Реклама на сайте
Войти

Иностранные корни – у каждого пятого жителя Германии

17.11.2014 18585
В 2013 году в Германии было зарегистрировано 16,5 миллионов человек с иностранными корнями, передает rusverlag.de. По заявлению Федерального статистического ведомства (das Statistische Bundesamt) в Висбадене, эта доля населения составляет 20,5%. Таким образом, у каждого пятого жителя Германии имеется миграционный фон. 9,7 миллионов таких людей имеют немецкий паспорт, а 6,8 миллионов – иностранцы.

К людям с «миграционным фоном» эксперты относят иммигрантов, проживающих в Германии с 1950 года, их потомство и иностранцев, живущих в стране без немецкого паспорта.

Сейчас в Германии проходит параллельно два процесса: увеличение количество мигрантов (по сравнению с 2012 годом общий показатель вырос на 3,6%, то есть на 363.000 человек) и увеличения количества людей иностранного происхождения, родившихся в Германии (показатель вырос на 4,2%, то есть на 221.000 человек).

Теги: иммиграция в Германию , иммигранты в Германии , миграционный фон


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Читайте также:

Шестую часть беженцев со всего мира принимает Германия

В 2013 году шестая часть беженцев со всего мира искали убежища в ФРГ. На первом месте среди беженцев в Германии - россияне и сербы. На 28% в 2013 году выросло число беженцев, просящих убежища в развитых странах мира. Из 612,7 тысячи человек, подавших заявления в прошлом году, 109,6 тысячи пришлось на Германию, передает DW. Таким образом, ФРГ оказалась на первом месте по количеству ходатайств среди 44 государств впервые с 1999 года. Такие данные содержатся в докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, который был опубликован в пятницу, 21 марта. Шесть лет подряд интенсивно растет число лиц, запрашивающих убежище в Германии. По сообщению агентства KNA, в 2013 году этот показатель в Германии увеличился на 70%. Немецкие беженцы – это, прежде всего, граждане России и Сербии (приблизительно по 15 тысяч ходатайств). На втором месте сирийцы, 11,9 тысячи прошений, далее афганцы, 7,7 тысячи, македонцы, 6,2 тысячи заявок на предоставление убежища. Ну и кроме этого, большое количество человек, прибывших из Ирана, Пакистана, Ирака, Сомали и Эритреи.

Обязательный пункт для иммигранта – изучение языка

Франк-Юрген Вайзе (Frank-Jürgen Weise), президент Федерального агентства занятости (Präsident der Bundesagentur für Arbeit (BA) еще раз обратил внимания немецких властей на то, как важно иностранцу владеть немецким языком, чтобы найти в Германии работу. «Политикам нужно уделять больше внимания тому, чтобы иммигранты обязательно изучали немецкий язык», - сообщил он в интервью изданию «Hamburger Abendblatt». «У любого, кто не говорит или просто плохо знает немецкий, мало шансов на местном рынке труда». По оценкам специалистов, именно плохое знание языка является основной проблемой интеграции. «Мы должны искать рабочую силу за пределами ЕС», - отметил Вайзе. По мнению политика, ФРГ во многом зависит и от иммигрантов из стран за пределами ЕС. Вайзе уверен, что современные иммигранты являются более квалифицированными, чем раньше. Руководитель Федерального агентства занятости также сообщил, что доля высококвалифицированных работников среди иммигрантов «выше, чем в среднем у немецкого населения», хотя доля людей без квалификации среди иммигрантов тоже выше, передает rusverlag.de.

ФРГ облегчит въезд украинским евреям

На фоне новостей о росте антисемитских настроений в Украине власти Германии приняли решение облегчить процесс въезда в страну украинских евреев, передает агентство «Интерфакс». Некоторые ограничения, которые были приняты в 2005 году, будут отменены. Более того, при рассмотрении заявок на въезд в Германию евреев из стран бывшего СССР власти страны будут отдавать приоритет украинским евреям, передает интернет-портал rosbalt.ru. Напомним, что после распада СССР Германия приняла программу помощи евреям, желающим покинуть бывший Советский Союз. По этой программе за последние 25 лет в Германию приехали около 200.000 евреев, даже несмотря на то, что в 2005 году некоторые послабления были отменены.

