Комнаты, места и квартиры в Берлине. Жильё в Берлине 2024
25967

Жизнь как приключение

С Машей Токаревой, немецкой актрисой русского происхождения, я давно мечтала пообщаться и взять у неё интервью. Меня всегда удивляло, насколько эта актриса талантливо и органично „впитывает“ в себя роль. Именно „впитывает“. Потому что игрой это не назовёшь. Скорее жизнь. Настоящая. Я была очень рада, когда Маша согласилась ответить на несколько вопросов о себе и своей карьере.

Маша, если можно, несколько слов о себе: откуда Вы родом и как давно живёте в Германии?

Я родилась и выросла в Москве. Окончила студию при Государственном хоре имени Пятницкого, по классу танца. С красным дипломом, хочу заметить. Год проходила практику в ансамбле «Русские сезоны» и в 2000 году уехала в Берлин, где получила годовой контракт в небольшом русско-немецком камерном театре. Я была в полной уверенности, что через год вернусь обратно в Москву, где остались все мои друзья и семья. Но мой контракт в театре был продлён ещё на год. А потом уже во мне пробудилось любопытство и я задалась вопросом, смогу ли я выжить в незнакомой стране и сделать здесь карьеру. Сама! Так и началось моё приключение, как я шутливо называю свою жизнь.

Насколько сложно было начинать актёрскую карьеру здесь? С чего вообще всё началось и с какими трудностями пришлось столкнуться?

Да, актёрскую карьеру начать было очень сложно! Ко всем так сказать обычным сложностям, как знакомство с нужными людьми, поиск агентства и т.д. добавилась самая сложная сложность – это язык. Владение немецким языком. Без хорошего, уверенного, в идеале – безакцентного немецкого рассчитывать на хорошего агента и интересные роли было невозможно. Я потратила много лет на то, чтобы выучить немецкий язык и ещё много лет на то, чтобы избавиться от акцента. Мои старания оправдались! В 2006 году меня заметил талантливый начинающий режиссёр Matthias Stöcklow и предложил роль в своём дипломном фильме „Große Kinder“. И дальше всё потихоньку само стало развиваться в нужном направлении! На сегодняшний день мой актёрский багаж содержит немало интересных работ, как на немецком телевидении, так и в кино. И не только в немецком. В прошлом году я снялась в небольшой роли в голливудском фильме „Highway to Dhampus“. Мою карьеру, наверное, нельзя назвать стремительной, но это не расстраивает меня. Особенно, если я вспомнить русскую пословицу «Тише едешь- дальше будешь».

Кроме безупречного немецкого, вы также владеете английским языком. Где вы научились английскому?

Да, я довольно хорошо говорю по-английски. Научила жизнь, если позволите немного пафосно выразиться! Я всегда понимала, что владение английским языком очень важно для меня. Как в быту, так и в моей профессии. Поэтому старалась как можно чаще и разными способами его изучать. Смотрела американские сериалы и фильмы в оригинале, читала книги, общалась с друзьями и коллегами из Лондона, Нью-Йорка и Дублина.

Довольно интересный путь. Многообещающий. Вы не задумывались, как сложилась бы ваша карьера, если бы Вы жили по-прежнему в Москве?

Конечно, задумывалась, и очень часто! И до сих пор этим занимаюсь! Никому не известно, как бы сложилась моя карьера, если бы я осталась в Москве. И никогда уже известно не будет. Но тем не менее я не оставляю надежд сниматься в России. Именно с этой целью я полгода назад занялась поиском агента в Москве. И очень рада, что познакомилась с чудесной Светланой Якубович, под чьей опекой в актёрском агентстве Start Up Project сейчас и нахожусь. Будем надеяться, что скоро появится возможность поучаствовать в интересных проектах в России.

Роли, которые вы играли, по большому счёту драматические. Не было ли желания сыграть в какой-нибудь комедии? Если да, то о чём она была бы?

Да, желание попробовать себя в комедийном жанре – есть. Мои агенты уверены, что у меня хорошо получится, хотя я на этом поприще новичок. Если бы была возможность выбора, то хотелось бы сыграть в романтической комедии положений. В девчачьей такой, может быть даже наивной, доброй, романтической...

Как вы думаете, почему в Германии снимается мало комедий?

Вообще-то, я не думаю, что у нас снимается мало комедий. Как раз наоборот, в последнее время комедии довольно быстро размножаются. Как в кино, так и на ТВ. Волна пошла сразу после фильма Тиля Швайгера «Kein Ohrhasen». И пока ещё, на мой взгляд, она не ослабевает.

В каком проекте и какую роль вы могли бы сыграть, за которую можно было бы дать вам Оскар?

О! Какой прекрасный вопрос! Моя огромная мечта сыграть в большом, красивом, эпическом костюмном фильме, типа «Elizabeth» или «Анна Каренина». Мне кажется, что у меня хорошо бы получилось.

Многие актёры, поснимавшись какое-то определённое время, задумываются на тему «А не снять ли мне фильм в качестве режиссёра?». Как у вас с этим?

Нет, вы знаете, пока на режиссёра или продюсера меня не тянет. Сниматься, играть, перевоплощаться, познать новое. Это страсть – то единственное, что меня на данном этапе моей жизни интересует.

Как на Ваш взгляд, насколько тяжело пробиться начинающим режиссёрам в немецком кинобизнесе? И от чего может зависеть успех? От хорошего проекта, связей или это просто дело случая?

Я думаю, что начинающим режиссёрам в немецком кинобизнесе примерно так же тяжело пробиваться, как и актёрам. Очень много желающих и очень мало рабочих мест. Хотя нет, актёрам всё-таки ещё тяжелее. От чего зависит успех?... Это сложный вопрос. Вы знаете, наверное от везения! Как бы странно это ни звучало. Конечно, человек должен быть талантлив и подготовлен к работе. Но решающий фактор – это случай. К сожалению.

Беседу вела: Ina Maier