Werbung auf der Website
Login
Русская Гуманитарная «экспедиция» в Германию

Русская Гуманитарная «экспедиция» в Германию

30.07.2014 23832
В Гамбурге дан старт русской Гуманитарной «экспедиции» в Германию, которая охватит фактически треть страны с остановками в шести городах – Берлине, Дрездене, Лейпциге, Магдебурге, Бремене, Гамбурге. Основные мероприятия проекта состоятся в сентябре.

Фото: Университет Синергия

Гуманитарная «экспедиция» проводится в рамках Года русского языка и литературы в Германии и Года немецкого языка и литературы в Росси. Ее организаторы – Федеральное агентство «Россотрудничество» и Университет «Синергия».

В рамках Экспедиции задумано провести целый комплекс культурно-просветительских и образовательных мероприятий для россиян, проживающих в Германии, а также для всех, кто интересуется русской культурой и изучает русский язык.

Русский язык по-прежнему остается популярный в ФРГ, его изучает около 110.000 школьников и почти 12.000 студентов. Свыше 9.000 школ и учреждений среднего профессионального образования, 54 вуза предоставляют возможность изучать русский язык. В стране работает около 7.000 преподавателей русского языка и литературы.

С российской стороны в гуманитарном обмене примут участие специалисты в области филологии и русистики, культурологи, литераторы, а также артисты театра и кино, студенты вузов. В каждом из шести городов они проведут по два дня.

На два блока можно разделить все мероприятия «экспедиции». Первый - методический, ориентированный на учителей русских школ и школ с изучением русского языка, второй - культурный, рассчитанный на широкую аудиторию.

Для учителей и преподавателей русского языка, литературы пройдут открытые уроки, лекции-презентации по методике преподавания русского языка как иностранного, мастер-класс по использованию компьютерных технологий в преподавании. Кроме того, мастер-классы проведут известные преподаватели и методисты ведущих вузов страны.

В блок мероприятий по российской культуре войдут музыкально-литературный вечер, музыкально-литературные мероприятия для детей, детские викторины по истории и культуре России, выставки.

Миссия проекта, по словам организаторов, - в продвижении российского образования и культуры в среде граждан России, проживающих на территории Германии, а также среди иностранных граждан. Участники с российской стороны рассчитывают, что контакты, установленные во время экспедиции, станут началом долговременного и содержательного сотрудничества двух стран в области образования, науки и культуры.

В Германии Гуманитарную «экспедицию» поддержали Герцог Ольденбургский Кристоф, Генеральное консульство Российской Федерации в Гамбурге, центры и кабинеты фонда «Русский мир» в городах-участниках. Целый ряд немецких учреждений участвуют в осуществлении проекта. Это Русский театр в Бремене, Русско-немецкий дом в Магдебурге, Русский дом в Берлине, организация «Русское поле» в Саксонии, Русско-немецкий институт культуры в Дрездене, Университет Магдебурга и Университет Лейпцига и другие.

Tags: Россотрудничество , Год русского языка и литературы в Германии , Русская Гуманитарная экспедиция , Университет Синергия , Год немецкого языка и литературы в России


Kategorien: НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Lesen sie auch:

«Год России в Германии» шагает по немецкой земле

С 4 по 6 октября 2012 года в Берлине пройдёт III Международный студенческий Форум в рамках «Года России в Германии». В нём примут участие десятки российских и немецких Университетов. Будут работать тематические секции, выставки. Видные российские учёные, историки, ректора ведущих ВУЗов России и Германии станут ведущими встреч студентов двух стран. В программе - дискуссия ректоров ведущих ВУЗов России и Германии, выставка молодых художников России, студенческие фильмы «Мир глазами молодых» (ретроспектива дипломных работ выпускников ВГИКа за 60 лет), дискуссия «Россия глазами Германии и Германия глазами России» и многое, многое другое. Церемония торжественного открытия III Международного студенческого Форума в Германии состоится 4 октября на площади Жадарменмаркт перед Концерт-хаусом в 19.15. В 20.00 – большая концертная программа. Закрытие Форума – 5 октября в Российском Доме Науки и Культуры. В 22.00 – праздник студенчества. На все мероприятия – вход свободный. Предварительную программу Форума Вы можете посмотреть здесь: ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Выставка живописи художественного объединения «Арт-Мираж»
Выставка живописи художественного объединения «Арт-Мираж»

