Werbung auf der Website
Login

Двойное гражданство и другие нововведения

22.09.2014 16654
После летнего перерыва Бундесрат рассмотрел ряд законопроектов и принял закон о двойном гражданстве, который был согласован в коалиционном договоре. Теперь выросшие в Германии иностранцы освобождены от выбора во взрослом возрасте между немецким паспортом и гражданством страны происхождения родителей, передает rusverlag.de.

Также федеральное правительство полностью возьмет на себя финансирование студенческих кредитов. Уже с зимнего семестра 2016/2017 года правительство Германии планирует значительное увеличение кредитных ставок по студенческим кредитам. Предполагается, что ежемесячная максимальная ставка увеличится примерно на 9,7%.

Кроме этого, Бундесрат принял законопроект гамбургского Сената об ускоренном строительстве центров для лиц, обратившихся с заявкой о предоставлении убежища. И, наконец, постановление о том, что таксисты должны пристегиваться ремнями безопасности, тоже было одобрено в пятницу, 19 сентября.

Tags: Бундесрат , двойное гражданство в Германии , правительство ФРГ , студенческие кредиты


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Lesen sie auch:

Партия, которую могут запретить

«Африканец, азиат или уроженец Ближнего и Среднего Востока никогда не станет немцем, даже если получит немецкий паспорт, потому что генетического наследия это не изменит» - такие слова написаны в брошюре НДПГ. Национал-демократы рассматривают иностранцев и, в особенности, мигрантов как людей второго сорта. Очень часто члены партии устраивают сбор подписей против общежитий для беженцев. Или бесплатно раздают презервативы людям неарийской внешности, передает DW.3 декабря Федеральный конституционный суд Карлсруэ получил запрос о запрете праворадикальной партии НДПГ (Национал-демократической партии Германии). Авторы иска о запрете (Бундесрат - федеральный орган, представляющий интересы федеративных земель) считают, что идеология партии слишком уж близка «по духу» идеологии национал-социалистов времен третьего рейха, сообщает DW. Ни Бундестаг, ни правительство к этому запросу пока не присоединились.Документ, содержащий 250 страниц, сравнивает две партии и на основании схожести идеологий предлагает запретить НДПГ. Пока неизвестно, когда именно Федеральный конституционный суд начнет рассмотрение иска. Правда, сейчас не совсем понятно, что будет, если партию все-таки запретят. История показывает, что преступные идеологии не исчезают так просто.

Двойное гражданство будет разрешено в Германии

Правительство ФРГ, после долгих споров, дискуссий и дебатов, согласилось на закон о двойном гражданстве. Об этом объявили федеральный министр юстиции Хайко Маас (Heiko Maas) и министр внутренних дел Томас де Мезьер (Thomas de Maizière). По сообщению министров, все условия, позволяющие детям в иностранных семьях, рожденных в Германии, сохранить гражданство их родителей и получить немецкий паспорт, согласованы. Молодой человек может получить двойное гражданство при выполнении нескольких условий: если он (или она) прожил в Германии 8 лет до окончания 21 года жизни или посещал школу в течение шести лет. С другой стороны, достаточно просто предъявить полученный в ФРГ аттестат о школьном или профессиональном образовании. Пока же ситуация является кардинально другой. Рожденные или переехавшие вместе с семьями дети иностранцев в возрасте от 18 до 23 лет должны выбирать между немецким паспортом и гражданством их родителей. Возможно, новый закон вступит в силу уже в этом году.

«Окно» в Россию: заботы консульские
«Окно» в Россию: заботы консульские

Завершается 2016-й год. Как прожили россияне и соотечественники это важное и значимое время? Решились ли их жизненно важные гражданские и социальные вопросы, реализовались ли их чаяния? «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» - эта известная всем нам поэтическая строка Н.А.Некрасова как никогда стала актуальной в наши дни. Как стать гражданином Российской Федерации, какие обязанности и права он имеет, можно ли иметь двойное гражданство, какова процедура оформления гражданства детям, почему возник такой огромный интерес к российскому гражданству в последнее время, как получить визу в Россию, «горячие» вопросы по пенсиям – это лишь часть тем, которые мы обсудили с заведующим консульским отделом Посольства России в Германии Константином Александровичем НЕФЁДОВЫМ. Он родился в Екатеринбурге в 1973 году, окончил школу с углублённым изучением немецкого языка, имеет два высших образования. В системе МИД России работает с 1997 года, занимал различные дипломатические должности в России и за рубежом. В 2009-2014 годах был заместителем заведующего консульским отделом Посольства России в Швейцарии. Имеет дипломатический ранг советника 1 класса.

Запретят ли в Германии рекламу сигарет?
Запретят ли в Германии рекламу сигарет?