Иммигрировать? В Восточную Германию!

Несколько премьер-министров Восточной Германии призывают иностранцев к большей иммиграции в их регионы. По заявлению Станислава Тиллиха (Stanislaw Tillich), премьер-министра Саксонии, его коллеги Бодо Рамелова (Bodo Ramelow), премьер-министра Тюрингии, и Райнера Хазелофа (Reiner Haseloff), премьер-министра Саксонии-Ангальт, изданию «Welt am Sonntag», именно Восточная Германия нуждается в иностранцах, поэтому необходимо ослабить ограничения для въезда мигрантов. Станислав Тиллих отметил, что в Восточной Германии имеются большие «демографические проблемы». Он считает, что необходимо ввести ограничение минимальных зарплат по всей стране: «голубая карта (Blue Card) для иностранных специалистов требует для мигранта из стран, не входящих в ЕС, минимальную заработную плату выше 40.000 евро в год». И это в то время, когда минимальная заработная плата квалифицированного рабочего в Восточной Германии составляет 25.000 евро в год. По мнению Тиллиха, именно на эту сумму и надо ориентироваться.

Германию спасут иностранные специалисты

На прошлой неделе были обнародованы данные немецкого Института исследования рынка труда (Institut für Arbeitsmarkt und Berufsforschung – IAB), которые показали, что сохранить рост экономики ФРГ в ближайшие десять лет можно лишь при условии приезда в страну ежегодно не менее чем 533.000 квалифицированных зарубежных работников, передает издание «Русская Германия». Эти специалисты заполнят пустующие рабочие места в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и сферах обслуживания, которые останутся после выхода на пенсию людей, появившихся на свет во время «беби-бума» в 50-е и 60-е годы прошлого века. По мнению экспертов IAB, Германия должна рассчитывать, в первую очередь, на приезд специалистов из стран, не входящих в Евросоюз. Так как трудоспособное население ЕС в настоящее время убывает точно так же, как и в самой Германии. Сегодня в Германии трудятся примерно 45 миллионов человек. В 2050 году останется (без притока новых кадров) только 29 миллионов трудоспособных мужчин и женщин. Выход на пенсию всех родившихся во время «беби-бума» случится приблизительно в 2030 году. Даже если предположить, что все родившиеся в 70-е годы прошлого века мужчины и женщины «по призыву партии и правительства» встанут к станку или за плуг, стране всё равно к 2050 году будет недоставать 4,4 миллиона трудоспособных юношей и девушек. Также авторы исследования указывают на то, что в 2050 году в Германию из стран ЕС смогут приехать не более 70.000 квалифицированных работников. «Мы уже сегодня должны создать столь благоприятные условия для иммигрантов в Германии, чтобы наша страна стала привлекательной и для жителей из стран третьего мира», – заявил Йорг Дрегер (Jörg Dräger), член Правления фонда Бертельсмана (Bertelsmann-Stiftung). По мнению Дрегера, сейчас Германии необходим закон, который бы гласил, что иммигрант не только допускается до работы в Германии, но и очень желателен для страны. Перефразируя члена Правления фонда Бертельсмана, закон должен открывать приехавшему специалисту широкие перспективы для долгосрочного проживания в Германии. Источник: Русская Германия

Хофхайм: неизвестные обстреляли приют для беженцев

В прошедшие выходные (11 и 12 апреля) неизвестные обстреляли из воздушного оружия приют для беженцев в Хофхайме (Hofheim), округ Майн-Таунус (Main-Taunus). По информации полиции, никто не пострадал. Известно, что в ночь с 11 на 12 апреля было произведено 9 выстрелов в окно на первом этаже. 1-2- миллиметровые металлические пули не пробили окна с двойным остеклением. Полиции пока не удалось установить личности нарушителей. В настоящее время полицейские проверяют материал камер видеонаблюдения, расположенных поблизости. В последнее время в Германии участились случаи нападения на существующие или строящиеся приюты для беженцев. В 2014 году полицией было зарегистрировано 162 случая нападения правых экстремистов на приюты. 70 из них были совершены на западе страны.

