Werbung auf der Website
Login
Конференция «Русская школа за рубежом»

Конференция «Русская школа за рубежом»

10.11.2021 11375

С 28 по 30 октября в Российском Доме науки и культуры в Берлине (РДНК, Friedrichstraße 176-179, 10117 Berlin) проходила международная научно – практическая конференция «Русская школа за рубежом».

Её проведение было инициировано Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), при непосредственном организационном содействии Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Российский университет дружбы народов» (РУДН).

В конференции, концептуальное содержание которой было ориентировано на специалистов, экспертов русского языка и его преподавателей в учебных заведениях за пределами РФ, приняли участие 119 человек из 42 стран. В том числе, профильные специалисты российских ВУЗов и представители Россотрудничества.

С большим интересом участники конференции восприняли в свой адрес приветствия заместителя руководителя Россотрудничества П. А. Шевцова, президента Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), советника Президента Российской Федерации, председателя Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации В.И. Толстого, исполнительного директора Фонда «Русский мир» В.В.Кочина, руководителя представительства Россотрудничества в Германии, директора РДНК в Берлине П.А. Извольского.

С докладами на пленарных заседаниях конференции выступили  доктор филологических наук, профессор, профессор кафедры русского языка Института русского языка РУДН У.М. Бахтикиреева, кандидат филологических наук, заместитель директора центра иностранных языков Берлинского университета прикладных технических и экономических наук (УПТЭН) Б. Дресслер, директор Института русского языка РУДН А.В. Должикова.

Мероприятия конференции были направлены на стимулирование интереса к российскому образованию и русскому языку за рубежом, популяризацию положительного опыта в сфере поддержки и продвижения русскоязычного образования. Обсуждались вопросы современного состояния и перспектив развития образования на русском языке в русских школах за рубежом, специфика методики преподавания русского языка в различных странах.

Большое внимание было уделено рассмотрению дополнительных возможных новых форм и методов преподавания русского языка как иностранного и преподавания учебных дисциплин (предметов) на русском языке. Обмен мнениями по этим вопросам живо и полезно состоялся, в частности, на специальных площадках конференции: «Обучение русскому языку в многоязычном мире» и «Проблемы русской школы за рубежом - пути решения».

В центре внимания участников конференции были и актуальные вопросы подготовки выпускников школ к получению образования в российских ВУЗах, представлены новейшие цифровые образовательные ресурсы ведущих университетов РФ, некоторые виды методической поддержки зарубежных школ, а также практический опыт сетевого взаимодействия между учебными заведениями различных регионов.


Tags: Русский язык в Германии , Русский язык в Берлине , русский язык как иностранный , Русская школа за рубежом , Русская школа


Kategorien: Сегодня в новостях Посольство РФ

Lesen sie auch:

Два языка — одна судьба?
Два языка — одна судьба?

В Берлине в Российском доме науки и культуры на прошлой неделе прошёл форум для русскоязычных жителей Германии. Открытая дискуссия была посвящена теме „Кино, язык и культурная идентичность русскоязычных мигрантов Германии“. 

В поддержку русского языка за рубежом
В поддержку русского языка за рубежом

В Берлине закончил свою трёхдневную работу Первый всемирный международный Конгресс, посвящённый поддержке русского языка вне России. Он проходил с 11 по 13 апреля под эгидой Фонда «Русский мир», Российского дома науки и культуры в Берлине, Общества русскоязычных родителей и педагогов Берлина МИТРА.

«Что русский язык - один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения»
«Что русский язык - один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения»

Один из вице-председателей Баварского ландтага (Bayerischer Landtag - Парламент федеральной земли Свободное государство Бавария), член комитета по федеральным и европейским вопросам, региональным отношениям Маркус Риндершпахер (Markus Rinderspacher, СДПГ) заявил о необходимости увеличения количества часов русского языка в школах Баварии. 

Есть возможность показать себя! Тотальный диктант в Берлине
Есть возможность показать себя! Тотальный диктант в Берлине

13-го апреля в Российском Доме науки и культуры в Берлине пройдет очередной Тотальный диктант. Читать диктант будет известный советский и российский актёр театра и кино, сценарист, литератор, лауреат многих художественных премий Вениамин Смехов.

Неделя русского языка завершилась в Германии

В Российском Доме Науки и Культуры в Берлине состоялось торжественное закрытие Недели русского языка, российского образования и культуры в Германии. В 2013 г. события Недели проходили в два этапа. 30 октября в Дрездене в Немецко-русском институте культуры стартовала Передвижная методическая школа с участием ученых-лингвистов из Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и других ведущих ВУЗов России. Научно-методические семинары в рамках передвижной школы прошли также в Гамбурге, Висбадене и Мюнхене. Российские преподаватели провели цикл методических мероприятий для своих германских коллег по повышению качества обучения русскому языку и внедрению новых образовательных технологий. В частности, был проведен семинар на тему активизации речевой деятельности учащихся с опорой на визуальные образы из произведений русского изобразительного искусства, мастер-класс, посвященный проблеме развития навыков говорения на элементарном и базовом уровнях владения русским языком, состоялась презентация нового учебного комплекса «Русский сезон» для начинающих изучать русский язык, викторина с участием детей россиян, проживающих в Германии, «Русский язык: знаю и люблю».Второй этап Недели русского языка, российского образования и культуры начался 31 октября с Олимпиады по русскому языку в Берлинском университете имени Гумбольдта (Humboldt-Universität zu Berlin). В рамках программы Недели русского языка российская делегация посетила школу берлинскую Private Goethe-Grundschule, где был проведен мастер-класс по специфике обучения русскому языку детей-билингвов. Целый ряд обучающих мероприятий для преподавателей русского языка состоялся на базе Российского Дома Науки и Культуры в Берлине. Среди них – презентация методики обучения русскому языку детей-билингвов в условиях ограниченной языковой среды, научно-методический семинар по повышению квалификации преподавателей вузов и школ, лекция о возможностях дистанционных образовательных технологий в обучении и преподавании РКИ русского языка как иностранного в Германии, круглый стол по использованию современных мультимедийных средств обучения и выбору учебников.

Встреча Посла России В.М. Гринина с участниками проекта "РуссоМобиль" в Берлине
Встреча Посла России В.М. Гринина с участниками проекта "РуссоМобиль" в Берлине

Официальный старт проекта «РуссоМобиль» торжественно состоялся 6 лет назад, 20 апреля 2010 перед Посольством Российской Федерации в Берлине. Незадолго до шестого дня рождения проекта руководство и лекторы «РуссоМобиля», а также преподаватели русского языка в государственных школах встретятся 8 апреля 2016 в Посольстве с Владимиром Михайловичем Грининым, чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Федеративной Республике Германия.

Поддержка русского языка в Берлине обеспечена
Поддержка русского языка в Берлине обеспечена

Вчера, 19 сентября, в Российском доме науки и культуры в Берлине (РДНК) состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между РДНК и Управлением Сената по вопросам молодёжи, семьи и образования в Берлине. Несмотря на торжественность момента, встреча российской и немецкой сторон проходила в тёплой атмосфере общения друзей и партнёров в Германо-Российском клубе, расположенном на втором этаже РДНК. Подписанное Соглашение о сотрудничестве направлено на укрепление позиций русского языка в ФРГ, повышение преподавательской мобильности, популяризации русской культуры и „формирование условий привлекательности выбора русского языка для изучения в общеобразовательных учебных заведениях Берлина“, как сказано в официальном пресс-релизе.