреля в Российском Доме науки и культуры в Берлине пройдет очередной Тотальный диктант. Читать диктант будет известный советский и российский актёр театра и кино, сценарист, литератор, лауреат многих художественных премий Вениамин Смехов.

Детские праздники с героями «Союзмультфильма» станут ежегодными в Берлине
Детские праздники с героями «Союзмультфильма» станут ежегодными в Берлине

С 1-го по 3-е июня впервые в Берлине прошел праздник для детей, устроенный киностудией «Союзмультфильм». На нем побывало более 3тыс. зрителей. Успех ошеломляющий! 

Знаменательная дата
Знаменательная дата

5 июля 1984-го года в Берлине на Фридрихштрассе (Friedrichstraße 176-179, 10117 Berlin)  был открыт Советский Дом науки и культуры (СДНК, ныне Российский Дом науки и культуры, РДНК). На сегодняшний день это – один из самых крупных и масштабных российских культурных центров в мире. Его здание размещается на общей площади 29 тыс. квадратных метров. 

Россия – Германия: ни экономикой единой...
Россия – Германия: ни экономикой единой...

Чёрный концертный рояль немецкой фирмы «Stenway&Sohn» с поднятой декой на сцене, как в хорошем концертном зале или филармонии, мягкий свет, элегантные наряды дам, немного шампанского в бокалах – в такой обстановке волшебства великой русской музыки проходил очередной Музыкальный салон в Посольстве РФ в Берлине. За окнами исторического здания Посольства «бушуют» политические страсти, крупная немецкая экономика определяется в отношениях с Россией, настаивая на продолжении и развитии экономических контактов. У немецких политиков – своя позиция. Но у двух народов всегда был и есть особый интерес к культуре друг друга. И поэтому на личное приглашение Посла РФ в Германии Владимира Гринина и его супруги откликнулись многие немцы. Послушать произведения Мусоргского, Бородина, Римского-Корсакого, Рахманинова, Чайковского в исполнении молодых российских дарований – это счастливый случай, который нельзя пропустить.

В Берлине стартовал музыкальный марафон имени Сергея Прокофьева
В Берлине стартовал музыкальный марафон имени Сергея Прокофьева

21 апреля в Посольстве РФ в Германии состоялся концерт, который дал старт уникальному музыкальному марафону. Событие собрало в стенах Посольства множество поклонников российской классической музыки, представителей творческой российской и немецкой интеллигенции, влюбленных в русскую культуру. На концерте также присутствовал Лотар де Мезьер (Lothar de Maizière), сопредседатель форума «Петербургский диалог», и представители немецких политических кругов, российские и немецкие бизнесмены, деятели культуры двух стран.

Берлин поддержал «Русские сезоны» в Германии
Берлин поддержал «Русские сезоны» в Германии

27 сентября в Посольстве РФ в Берлине состоялся концерт, который представляет собой часть большого культурного проекта между Россией и Германией под названием «Русские сезоны в Германии. Немецкая классика в России». Большое русское и немецкое музыкальное искусство будет доступно в 2016-м году тысячам жителей Новосибирска, Астрахани, Саратова, Франкфурта, Висбадена, Дрездена, Хагена, Дюссельдорфа, Санкт-Петербурга и Москвы. Председатель правления ПАО «Газпром» А.Миллер высоко оценил саму идею проекта. В своём приветствии участникам и организаторам он написал: «Мы реализуем этот проект с нашим давним немецким партнёром – компанией VNG – Verbundnetz Gas AG. Уверен, что наш проект повысит узнаваемость русского и немецкого музыкального искусства, будет способствовать популяризации классической музыки среди жителей наших стран». В этот осенний берлинский вечер на Унтер ден Линден 63-65 звучала музыка великих композиторов Феликса Мендельсона Бартольди (Felix Mendelssohn Bartholdy) и Сергея Рахманинова в исполнении «Трио имени Рахманинова» из России под руководством пианиста Виктора Ямпольского. 

Когда стреляют в Посла страны, то стреляют и в саму страну
Когда стреляют в Посла страны, то стреляют и в саму страну

21 декабря в Посольстве РФ в Берлине открыли официальную книгу соболезнований в связи с трагической гибелью Посла РФ Андрея Карлова в Турции 19 декабря в результате террористического акта. Когда стреляют в Посла страны, то стреляют и в саму страну, стреляют в каждого из нас… С таким настроением и таким пониманием случившегося в Анкаре приходят десятки людей в Посольство РФ в Берлине. Вниманию тех, кто хочет оставить запись в Книге соболезнований! Это можно сделать в Посольстве РФ в Берлине по адресу: Unter den Linden 63-65, 10117 Berlin, начиная со среды 21 декабря, а также в четверг 22 декабря с 10:00 до 13:00 и с 15:00 до 17:00, и в пятницу 23 декабря с 10:00-13:00 и с 14:30 до 16:00.

В Берлине отметили День Победы
В Берлине отметили День Победы

72-я годовщина со Дня Победы в Великой Отечественной войне всколыхнула не только всю Россию, но и Берлин. В столице Германии этот день был насыщен не только официальными мероприятиями, но и встречами ветеранов, однополчан, людей, которые до сих пор ищут захоронения своих погибших родственников.

Поддержка русского языка в Берлине обеспечена
Поддержка русского языка в Берлине обеспечена

Вчера, 19 сентября, в Российском доме науки и культуры в Берлине (РДНК) состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между РДНК и Управлением Сената по вопросам молодёжи, семьи и образования в Берлине. Несмотря на торжественность момента, встреча российской и немецкой сторон проходила в тёплой атмосфере общения друзей и партнёров в Германо-Российском клубе, расположенном на втором этаже РДНК. Подписанное Соглашение о сотрудничестве направлено на укрепление позиций русского языка в ФРГ, повышение преподавательской мобильности, популяризации русской культуры и „формирование условий привлекательности выбора русского языка для изучения в общеобразовательных учебных заведениях Берлина“, как сказано в официальном пресс-релизе. 

Такие времена
Такие времена

Музыкальный вечер, посвящённый 27-летию объединения Германии (Tag der Deutschen Einheit) прошел 3 октября в Посольстве РФ в Берлине. Когда мощные снопы света празднично осветили Бранденбургские ворота, и толпы людей собрались здесь на народные гуляния, в Посольстве РФ начался уникальный концерт. Он ознаменовал собой не только начало «русских сезонов» после летних каникул, но также и начало нового дипломатического сезона в Берлине. Концерт был организован Центральным московским Домом актёра имени А. А. Яблочкиной, а открыл его российский актёр и директор ЦМДА Александр Жигалкин. Спонсорами концерта выступили «Сбербанк России» и «Почта России».

Ограничения въезда в Россию с 18 марта
Ограничения въезда в Россию с 18 марта

С 00.00 часов местного времени 18 марта введено временное ограничение въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан, лиц без гражданства. Оно действует до 00.00 часов 1 мая 2020.

«Конкурс инноваций» объявлен открытым. Общая сумма премий 50.000 евро
«Конкурс инноваций» объявлен открытым. Общая сумма премий 50.000 евро

4 мая начало «Конкурса инноваций», проводимого ежегодно в федеральных землях Берлин и Бранденбург. Он проходит в качестве отдельного проекта в рамках осуществления совместной концепции инновационной стратегии этих земель: innoBB 2025.