Реклама на сайте
Войти

Москва пересмотрит практику оглашения чёрных списков для въезда в Россию

28.05.2015 16315
После случая с немецким депутатом Россия пересмотрит практику оглашения списков лиц, которым запрещен въезд на территорию РФ, заявил заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков.

«Проводившаяся нами линия на защиту персональных данных лиц, которые находятся в списках на закрытие въезда, была более корректной, чем у наших западных партнёров, которые на весь мир раструбили те или иные имена», — передает РИА Новости слова Мешкова.

Заявление замглавы МИД РФ стало реакцией на протесты официального Берлина. Напомним, депутату бундестага Карлу-Георгу Вельману было отказано во въезде в Россию без объяснения причин, когда он прилетел в аэропорт Шереметьево вечером 24 мая. По мнению самого депутата, его внесли в российский чёрный список в ответ на аналогичный перечень, составленный ЕС.

Теги: черный список Запада , МИД России , Карл-Георг Вельман , черный список РФ


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Читайте также:

Всех депутатов в «черный список Запада»?

Государственная Дума РФ всем составом почти попала в список российских чиновников, которым запрещен въезд на территорию США и стран ЕС. Правда, это могло произойти только по инициативе самих думцев. За обращение, адресованное «господину Обаме и господам еврочиновникам», проголосовали 353 из 450 депутатов. Ситуация напоминает плохой анекдот. И, по сути, таким и является. Сначала депутаты собирались принять только приветственное заявление по поводу вхождения двух новых субъектов в состав Российской Федерации, Республики Крым и города федерального значения Севастополя. И они его приняли, выразив «уверенность в том, что органы государственной власти и управления Республики Крым будут поддерживать на ее территории мир, межнациональное и межконфессиональное согласие и языковое многообразие, сложившиеся на данной территории». За это заявление проголосовало 446 депутатов (из 450). То есть все, кроме Дмитрия Гудкова, Валерия Зубова, Ильи Пономарева и Сергея Петрова (партия Справедливая Россия). Но единороссовцы на этом не остановились. И предложили принять второе заявление. На сей раз уже против «дискриминационных мер», которые были приняты властями США и ЕС в отношении некоторых российских чиновников. Особенно «расстроило» депутатов из партии Единая Россия, что в список чиновников (которым ограничен въезд на территорию США и ЕС) попала Елена Мизулина, глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, которая никак не связана с «крымской темой». Правда, она является соавтором закона «о запрете гей-пропаганды среди детей», который вызвал недавно негативную реакцию в странах Запада. Появление имени Мизулиной в списке, по мнению единороссов, явный знактого, что руководству США «по сути, безразлично то, что действительно происходит на Украине». «Пусть после этого всех нас, всю Госдуму, внесут в единый список. Потому что мы поддерживаем наших людей, где бы они ни жили — в России или в Крыму. И мы их не предадим»,— заявила Ольга Баталина и призвала весь депутатский корпус подписаться под заявлением.Как отмечают наблюдатели, никто госпоже Баталиной не возразил. Правда, и проявить самоотверженность, включив свое имя в черный список Запада, решились не многие. Только 353 депутата проголосовали за это предложение. Остальные от голосования отказались.