Марлене Мортлер (Marlene Mortler), уполномоченная правительства ФРГ по борьбе с наркотиками, решила добиться расширения действующего в Германии запрета на рекламу табачных изделий, передает DW со ссылкой на агентство dpa. Мортлер намеревается санкционировать обсуждение этого вопроса в Бундестаге еще в этом году. Напомним, что сейчас в Германии запрещено рекламировать табачные изделия в немецких печатных изданиях и на телевидении. А если инициатива Марлене Мортлер будет поддержана, то изображения пачек сигарет исчезнут также с рекламных плакатов, сообщает DW. Предыдущим правительством уже обсуждалось введение полного запрета на рекламу табачных изделий, но министерство экономики Германии тогда не поддержало эту инициативу.

"Большая коалиция" правила и будет править Германией
"Большая коалиция" правила и будет править Германией

По итогам голосования SPD (СДПГ), которое завершилось в воскресенье, 4 марта, за „большую коалицию“ с блоком CDU/CSU (ХДС/ХСС) проголосовали 66,02 % социал-демократов. Всего в голосовании приняли участие почти 380 тысяч членов SPD (СДПГ). Голосование началось 20 февраля и завершилось 2 марта.

Открыт центр поддержки пострадавшим от терактов в Германии
Открыт центр поддержки пострадавшим от терактов в Германии

В воскресенье, 25 марта, немецкие СМИ сообщили об открытии координационного центра для пострадавших в Германии в результате террористических актов. Этот центр открыт в министерстве юстиции ФРГ и будет осуществлять поддержку пострадавших в результате терактов, как психологическую, так и финансовую. Эта новость, была воспринята и журналистами, и пострадавшими двояко. Ведь ждали подобного решения правительства более года, а точнее более 15 месяцев после теракта на рождественском рынке в центре Берлина 19 декабря 2016 года. Напомним, грузовик-фура с полуприцепом въехал на заполненную людьми территорию рождественского базара на площади Брайтшайдплатц в берлинском районе Шарлоттенбург. За рулём грузовика находился 24-летний гражданин Туниса Анис Амри. В результате террористического акта погибли 12 человек, более 50 были ранены. Первой жертвой стал польский водитель Лукаш Урбан, которого террорист убил при захвате грузовика. 23 декабря Амри был убит в Милане в ходе перестрелки с полицейскими. Ответственность за теракт взяла на себя организация „Исламское государство“.

Меркель и Зеехофер не договорились
Меркель и Зеехофер не договорились

Руководство партий CDU (ХДС), CSU (ХСС) и SPD (СДПГ), входящих в правящую „большую коалицию“, так и не смогло договориться по вопросу о беженцах на встрече в ведомстве федерального канцлера, прошедшей в ночь на среду, 27 июня. Глава фракции христианских демократов в бундестаге Фолькер Каудер (Volker Kauder) после встречи выразил надежду, что сторонам удастся достичь  соглашения в ближайшие дни. Он напомнил, что вопрос беженцев 1 июля будут обсуждать партийные органы CDU (ХДС) и CSU (ХСС) по отдельности, после чего 2 июля попытаются уладить спор.

Зеехофер намерен подать в отставку
Зеехофер намерен подать в отставку

В воскресенье вечером немецкие СМИ сообщили о намерении главы МВД Германии и партии CSU (ХСС) Хорста Зеехофера (Horst Seehofer) уйти в отставку, если он не сможет договориться о миграционной политике с канцлером Ангелой Меркель (Angela Merkel). На заседании баварской партии CSU (ХСС) 1 июля министр внутренних дел Германии и глава CSU (ХСС) Хорт Зеехофер заявил, что в течение ближайших трёх дней он намерен подать в отставку с обеих должностей.

„Хороший компромисс“ фрау Меркель
„Хороший компромисс“ фрау Меркель

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) и канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) достигли согласия в миграционном вопросе. Об этом Зеехофер заявил поздно вечером в понедельник, 2 июля. После интенсивных переговоров между Христианско-демократическим союзом CDU (ХДС) и Христианско-социальным союзом CSU (ХСС) стороны „достигли соглашения о том, как в будущем предотвратить нелегальную миграцию на границе Германии и Австрии“, сообщил Зеехофер. Он отказался от намерения уйти в отставку.

Рост экономики или ее рецессия?
Рост экономики или ее рецессия?

Увеличение ВВП Германии в 2019 году может не превысить 1%. Федеральное министерство экономики и энергетики Германии (Bundesministerium für Wirtschaft und Energie, BMWi) представило годовой отчет о состоянии экономики Германии и перспективах ее развития. Судя по изложенным в нем данным, ранее опубликованные прогнозы не оправдываются.