Закон об иммиграции в Германию 2020 года
Закон об иммиграции в Германию 2020 года

Изменения для иностранцев, желающих получить работу и вид на жительство (ВНЖ) в Германии. Какие поправки в законе предусмотрены в 2020 году? 

Меркель хочет очаровать иммигрантов

Партия ХДС собирается стать «политической родиной» для иммигрантов, передает интернет-портал rusverlag.de. Вчера 22 октября, в штаб-квартире ХДС в Берлине прошла дискуссия под девизом «Иммигрировал – прибыл?!». Во время дискуссии выступала лично Ангела Меркель, а заключительную речь произнёс министр внутренних дел Томас де Мезьер (Thomas de Maizière). Основной смысл всех сказанных слов: «Вы, иммигранты, являетесь для нас очень важными». Ангела Меркель заявила: «Принимать людей — означает давать им свободу». Кстати, во время дискуссии она сделала то, что обычно делает с большой неохотой. Она рассказала о своей жизни. По ее словам, западные немцы всегда присматривались к ней, восточной немке, – действительно ли она приняла «их» ценности. Также, по словам канцлера Германии, у страны есть большой потенциал стать «великой страной интеграции». Потому по отношению ко всем, кто прибыл в ФРГ, Германия должна быть человечной.

Закон о миграции поссорит немцев?
Закон о миграции поссорит немцев?

В Германию приезжает все больше и больше иммигрантов, а в стране до сих пор нет соответствующего законодательства. Статистика показывает, что в ближайшее время в ФРГ приедет еще больше иммигрантов, ведь страна стоит на первом месте в мире в списке самых любимых стран, где можно «начинать все сначала». На протяжении многих лет количество иммигрантов, въезжающих в Германию, растет. В 2013 году прибыло 1,2 миллиона человек. Если вычесть тех, кто в этом же году покинул страну, то чистый прирост населения составил + 430 тысяч человек. И с каждым годом эта цифра становится все больше и больше. Может быть, стране все-таки нужен закон об иммиграции? Удивительно, но мнения по этому поводу звучат очень разные. Даже внутри правящей коалиции (ХДС/ХСС/СДПГ) нет единства. Министр внутренних дел ФРГ, христианский демократ Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) выразил свое твердое «нет». Политик считает, что имеющегося законодательства вполне хватает, чтобы принимать мигрантов. А представители фракции «зеленых» в бундестаге призвали правительство страны разработать «новую правовую базу» по иммиграционному вопросу. Они считают, что без новой базы будет очень сложно регулировать иммиграцию и гарантировать приезжим правовую безопасность. Социал-демократ Томас Опперман (Thomas Oppermann), председатель парламентской фракции считает, что в Германии можно ввести систему баллов, похожей на ту, что используется в Канаде. 3 февраля 2015 года он изложил детали проекта на пресс-конференции. Его поддержал и вице-канцлер ФРГ, лидер СДПГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel). В авторской колонке в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung политик написал, что для Германии будет полезен закон, определяющий, какие именно иммигранты стране подходят, а какие - нет. Правда, эта идея не понравилась другим социал-демократам, которые опасаются падения зарплат из-за наплыва трудовых мигрантов. Они предлагают сосредоточиться на повышении квалификации местных безработных. Единственная партия, которая выражает четкую позицию по этому вопросу - баварский Христианско-социальный союз. Председатель ХСС Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) на недавнем партийном съезде в Пассау заявил: «Пока здесь есть я, новый закон не пройдет! Когда в страну и так приезжает по миллиону мигрантов в год, то вряд ли нужен специальный закон, чтобы их приехало еще больше». Источник: DW.de Фото: www.eer.ru

Конкретные усилия – конкретные результаты
Конкретные усилия – конкретные результаты

В 2019 году подразделения полиции провели 157 специальных операций, направленных на пресечение деятельности преступных кланов лиц арабского происхождения. 12 из них были осуществлены во взаимодействии с другими соответствующими ведомствами и учреждениями.

Выходцы 200 государств живут в Берлине
Выходцы 200 государств живут в Берлине

Современный Берлин представляет собой симбиоз обычаев, религий, языков, национальных культур и традиций самых различных народов. В столице проживают выходцы 200 государств, общим числом свыше 710 тыс. человек. Около 18% населения Берлина не обладают немецким гражданством.