«Черный список» россиян и украинцев расширен

Список россиян и украинцев, которым запрещен въезд в страны ЕС, и чьи банковские счета должны быть заморожены, расширен с 21 до 33 человек, сообщил президент Франции Франсуа Олланд. Таков был итог совещания лидеров стран Европейского союза, который прошел в ночь на пятницу. «Россия должна понять, что это не может продолжаться, что она должна избрать путь диалога», — заявил Олланд. Имена российских и украинских политиков, попавших в список, будут известны после публикации в официальном журнале ЕС. «В нем присутствуют российские представители действительно высокого ранга», - добавил Херман Ван Ромпей, председатель Европейского совета. Как сообщает ИТАР-ТАСС, лидеры стран ЕС отменили намеченный на июнь саммит Россия-ЕС, также приостановлена подготовка к двусторонним встречам с Россией. «ЕС настаивает на деэскалации кризиса на Украине и восстановлении территориальной целостности страны. В случае дальнейших действий России на Украине и отсутствия деэскалации ЕС примет дальнейшие меры, включая экономические», — цитирует ИТАР-ТАСС слова Ван Ромпея. Также политик добавил, что санкции — это не месть, а средство политики, направленное на достижение разрядки кризиса, передает Lenta.ru. Agence France-Presse передает, что о расширении своего «черного списка» объявил в четверг и президент США. В новый список вошли 20 украинских и российских чиновников и олигархов, а также банк «Россия». В пятницу утром стало известно, что сервисы VISA и MasterCard перестали проводить платежи держателей пластиковых карт банка «Россия». В ответ на эти санкции МИД России опубликовал список американских чиновников, которых также коснутся ограничения.

Под санкции ЕС попадут еще 11 человек
Под санкции ЕС попадут еще 11 человек

Вчера вечером, 9 июля, в Брюсселе состоялась встреча послов стран-членов ЕС, на которой было решено ввести санкции еще против 11 человек, которые имеют отношение к украинскому конфликту. Этим лицам будет закрыт въезд на территорию Европейского союза, а все их банковские счета в Европе будут заморожены. По информации DW, в «черный список» попали некоторые воюющие на востоке Украины сепаратисты. Возможно, что штрафные меры коснутся и «одного или двух граждан России», сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатический источник в Евросоюзе. Но Брюссель пока не называет конкретных имен. Напомним, что в настоящий момент под санкции попали 61 человек и две компании, причастные к кризису на Украине. Если Кремль не поспособствует деэскалации украинского конфликта, то будут введены новые штрафные меры, - об этом заявила Ангела Меркель и Барак Обама.

Киев: 500 деятелей культуры РФ в черном списке

Власти Украины собираются закрыть въезд в страну 500 российским деятелям культуры, которые поддержали присоединение Крыма к Российской Федерации, сообщает в своем Facebook аккаунте советник главы МВД Украины Антон Геращенко. «Мы сейчас со своей стороны готовим список по запрету въезда в Украину около 500 российским деятелям, одобрившим аннексию Крыма и раздел Украины. Считаю правильным не давать им зарабатывать денег на концертах и выступлениях в Украине — пусть едут выступать в Крым перед чайками на пустых пляжах», — написал Геращенко. Сегодня, 4 августа, стало также известно, что в ближайшие дни Украина намерена ввести санкции против компаний с российским капиталом, аналогичные тем, что уже были приняли в США и ЕС. Эти меры коснутся финансового сектора, поставок нефтегазового оборудования и военно-технического сотрудничества, передает DW. Всем попавшим в список компаниям будет запрещено брать кредиты в Украине сроком более чем на 90 дней. Также им запретят поставлять товары военного и двойного назначения, а также нефтегазовое оборудование. Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия уже попали в «черный список» министерства иностранных дел Латвии в середине июля. Им запретили въезжать на территорию страны. Причина запрета проста - артисты «агрессивно поддерживали» аннексию Крыма и критически отзывались о политике Киева, сообщает DW.

Новые санкции ЕС против российских политиков
Новые санкции ЕС против российских политиков

По информации агентства dpa, «черный список» ЕС может расшириться новыми фамилиями депутатов и заместителей министров РФ. Эта информация пока еще не является официальной, но возможно, что новые санкции ЕС против Кремля затронут высокопоставленных российских политиков. 9 февраля состоится подготовительная встреча в Брюсселе перед Советом ЕС, на которой будет достигнута предварительная договоренность по этому вопросу, передает DW. Напомним, всем, чьи имена стоят в «черном списке», запрещен въезд в страны ЕС, также активы этих лиц заблокированы на территории ЕС.

