Werbung auf der Website
Login
Отмена санкций – самое разумное решение Запада

Отмена санкций – самое разумное решение Запада

13.05.2015 16947
По мнению Хорста Тельчика, бывшего советника экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля, единственное разумное решение, которое может быть принято на Западе, - это отмена санкций против России и переход к новой политике разрядки.

По мнению Тельчика, слабая Россия представляет для Запада еще большую угрозу, чем сильная. Поэтому немецкий политик уверен, надо вместе с Москвой создавать единую глобальную зону безопасности, передает Südwest Presse.

Также Тельчик добавил, что ЕС упустил шанс участвовать в разработке нового мирового порядка после развала СССР, отдав лидерство Соединенным Штатам. «Целые десять лет мы видели только одну сверхдержаву — США», — добавил политик.

«Мы не изменим Россию санкциями», — заявил политик, который уверен, что давить на Россию бесполезно - в нынешнем политическом конфликте с Западом она не сдастся: «Возможно, в итоге она проиграет во внутриполитическом и экономическом плане. Но такая ситуация будет вдвойне опасна: слабая Россия представляет для Европы и Запада куда большую опасность, чем сильная».

Источник: РИА Новости
Фото: РИА Новости/Ольга Семенова


Tags: отмена санкций против России , санкции Запада , Хорст Тельчик


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Общество и политика

Lesen sie auch:

Условия отмены санкций для России

В прошлый четверг канцлер Германии Ангела Меркель, после встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, заявила, что санкции против России будут отменены только в том случае, если «будут устранены причины», по которым они были введены. «Существовали причины, по которым были введены санкции в отношении России. Они могут быть отменены лишь в том случае, если будут устранены эти причины», — заявила канцлер Германии. Ангела Меркель упомянула «прогресс по вопросу Крыма», правда, не уточнив, что конкретно она под этим подразумевает. «По этому вопросу у меня мало надежды в настоящий момент», — сообщила канцлер. «По поводу других санкций — они были введены в связи с вмешательством на востоке Украины», — утверждала она. «Минские договоренности — инструмент, благодаря которому мы можем применить обратное действие. Поэтому я считаю, что мы должны увидеть, что все их пункты соблюдены, чтобы можно было сказать, что санкции можно отменять», — добавила глава германского правительства. По мнению Ангелы Меркель, в Украине соблюдается режим прекращения огня: «есть прогресс в соблюдении режима прекращения огня, однако перемирие хрупкое». В настоящий момент пока неясно, состоится ли встреча «нормандской четверки» на высшем уровне 15 января в Астане. Это «станет известно лишь после переговоров в последующие дни», - уточнила канцлер. Источник: ИТАР-ТАСС

7 стран ЕС поддерживают отмену санкций против России

Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Словакия, Франция и Чехия поддерживают отмену санкций против России, передает ТАСС. Как сообщалось ранее, на своем первом заседании 19 января в Брюсселе главы МИД 28 стран ЕС не будут принимать каких-либо решений по санкциям в отношении РФ. «Россия, конечно, будет на повестке дня Совета (ЕС по иностранным делам), однако конкретный вопрос по санкциям — отменять их, смягчать, продлевать, не продлевать — стоять не будет. Решение по санкциям должно быть принято в марте», — отметил источник ТАСС в политических кругах. Как отмечает другой источник, несмотря на то, что определенных решений по санкциям на предстоящей министерской встрече не ожидается, «тон обсуждений этой темы должен быть смягчен». «Министры, скорее всего, будут готовить почву для смягчения санкционного режима. Вероятно, пришло время», — сообщил дипломат. Издание The Wall Street Journal уже сообщало, что ЕС готов к смягчению антироссийских санкций и частичной нормализации отношений с РФ в случае изменения позиции Москвы в связи с ситуацией на Украине. Параллельно с этой информацией в немецких СМИ появилось сообщение о том, что лидеры стран «Большой семерки» разошлись во мнениях по поводу санкций в отношении России. Случилось это в ходе подготовки к саммиту, который пройдет в июне 2015 года в Германии, сообщает японское агентство Kyodo News со ссылкой на источник в G7. Оказывается, разногласия появились еще в декабре на встрече «шерп» стран-членов «семерки» в Берлине. Тогда делегация из Америки высказалась за продление санкций, а также за подготовку к введению новых ограничений. Позицию США поддержала Великобритания. А Япония и Германия выступили за политический диалог с Россией. Хотя Токио высказывался при этом за сохранение санкций. По информации Kyodo News, очередная встреча «шерп» пройдет в марте. На ней, как и на саммите G7 7-8 июня, который пройдет в замке Эльмау в баварских Альпах, будет обсуждаться ситуация в Украине.

Немцы предпочитают США России

Результаты исследования Pew Research Center показали, что жители Германии предпочитают укрепление связей с США и жесткую политику в отношении России. Также данные социальных опросов показали, что большинство американцев считают европейские санкции против России слишком мягкими. 57% жителей Германии считают, что сейчас необходимо налаживать тесные связи с США. Подобные результаты американского научно-исследовательского центра Pew Research Center совместно с Фондом Бертельсмана были опубликованы вчера, 11 мая. Только 15% немцев высказались за налаживание тесных связей с РФ. 21% респондентов считает, что Германии необходимо налаживать равнозначное партнерство с Москвой и Вашингтоном. В «украинском вопросе» около 35% участников опроса выбрали расширение экономических контактов с российской стороной. Эти люди отметили, что экономика важнее политических разногласий. Антироссийские настроения в Америки, конечно, намного сильнее, чем в Германии. 54% американцев считают национальную политику в отношении России недостаточно жесткой. 35% немцев поддерживают политику Вашингтона в противостоянии с Россией. 27% немцев считают, что американская политика является недостаточно жесткой. 44% немцев одобряют санкции ЕС против России, а 26% считают их слишком мягкими, передает DW.de.

