Werbung auf der Website
Login
Познать «дзен» на университетской скамье

Познать «дзен» на университетской скамье

09.04.2015 19433
Оказывается, в немецком ВУЗе можно изучать духовность: ее воздействие на личность, образ жизни и общество. А по окончанию можно и диплом получить, вместе с рецептом личного счастья.

Монастыри переорганизуются в курорты для медитации, эзотерическая литература попадает в бестселлеры. Кажется, немцы ищут внутренние ориентиры безотносительно какой-либо религии. Как показал опрос, проведенный исследователями Билефельдского университета, половина опрошенных интересуется именно духовностью, а не религией.

На фоне всех этих настроений еще в 2011 году при Фрайбургском университете (Universität Freiburg) стартовала единственная в своем роде учебная программа «Духовность и пересечение культур». Кстати, большинство студентов уже вышли из студенческого возраста, им здесь хорошо за 30.

Как рассказывает руководитель учебной программы, обладатель двух докторских степеней Бернард Уде (Bernhard Uhde), «слово «духовность» стало модным. Именно поэтому мы должны сделать это понятие неотъемлемой частью университетского образования и предметом научной дискуссии. Ведь рынок - рынком, а без академической базы здесь не обойтись».

Исследователи и теологи, религиоведы и эксперты квантовой физики занимаются созданием этой базы вместе со студентами. Многие обращаются к своему духовному опыту, интерпретируют его, опираясь на гуманитарные, естествоведческие и неврологические исследования.

Как перевести понятие «духовность» из теоретической плоскости в практическую? Это ключевой вопрос, который задают себе и своим студентам авторы курса, категорически открещиваясь от слова «эзотерика». «Свобода личности», «Дружба с богом», «Критерии духовной ориентации», «Самоотречение в контексте восточных учений», «Делает ли религия здоровым», «Солидарность и справедливость», - эти и другие семинары в течение двух лет очно и заочно посещают студенты.

После этого каждый из них должен применить знания на практике, приняв участие в курсе медитации. Здесь можно выбрать любую технику: от дзен-буддистской до христианской созерцательной молитвы. Самое главное – понять, что происходит в мозге во время медитации. И как эти процессы влияют на образ жизни отдельного человека и общества в целом. Тот, кто сможет найти ответы на эти экзистенциальные вопросы в рамках курса, получит «Diploma of Advanced Studies» (DAS) - диплом продвинутого обучения.

Правда, стать духовно продвинутым – это недешево. Обучение за 4 семестра стоит 4.000 евро.

А в высшей школе Вайенштефан-Трисдорф (Hochschule Weihenstephan-Triesdorf) можно изучить (в рамках курса по ландшафтной архитектуре) фэн-шуй и «лозоискательство», как метод поиска подземных ресурсов - источников, полезных ископаемых, кладов или просто глубоко зарытых кабелей на стройке.

Там же можно пройти курс «геомантии» - «гадания по земле». В него входит дальневосточная практика фэн-шуй, при помощи которой будущие строители садов и парков учатся искать потоки энергии «ци». Эта энергия указывает на благоприятные места для строительства и помогает «правильно» разбить участки.

Ну а тем, кто обвиняет его в ереси, руководитель университетского курса «геомантии» отвечает просто: на это есть спрос. «Когда нашим выпускникам будут поступать заказы на альтернативные методы, они смогут их выполнить, так как изучали этот предмет», - объяснил он в интервью изданию Spiegel Online.

Такие ответы приводят критиков такого образования в бешенство: «это полная противоположность науке», «нельзя учить студентов зарабатывать на любом вздоре», «эзотерике нечего ловить в университете». Такие мнения звучат в опросах общественного мнения, интернет-форумах, разгромных статьях.

Но не надо забывать о том, что задача современного университетского образования, кроме получения знаний, - научить студента критически мыслить. Бернард Уде, создатель курса «Духовность и пересечение культур», надеется, что его детище и подвигнет студентов подкорректировать свой, возможно, пока недостаточно критический взгляд на эзотерику.

Источник: DW.de
Фото: Fotolia/Opidanus

Tags: высшее образование в Германии , Билефельд , Universitat Freiburg , Университет Фрайбурга , программа Духовность и пересечение культур , Diploma of Advanced Studies , учеба в Германии


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Lesen sie auch:

Офис или производство?
Офис или производство?

Отдельные факторы отчетливо свидетельствуют о том, что в последнее время в среде молодых берлинцев превалирует тяга к профессиональному обучению, к работе на производстве.

Германия оплатит учебу студентам из России
Германия оплатит учебу студентам из России

19 ВУЗов Германии вошли в список зарубежных высших учебных заведений, учебу в которых студентам из России готова оплатить Германия из федерального бюджета. Конечно, на определенных условиях, передает DW. В прошлую пятницу, 20 июня, премьер-министром Дмитрием Медведевым было подписано постановление, которое касается поддержки российских студентов самостоятельно поступивших в зарубежные ВУЗы. По информации издания «Известия», программа называется «Глобальное образование». Она дает возможность каждому желающему поступить в учебное заведение и претендовать на финансовую поддержку за государственный счет. Правда, здесь существует несколько условий. У претендента уже должна быть степень бакалавра. Кроме этого, студент будет обязан «отработать» потраченные на него деньги, устроившись после окончания обучения в российскую компанию сроком на три года. Студент облагается штрафом в размере трехкратной суммы, которая на него была потрачена, если условия договора будут нарушены. Программа «Глобальное образование» рассчитана на 2014-2916 годы. За это время планируется обучить около 1,500 граждан России. Общий объем инвестиций составит почти четыре с половиной миллиарда рублей в течение трех лет.