Первая встреча глав МИДа России и Украины

Сергей Лавров, министр иностранных дел России, и исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица провели переговоры в Гааге, в понедельник, 24 марта. Это встреча стала первой со времени смены власти на Украине, передает DW. Андрей Дещица заявил, что Киев продолжает считать полуостров неотъемлемой частью территории Украины. Он выразил свое несогласие по поводу аннексии Россией Крыма, сообщает «ЛИГАБизнесИнформ». Также стороны договорились не обострять дальнейшую ситуацию на украинской территории и провести экстренные консультации на уровне министерств иностранных дел и министерств обороны двух стран. Сергей Лавров на встрече подчеркнул, что Россия не собирается использовать военную силу в восточных и южных областях Украины. Кроме того, глава МИДа РФ настаивал на актуальности проведения на Украине конституционной реформы по вопросам федерализации и статуса русского языка, передает DW.

Российские ветераны в Берлине: инцидент оказался недоразумением

Вчера все русскоязычные СМИ Германии писали о досадном инциденте, случившимся с российскими ветеранами Великой Отечественной войны и представителями военно-исторических обществ и различных общественных организаций из России в Берлине. По плану фронтовики должны были встретиться в Бундестаге с английскими, американскими и французскими ветеранами, но в итоге остались за дверью. Кипевшие вчера днем страсти грозили превратить случившееся в международный скандал. Но как пояснили с МИДе РФ, в инциденте нет вины немецкой стороны. Депутат Госдумы, глава Международной ассоциации фондов мира и шахматист Анатолий Карпов, приехавший на памятные мероприятия в честь юбилея Победы, заявил, что ветеранов не пустили в Бундестаг, несмотря на заранее отправленную заявку, передает ВЗГЛЯД. «Планировалось, что делегации от всех стран-союзниц должны были встретиться в Рейхстаге. Делегации США, Великобритании, Франции были, а нас отсекли, хотя наше посольство подавало заявку заранее. Нам было заявлено, что никаких документов, никакой заявки нет, что для такой страны, как Германия, довольно странно». В МИД России заявили, что проверят эту информацию. «Я видел сообщения на эту тему. То, что там написано, это, мягко говоря, не совсем так», – такова была первая реакция официального представителя ведомства Александра Лукашевича, слова которого приводит ТАСС. Лукашевич подчеркнул, что «сам факт вызывает категорическое возмущение», и ведомство будет разбираться в произошедшем.Позже в МИДе сообщили, что им удалось выяснить обстоятельства инцидента. «Судя по всему, имело место чисто техническое недоразумение. Еще на стадии проработки данного пункта программы пребывания упомянутой делегации было известно, что в этот день полноценные экскурсии по Рейхстагу не проводятся из-за пленарных заседаний бундестага, а возможен лишь «облегченный» вариант в виде подъема на его купол. При прибытии делегации в качестве цели посещения была, однако, обозначена именно экскурсия, проведение которой в силу вышеуказанных причин не представлялось возможным. После вмешательства представителя Российского дома науки и культуры в Берлине сотрудники службы безопасности принесли извинения за возникшую накладку, которые были приняты делегацией», – говорится в сообщении ведомства. «Считаем данный инцидент исчерпанным», – заявили в МИДе. Валерий Переходников, представитель делегации, член президиума Партии ветеранов России, также отметил, что, по видимому, Российский культурный центр дружбы народов неправильно подал заявку на посещение российской делегацией ветеранов Рейхстага, поэтому их и не пустили в здание. «Видимо, произошла ошибка – не с нашей стороны, а со стороны Российского культурного центра дружбы народов. Они что-то напутали с заявкой. В итоге мероприятие сорвалось. Они перед нами теперь извиняются. Ведь мы не могли стоять перед Рейхстагом и ждать», – объяснил он. Отдельно он прокомментировал и слова очевидцев о том, что на ветеранов перед зданием парламента якобы едва не набросилась группа агрессивных украинцев. «Никаких украинских граждан против нас не было, – сказал Переходников. Правда, он добавил, что другие члены делегации украинцев там видели: – Говорят, они появились после того, как мы уехали». Источник: ВЗГЛЯД