Германия не намерена отменять санкции

По заявлению Петера Альтмайера, главы ведомства федерального канцлера, власти Германии не планируют отменять экономические санкции в отношении России. Напомним, в прошедшую пятницу Зигмар Габриэль, вице-канцлер ФРГ, предложил отменить санкции из-за «важной роли Москвы в урегулировании кризиса в Сирии». Альтмайер тоже подчеркнул, что «роль Путина действительно важна». «Но это не означает, что мы изменим позицию по украинскому вопросу. Мы не поддадимся на шантаж», — цитирует политика информационное агентство rosbalt.ru. Кстати, предложение Габриэля раскритиковала и депутат бундестага от оппозиционной партии «Союз-90»/Зеленые» Марилуизе Бек. Бек считает это заявление «политически неразумным». Также она добавила, что предложение вице-канцлера может вызвать серьезное беспокойство у государств, расположенных между Берлином и Москвой.

Санкции против РФ - потерянные рабочие места для Германии

Антироссийские санкции стоили ФРГ миллиона рабочих мест – такое неоднозначное заявление сделал Дмитрий Ремпель, глава партии переселенцев и мигрантов «Единство» («Einheit»), в ходе своего визита в Крым. По словам Ремпеля, «в связи с санкциями против Российской Федерации только Германия потеряла более одного миллиона рабочих мест. Эта цифра, к сожалению, нигде не афишируется, но огромное количество фирм вынуждены были признать себя банкротами, закрыться или перевести свои интересы в другие страны, что тоже стоило достаточно серьезно рабочих мест и потерь в финансовом плане». Недавно глава партии «Единство» посетил Крым, чтобы обсудить вопросы туризма, спорта и народной дипломатии, пишет Свободная Пресса.

Себе во вред?
Себе во вред?

Впервые за многие годы в восточных (новых) федеральных земель Германии падают продажи изделий текстильной и швейной отраслей промышленности. Симптомы стагнации продаж наблюдались уже в 2016 году. А в 2017 году их общий объем составил лишь 1,87 млрд. евро – на уровне предыдущего года. 

Двойные стандарты западных санкций
Двойные стандарты западных санкций

Министерство обороны США требует ослабления санкций против России. Но вовсе не потому, что готово признать их неуместность в современной обстановке, а потому, что из-за санкций Пентагон не может закупать российские ракетные двигатели, которые нужны для запуска военных и разведывательных спутников, передает The New York Times. По информации издания, Эштон Картер, министр обороны США, и Джеймс Клэппер, директор Национальной разведки США, еще 11 мая направили письмо лидерам американского Конгресса. В нем они сообщили о том, что Пентагон может столкнуться со «значительными вызовами», если санкции против России сохранятся в нынешнем виде. Напомним, что Америка использует российские ракетные двигатели с 2000 года. Предприятие United Launch Alliance, созданное концернами Boeing и Lockheed Martin, заявляло о том, что они создадут собственную ракету Vulcan без использования российского двигателя. Но первые ее испытания запланированы только на 2019 год, а сертификация ожидается не ранее 2022 года, пишет DW со ссылкой на The New York Times. Естественно, такая позиция Пентагона сильно раздражает критиков Кремля в Конгрессе США. В частности, сенатора-республиканца Джона Маккейна, который уже успел высказать свое мнение по этому поводу. Маккейн считает, что нельзя допустить, чтобы закупка российских двигателей позволила «нажиться Путину и его дружкам». Приблизительная стоимость контракта на закупку российских двигателей оценивается в 300 миллионов долларов. Фото: en.wikipedia.org

США и ЕС предупредили РФ о новых санкциях

4 июня на брифинге в Брюсселе Майя Косьянчич, официальный представитель Еврокомиссии, заявила о том, что в ЕС не исключают возможности введения новых санкций против России. Причиной стали прошедшие бои между сепаратистами и украинскими военными в Донецкой области. Как отметила Косьянчич, это столкновение стало самым крупным нарушением минских договоренностей с февраля. «Вновь начавшиеся интенсивные бои могут раскрутить новую спираль насилия», - сообщила представитель ЕК. Майя Косьянчич отметила, что бои последовали за «передвижением большого количества тяжелой военной техники к линии разграничения» со стороны позиций сепаратистов. Об этом сообщили в ОБСЕ. Но согласно минским договоренностям, тяжелые вооружения должны быть отведены и оставлены на местах хранения, доступных для регулярных проверок миссии ОБСЕ. Необходимо уважать минские соглашения, заявила Косьянчич, напомнив о связи между санкциями Евросоюза в отношении России и выполнением условий перемирия. Она добавила, что лидеры стран ЕС могут принять дополнительные ограничительные меры, если условия не будут соблюдаться, пишет DW.de. Свою обеспокоенность выразил и Вашингтон. Как отметила Мари Харф, пресс-секретарь Госдепартамента США, ответственность за поддержание режима прекращения огня в Донбассе и предотвращение подобных атак лежит на Москве. Новые столкновения неприемлемы, и могут привести к дополнительным штрафным мерам в отношении РФ, заявила Харф.