Werbung auf der Website
Login
День рождение главного Документа РФ

День рождение главного Документа РФ

12.12.2013 19642
Всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации 12 декабря 1993 года. Почти через год после этого события, указом президента Бориса Ельцина, этот день объявлен государственным праздником. Сегодня нашему главному документу исполняется 20 лет.

Конституция была составлена из двух источников: проекта Конституционной комиссии Верховного совета РФ (называемый в народе «румянцевский проект») и проекта, подготовленного Конституционным совещанием, созванным по решению Ельцина.

И 12 декабря 1993 года прошел референдум по принятию новой Конституции, в котором поучаствовало 58миллионов 187 тысяч 755 россиян (то есть 54,8% всех зарегистрированных избирателей). Из них за принятие нового документа проголосовало 58,4%, 32 миллиона 937 тысяч 630 избирателей. И уже 25 декабря 1993 года, в день ее опубликования, Конституция вступила в силу.

Как сообщает РИА-Новости, новая Конституция существенно изменила структуру высших органов государственной власти. В ней был закреплен принцип разделения властей, сделан серьезный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России. Нормам конституции впервые в истории нашей страны было придано прямое действие. Это значит, что любой гражданин РФ может защитить свои права (или попробовать это сделать), опираясь на конституционные нормы, а судебные и иные государственные органы при рассмотрении дел и решений спорных вопросов должны руководствоваться, прежде всего, нормами основного закона.

Конституция является основным документов государства. Поэтому ее нормы не нуждаются в каком-либо ином правовом подтверждении. Любой закон, принимаемый на ее территории, не может противоречить Конституции. Если же это случается, что такой закон должен быть отменен.
Уже при Борисе Ельцине в Конституцию были внесены изменения, связанные с укрупнением субъектов РФ. После этого только в 2009 году были внесены следующие поправки. Срок полномочий президента РФ и депутатов нижней палаты российского парламента был увеличен: глава государства избирается на 6 лет, а депутаты Госдумы на 5 лет.

По опросу общественного мнения, проведенном ВЦИОМ, документ оказывает влияние на россиян. 30% опрошенных считают, что основная роль Конституции — поддержание порядка в деятельности государства. 26% респондентов чувствуют в ней определенные гарантии прав и свобод граждан. 30% считают, что Конституция не играет значительной роли в жизни страны.

РИА-Новости приводит и другую статистику. В 2000 году 53% россиян считали, что Конституция нуждается в доработках. Сейчас эта цифра несколько уменьшилась. За совершенствование Конституции выступает 45% респондентов.

Источник: РИА-Новости

Tags: Конституция РФ , день Конституции РФ , 20 лет Конституции РФ


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Lesen sie auch:

Договор подписан. Осталось ждать…

18 марта Владимир Путин, глава правительства Крыма Сергей Аксенов, спикер крымского парламента Владимир Константинов и глава Севастополя Алексей Чалый подписали договор о вступлении Севастополя и Крыма в состав России. Этот документ можно найти на сайте Кремля, сообщает Lenta.ru. Далее российский Парламент должен ратифицировать этот договор. Кроме этого, должна быть изменена Конституция РФ. Во вторник Путин поручил депутатам разобрать поправки. Как написано в договоре, Крым и Севастополь считаются принятыми в Россию с момента подписания документа. Поэтому в России уже появилось два новых субъекта: город федерального значения Севастополь и Республика Крым. Переходный период устанавливается до 1 января 2015 года. За это время субъекты будут интегрированы в правовую, экономическую, финансовую и кредитную системы России. Самые ближайшие выборы в Крыму состоятся в сентябре 2015 года. Все граждане Украины, а также лица без гражданства, постоянно проживающие в Крыму, получат российское гражданство.

«Большой этнографический диктант 2020»
«Большой этнографический диктант 2020»

С 3 по 8 ноября в онлайн режиме проводится юбилейная, пятая по счету, международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» (БЭД). Она приурочена ко Дню народного единства.