После успеха выставки художественного объединения «Арт-Мираж», демонстрирующей три живописных стиля в марте прошлого года, РОССОТРУДНИЧЕСТВО предложило художницам Татьяне Сорокиной и Надежде Севериной организовать еще одну выставку в Берлине. К выставке, которая откроется 21 января, художницы подготовили новую концепцию. Призвав к участию портретиста Галину Меламед, они предлагают вниманию зрителя спектр живописных жанров - ландшафт, натюрморт и портрет. В настоящей экспозиции представлены работы соответствующие времени года. Переливающиеся красками зимние пейзажи перекликаются с весенними цветочными мотивами, а российские пейзажи гармонично соседствуют с немецкими. Художественное объединение «Арт-Мираж» во главе с Татьяной Сорокиной сотрудничает с Русским домом в Берлине с 1995 года. Надежда Северина неоднократно посещавшая Берлин представляет свою пятую выставку в Германии, а Галина Меламед последнее время вообще предпочитает Берлин родному городу Риге. Востребованность выставок художниц за рубежом определяет творческая направленность авторов, демонстрирующих русскую живописную школу. Татьяна Сорокина окончила Московский полиграфический институт, Галина Меламед - Латвийскую академию художеств, а Надежда Северина - Московский текстильный институт им. Косыгина, бывший ВХУТЕМАС. Выставки объединения «Арт-Мираж» - это события не только художественного, но и просветительского характера. В марте прошлого года в рамках выставки проводилась экскурсия и интерактивный мастер-класс Татьяны Сорокиной для учащихся школы при посольстве Российской Федерации. Получив много интересной информации и массу удовольствия, дети сфотографировали практически каждую работу и поблагодарили художников лично. Каждая художница представляет собой яркую творческую индивидуальность и обладает узнаваемым стилем письма. Татьяна Сорокина и Надежда Северина много и плодотворно работают на пленэре. Наполненные светом и солнцем полотна передают неповторимую красоту изображаемых пейзажей и натюрмортов. Произведения демонстрируют возможности московской школы и индивидуального импрессионистического видения художниц. Портретиста Галину Меламед отличает реалистичная манера письма. Ее психологическим любовно выписаным портретам характерны воздух, пластика и движение. Высокий художественный уровень произведений живописцев подтверждается их наличием не только в частных коллекциях, но и в собраниях государственных музеев России (в Астрахани, Барнауле, Брянске, Калининграде, Калуге, Орле, Туле и в других городах), а также за рубежом (в Великобритании, Греции, Китае, США и т.д.). Выставка пройдет в Российском Доме Науки и Культуры с 21 января по 12 февраля 2015 года. Вернисаж состоится 21 января в 18:00. По вопросам организации экскурсий и мастер-классов обращаться по телефону 0152 59176851 или по электронной почте tatiana.raap@gmail.com.

Договор о медиапартнёрстве подписан
Договор о медиапартнёрстве подписан

16 октября между Российским Домом Науки и Культуры в Берлине в лице его директора Павла Извольского и русскоязычным интернет-порталом BERLIN24.RU в лице его руководителя Виктора Хагеля был подписан договор об информационном сотрудничестве. Он предполагает более углублённое взаимодействие с РДНК, представляющим «Россотрудничество» (Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом), а значит Россию на немецкой земле. На подписание договора собрались деловые партнёры и друзья РДНК, а также сайта BERLIN24.RU. Оно прошло в немецко-российском пресс-клубе РДНК в дружественной обстановке.

Гуманитарный проект в области публичной дипломатии (Цербст – Берлин)
Гуманитарный проект в области публичной дипломатии (Цербст – Берлин)

В Берлине завершился очередной «Международный дипломатический Форум»,  проходивший с 3-го по 5-ое июня (Цербст – Берлин). Он проводится с июня 2016 года дипломатической Академией МИД России при содействии МИД России и Федерального агентства Россотрудничество. Его главная цель – развитие международного научного и культурного диалога, обмен оценками и мнениями. Причем, в формате свободной научной дискуссии. 

Знаменательная дата
Знаменательная дата

5 июля 1984-го года в Берлине на Фридрихштрассе (Friedrichstraße 176-179, 10117 Berlin)  был открыт Советский Дом науки и культуры (СДНК, ныне Российский Дом науки и культуры, РДНК). На сегодняшний день это – один из самых крупных и масштабных российских культурных центров в мире. Его здание размещается на общей площади 29 тыс. квадратных метров. 

60 лет первому полёту человека в космос!
60 лет первому полёту человека в космос!

12 апреля в день 60-летия полёта первого человека в космос состоится тематический онлайн марафон Звёздный диктант “Поехали!”. Российский дом науки и культуры в Берлине приглашает всех желающих принять участие в международной гуманитарной акции.

Год русского языка и литературы в Германии

5 июня в 18:30 состоится торжественное открытие Года русского языка и литературы в Германии. В честь этого события государственный музей А.С.Пушкина подготовил специальную литературно-музыкальную программу. На вечере выступит Мария Горелова, солистка Государственного Академического Большого Театра. Аккомпанемент – Георгий Мигунов. Кроме этого зрители увидят выступления фольклориста Владимира Стеклова, Агриппины Стекловой, заслуженной артистки России и Данила Стеклова, актера московского театра А.П. Чехова. В конце вечера всем гостям будет предложен бокал вина. Мероприятие проводится при поддержке Посольства РФ в Берлине, Российского Дома Науки и Культуры, а также Deutsch-RussischeFesttage e.V. Открытие Года русского языка и литературы состоится 5 июня в 18:00 по адресу Фридрихштрассе 176-179, 10117. Все справки по телефону 030/20 30 22 51.

«Золотые годы» русского Берлина
«Золотые годы» русского Берлина

В Посольстве РФ в Берлине в рамках Года русского языка и литературы в Германии 2014-2015 открылась выставка «Русский Берлин 20-х годов XX века». Это третий крупный культурный проект, реализованный совместными усилиями российских и немецких коллег с участием частных коллекционеров и общественных фондов при спонсорской поддержке ряда немецких фирм. Выставка будет работать в стенах Посольства для посетителей с 30 сентября по 10 декабря 2014 года. Основу экспозиции составляют предметы из собрания немецкого коллекционера Вильфрида Матановича и собрания Общества друзей русского художника и некогда берлинца Николая Загрекова (Россия-Германия). Что такое русский Берлин 20-х годов нашего столетия? Можно ли назвать русских, приехавших в Берлин сразу после революции, только иммигрантами? Или это был передовой отряд свободно мыслящей интеллигенции, устремившейся на Запад, чтобы сформировать самосознание на Родине? Как русские повлияли на развитие Берлина? Ответы на эти и десятки других вопросов можно найти, пролистав страницы неизвестной истории, прохаживаясь по залам выставки.