Бесплатные университеты Германии

Все университеты Германии стали бесплатными с этого учебного года. Нижняя Саксония, последняя область Германии, в которой взималась плата за обучение, отменила платное образование. «Платное образование — это социальная несправедливость», — сообщила журналистам Дороти Стапелфелдт, сенатор Гамбурга по вопросам науки. — «Наибольшее влияние они оказывают на тех подростков, родители и родственники которых не имеют высшего образования… Обеспечение бесплатного качественного образования для молодых людей и девушек Германии — это одна из важнейших задач для политиков страны», передает infokava.com.

Федеральные земли экономят на ВУЗах?

Больше всего экономят в университетах в федеральных землях Баден-Вюртемберг, Берлин, Саксония-Анхальт и Тюрингия. Так, с 2000 по 2011 год ни одна другая федеральная земля не понижала свои расходы на одного студента в такой степени, как Саксония-Анхальт, где финансирование на одного студента уменьшилось почти на четверть. По данным статистики, 12 из 16 федеральных земель потратили на одного студента в 2011 году меньше денег, чем одиннадцать лет назад, передает интернет портал rusverlag.de. Таковы результаты исследования, проведенного Институтом по исследованию экономики образования и социальной экономики (Forschungsinstitut für Bildungs- und Sozialökonomie (Fibs)) для фонда Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung).При этом федерация и федеральные земли с 2000 года увеличили общую сумму расходов на высшее образование. Правда, денег все равно недостаточно, чтобы обеспечить увеличение количества студентов в последние годы. Для сравнения, в 2000 году в Германии было около 1,8 млн. студентов, в 2011 году их стало уже 2,4 млн. Отсюда и снижение финансирование на каждого студента в отдельности. Там, где общие расходы остались неизменными, на одного студента они снизились на треть.

Совершенствование цифровой инфраструктуры в школах
Совершенствование цифровой инфраструктуры в школах

В декабре 2019 - январе 2020 года предполагается практическое осуществление распределения до 2024 года по федеральным землям Германии финансовых средств из государственного бюджета по т.н. «Цифровому Пакту для школ» (DigitalPakt Schule) в размере 5 млрд. евро. 

Рынок в сфере образования будет расширяться
Рынок в сфере образования будет расширяться

Сенат Берлина принял решение о дальнейшем развитии мероприятий на рынке образовательных услуг для молодежи на основе концепции, представленной сенатором по интеграции, труду и социальным вопросам Эльке Брайтенбах. Предложенные в ней меры призваны смягчить негативные последствия пандемии COVID 19 в этой сфере.

Экзамены будут. Но так ли все однозначно?
Экзамены будут. Но так ли все однозначно?

В начале апреля Профсоюз работников образования и науки выступил с предложением: в случае роста положительной динамики инфицированных COVID19 следует отказаться от проведения выпускных экзаменов в школьных учебных заведениях. 

В Германии требуются математики!
В Германии требуются математики!

В Германии началось осуществление образовательной программы «QuaMath – развитие качества преподавания и дополнительного образования по математике». Первопричиной её разработки и введения является явно неутешительное состояние дел в сфере подготовки по математике в школьных учебных заведениях.

Повышенный спрос на учителей в Германии
Повышенный спрос на учителей в Германии

К 2030/2031 учебному году число учащихся в Берлине увеличится примерно на 25 000 человек и составит 372 280 школьников. Потребность в учителях возрастет на 2000 человек и составит 34 000 мест на полный рабочий день.

Школьники и физическое развитие
Школьники и физическое развитие

По оценкам Управления Сената Берлина по вопросам образования, молодежи и семьи очень многие дети младшего школьного возраста в Берлине нуждаются в энергичном содействии в плане занятий спортом и физической культурой.  

Сетевые «платформы» для бизнеса
Сетевые «платформы» для бизнеса

Сенат Берлина предполагает осуществить целевую программу по формированию при университетах столицы офисов (иначе - сетевые «платформы») для малых и средних предприятий. Их назначение – наладить сотрудничество или интенсифицировать уже имеющиеся связи между берлинскими научными кругами и представителями МСП.  

Религиозное образование в формате факультатива…
Религиозное образование в формате факультатива…

Сенатом Берлина принято решение о целесообразности введения до 2026 года в качестве нового факультативного предмета в школьные учебные программы – религиозного образования в Берлине. 

Германия – рекордсмен по иностранным студентам

301.350 иностранцев обучались в вузах Германии в 2014 году. По данным Йоханны Ванки, федерального министра образования, каждый девятый получающий в Германии высшее образование приехал из-за границы, передает Deutsche Welle. После США и Великобритании Германия занимает третье место в мире по популярности среди иностранных студентов. Наиболее востребованы технические науки. По прогнозу Немецкой академической службы обменов (DAAD) и Немецкого центра исследований в сфере науки и высшего образования (DZHW), к 2020 году количество учащихся из-за рубежа вырастет в Германии до 350.000.

Caritas информирует
Caritas информирует

По данным исследований Caritas, ни в одной федеральной Земле Германии нет такого большого числа молодых людей, бросающих учебу в школах, как в Берлине. Понятно, они и не получают при этом аттестат о законченном общем среднем образовании. в 2017 году 11,7% выпускников школ в Берлине не имели аттестата о законченном общем среднем образовании. Хотя в 2015 году это было 9,3%. Этот же показатель в среднем по стране в 2017 году составил 6,9%, а двумя годами ранее 5,9% соответственно. В общей сложности это затронуло 52.000 молодых людей.