Немецкого генерала не пустили в Россию

МИД России отказал Герту Гавеллеку, немецкому бригадному генералу, в выдаче визы. Гавеллек должен был приступить к работе в качестве военного атташе в посольстве ФРГ в Москве. По информации издания Spiegel, инцидент можно назвать «неожиданным» - МИД России отклонил заявление правительства ФРГ на предоставление визы генералу Гавеллеку без объяснения причины. В дипломатических кругах случившееся называют «ответным действием» на недавний отказ во въезде представителю российских Вооруженных сил, который должен был приехать в посольство РФ в Берлине, передает www.utro.ru. После проверки Федерального ведомства по защите конституции выяснилось, что российский военный работал на одну из российских спецслужб. Это уже не первый случай отказа. Одним из самых ярких инцидентов стал отказ впустить на территорию России депутата бундестага Карла-Георга Велльмана, который узнал об этом уже в аэропорту Шереметьево. Только тогда Россия передала в посольства стран ЕС список лиц, которым запрещен въезд на ее территорию. В конце мая в этом списке было 89 имен: несколько членов Европарламента и законодательных органов стран ЕС, военные и сотрудники разведывательных структур, общественные деятели из стран Балтии, Скандинавии, Польши, Германии и Великобритании, пишет www.utro.ru.

Лавров и Штайнмайер проведут телефонный разговор

Представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации подтвердил, что сегодня во второй половине дня запланирован телефонные разговор между главами внешнеполитических ведомств России и Германии Сергеем Лавровым и Франком-Вальтером Штайнмайером, пишет RT. Глава МИД Германии уже анонсировал предстоящее общение с Лавровым. На своей страничке в Facebook он написал, что договорился провести разговор с коллегой из России. Пока не сообщается, о чем будут говорить российский и немецкий министры внутренних дел.

Гуманитарный проект в области публичной дипломатии (Цербст – Берлин)
Гуманитарный проект в области публичной дипломатии (Цербст – Берлин)

В Берлине завершился очередной «Международный дипломатический Форум»,  проходивший с 3-го по 5-ое июня (Цербст – Берлин). Он проводится с июня 2016 года дипломатической Академией МИД России при содействии МИД России и Федерального агентства Россотрудничество. Его главная цель – развитие международного научного и культурного диалога, обмен оценками и мнениями. Причем, в формате свободной научной дискуссии. 

Немецкого депутата не пустили в Россию
Немецкого депутата не пустили в Россию

Карл-Георг Вельман, депутат бундестага от партии ХДС и председатель немецко-украинской парламентской группы, прилетел в аэропорт Шереметьево 24 мая вечером. Вельман возглавляет германо-украинскую парламентскую группу. В мае 2014 года (во время выборов) он находился в Украине в составе миссии наблюдателей ОБСЕ. По информации newsru.com, депутат провел ночь в зале ожидания для транзитных пассажиров, а утром 25 мая вернулся обратно в Берлин. Пограничники заявили Вельману, что он не сможет въехать в РФ до 2019 года. Власти Германии выразили протест Москве. В Берлине такое решение нашли «непонятным и неприемлемым». Действительно, на фоне противоречий, возникающих между Россией и Западом из-за конфликта на Донбассе, подобные действия именно так и выглядят – «непонятно». Как отметил сам Вельман, он получил «на высоком уровне» приглашение участвовать в Москве в беседах, в ходе которых речь должна была идти о будущем Украины. Известно, что в ходе своего визита, депутат должен был встретиться с председателем Комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым и советником президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергеем Глазьевым. «Этот шаг совершенно непонятен. Я всегда выступал за примирение с Россией», - заявил политик в интервью изданию Bild. Правда, здесь надо добавить, что Вельман ранее называл РФ «торговцем войной» и призвал к более жестким санкциям, обвиняя Москву в разжигании розни на Донбассе… В Кремле случившееся пока не комментируют.