Werbung auf der Website
Login

Новая федеральная земля на востоке Германии?

24.07.2015 15098

Манфред Штольпе (Manfred Stolpe), бывший премьер-министр Бранденбурга, предложил создать гигантскую федеральную землю на востоке, которая была бы больше, чем Бавария, и с населением больше, чем в Австрии. Штольпе предлагает объединить Бранденбург, Берлин, Саксонию-Анхальт и Мекленбург-Переднюю Померанию.

Такая федеральная земля, с территорией более 74.000 квадратных километров, станет четвертой в Германии по количеству жителей (9,7 миллионов). Политику ясно, что сделать это будет непросто. Основная проблема, по мнению Штольпе, – сложные отношения Берлин — Бранденбург.

Дискуссии о реорганизации ФРГ постоянно возникают в немецком обществе. Недавно премьер-министр федеральной земли Заарланд Аннегрет Крамп-Kарренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer) вновь начала дискуссию. Её предложение предусматривает объединение шести федеральных земель – только Баден-Вюртемберг, Бавария и Северный Рейн-Вестфалия должны остаться в их нынешнем виде, пишет rusverlag.de.


Tags: объединение федеральных земель Германии , федеральные земли ФРГ , Берлин - Бранденбург


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Lesen sie auch:

Германия сократит количество федеральных земель?

Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer), премьер-министр федеральной земли Заарланд, во время переговоров о реформе государственных финансов Германии предложила объединить некоторые федеральные земли Германии. Премьер-министры Заарланд уверена, если переговоры между федерацией и федеральными землями потерпят неудачу, то под сомнение будет поставлена действующая федеральная система, цитирует Крамп-Карренбауэр «SüddeutscheZeitung». Тогда придется обсуждать вопрос о том, «чтобы в будущем остались только 6 или 8 федеральных земель вместо прежних 16». Как отметила Кристиане Виртц (ChristianeWirtz), заместитель пресс-секретаря правительства в Берлине, Федеральное правительство пока не видит смысла всерьез задуматься о реорганизации 16 земель, так как инициатива должна исходить от нескольких регионов. Но в принципе, по словам Виртц, реструктуризация вполне возможна. Это прописано в Основном законе Германии. Переговоры о реформе финансовых потоков должны завершиться до конца этого года. Внутригосударственные финансовые потоки между федеральным правительством и федеральными землями, а также федеральными землями должны быть реформированы, передает rusverlag.de.

Беженцы едут, затраты увеличиваются

Увеличение количества беженцев – серьезная проблема для бюджетов федеральных земель. По предварительный оценкам, в 2015 году сумма расходов станет в два раза больше и достигнет пяти миллиардов евро. В 2014 году этот же показатель составил 2,2 миллиарда евро. В разных федеральных землях расходы возрастут по-разному. Например, в Шлезвиг-Гольштейне сумма, выделяемая на содержание беженцев, увеличится с 80 миллионов до 287 миллионов евро. А самым густонаселенным федеральным землям Северному Рейну - Вестфалии и Баварии придется выделить на эти цели 1,6 миллиарда евро. Правительства федеральных земель уверены, что они не смогут самостоятельно справиться. Поэтому они обрались с соответствующими просьбами в Берлин, пишет Deutsche Welle. По данным социальных опросов, более половины немцев выступают против сокращения помощи беженцам. 52% респондентов считают, что нельзя урезать пособия для беженцев. 33% придерживаются противоположного мнения. 59% уверены, что нельзя размещать приезжих в палаточных лагерях. 52% полагают, что Германия является гостеприимной страной для беженцев и переселенцев. 42% считают, что это не так, передает Deutsche Welle со ссылкой на издание Bild.

Проблема, которая волнует Меркель

Проблема мигрантов волнует канцлера ФРГ намного больше, чем греческий кризис, поделилась своими эмоциями Ангела Меркель в интервью телеканалу ZDF: «этот вопрос будет беспокоить нас гораздо в большей степени, чем вопрос по Греции либо стабильность евро». Напомним, ранее Франк-Вальтер Штайнмайер, глава немецкого внешнеполитического ведомства, потребовал ускоренной депортации из страны нелегальных мигрантов с Балканского полуострова, пишет Российская Газета. Статистика показывает, поток мигрантов, которые прибыли в Германию за первую половину этого года, вырос в два раза по сравнению с прошлым годом. Их число составляет 179 тысяч человек, 30-40 % от этого количества прибыли именно с территории Западных Балкан. Еще в июле на встрече 23-х из 28-ми министров внутренних дел стран ЕС было решено принять более 32 тысяч мигрантов из Сирии, прибывших в Европу через Грецию и Италию. Германия, Франция и Испания примут у себя большую часть этих беженцев: 21,91%, 16,88% и 10,72% соответственно.

Результаты опросов института демоскопии
Результаты опросов института демоскопии

Итоги опросов Института демоскопии Алленсбаха, среди подростков и молодых людей от 15 до 24 лет. Все респонденты, как в Старых землях, так и в Новых землях Германии оценивают свои перспективы по-разному.

Развитие Германии будет приумножаться за счет восточных (новых) федеральных земель?
Развитие Германии будет приумножаться за счет восточных (новых) федеральных земель?

Министерство иностранных дел Германии в январе 2021 года предполагает открыть в Бранденбурге свой новый филиал с весьма ощутимым числом сотрудников. На сколько надежной и устойчивой окажется зарождающаяся тенденция развития восточных федеральных земель?