Werbung auf der Website
Login

Решение суда в Гамбург – отпустить активистов

26.11.2013 18292
22 ноября морской трибунал ООН в Гамбурге удовлетворил требования Гааги и обязал Москву отпустить активистов «Гринпис» с судна Arctic Sunrise. Заседание длилось недолго. Решение суда – российские власти должны немедленно освободить судно и всех обвиняемых в хулиганстве экологов в обмен на финансовые гарантии со стороны Нидерландов. Размер гарантий - 3,6 млн. евро.

Как только Гаага внесет залог, Россия должна будет позволить судну покинуть территорию России. Также все активисты должны быть отпущены.

Решение по этому делу было практически единогласным. «За» проголосовало 19 судей. Двое проголосовали «против» – представители Украины и России.

Напомним, что защитники природы находятся в следственных изоляторах России уже два месяца, с конца сентября. Эксперты по международному праву считают, что исполнение решения морского трибунала – отличная возможность для России показать на деле, что они поддерживают соблюдение международного законодательства. «Учитывая, что президент Путин всегда отмечал значимость международного права, он должен сделать все возможное, чтобы не было никаких проволочек и наши коллеги как можно скорее вернулись к своим семьям, - заявил исполнительный директор «Гринпис Интернешнл» Куми Наиду после оглашения приговора.

Tags: Arctic Sunrise , Гринпис , морской трибунал , решение суда


Kategorien: Сегодня в новостях

Lesen sie auch:

Россия проигнорировала «арктический» суд

Слушания по делу Arctic Sunrise прошли в трибунале ООН. Россия, как и сообщалось заранее, заседание проигнорировала. Решение по этому делу судьи вынесут совсем скоро, 22 ноября.«Кто пират?» - плакаты с такими надписями под фотографией Владимира Путина с черной повязкой на глазу появились 6 ноября перед зданием Международного трибунала по морскому праву в Гамбурге. Их принесли активисты немецкой экологической организации Robin Wood, которые пришли подержать экологов «Гринпис», сообщает DW. Напомним, что задержанный экипаж вот уже более месяца находится в российской тюрьме.«Изображение на плакате президента Путина с повязкой на глазу означает, что именно российские власти, а не активисты «Гринпис», действовали как пираты во время штурма Arctic Sunrise», - заявила в интервью DW Сесиль Лекомт, активистка Robin Wood.Другие участники держали плакаты с портретом бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера (Gerhard Schroeder). Он возглавляет наблюдательный совет консорциума Nord Stream - управляющей компании газопровода «Северный поток», где «Газпром» является основным акционером. «Это значит, что есть немецкие политики, которые занимаются бизнесом и хотят зарабатывать деньги во вред окружающей среде. И они тоже несут ответственность», - говорит Сесиль Лекомт.Представители МИДа России проигнорировали процедуру арбитража. По заявлению российских политиков, при ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 году Россия отказалась признавать юрисдикцию Международного трибунала в вопросах осуществления суверенных прав. В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что экологи суда Arctic Sunrise нарушили российское законодательство. Именно поэтому они сейчас обвиняются в хулиганстве… Правда, отказ России признать юрисдикцию Международного трибунала в деле Arctic Sunrise не означает, что судьи не могут обязать ответчика принять меры, которые будут действовать до рассмотрения дела по существу, сообщает DW. Представители Нидерландов уверены, что действия российской стороны нарушают международное законодательство. В частности, по заявлению истцов, действия экипажа Arctic Sunrise не подпадают ни под один пункт Конвенции ООН по морскому праву, который позволяет задерживать суда под иностранным флагом. По утверждению МИДа Нидерландов, задержав судно и арестовав его экипаж, российские власти превысили полномочия, поскольку только государство, под чьим флагом ходит судно, может принимать административные меры в открытом море.

Арестованные гринписовцы в Санкт-Петербурге

Арестованные гринписовцы были доставлены из Мурманска в Санкт-Петербург. Утром во вторник поезд с 30 членами экипажа Arctic Sunrise прибыл на Ладожский вокзал, сообщает Интерфакс. Как считают адвокаты, перевод поможет упросить защиту обвиняемых и процесс перевода на судебном заседании.Михаил Федотов, глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ призвал освободить активистов Гринписа под залог. Свое обращение он направил главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, сообщает DW. Как говорится в обращении, многие члены СПЧ готовы выступить поручителями за обвиняемых.

Чтобы Арктику защитить
Чтобы Арктику защитить

У Посольства РФ в Берлине стоят на вахте представители Greenpeace Германии. Каждый день они отсчитывают время, которое активисты из 18 стран отбывают в заключении в России. Сейчас пошёл 57-й день. Напомним предысторию. Судно Arctic Sunrise, принадлежащее международной экологической организации Greenpeace, было задержано в Печорском море 19 сентября за попытку членов его экипажа провести акцию против добычи нефти на принадлежащей «Газпрому» платформе «Приразломная». Под конвоем пограничников судно было доставлено в порт Мурманска. Через день активисты были арестованы Федеральной службой безопасности. Российский суд поначалу расценил эту акцию, как пиратство. Но под нажимом мировой общественности действия защитников окружающей среды были пересмотрены и названы «хулигантством». Это даёт надежду на то, что приговор будет более мягким.

Пикет у Gazprom Germania

Буквально вчера мы писали про сбор подписей в поддержку арестованных активистов Гринписа… И вот уже другая акция протеста. Члены немецкого отделения международной экологической организации провели пикет, больше похожий на художественную инсталляцию, у офиса Gazprom Germania. Они составили на тротуаре фразу «Save the Arctic» («Спасите Арктику») из ледяных букв, передает РИА Новости.Акция продолжалась весь вчерашний день. На некоторых буквах были наклеены фотографии 30 активистов, задержанных при попытке подняться на платформу «Приразломная», обвиняемых сейчас в хулиганстве.

Суд прошел, экологи сидят

Областной суд Мурманска оставил в силе решение суда первой инстанции об аресте судна Arctic Sunrise, сообщает DW. 21 ноября судья принял решение отклонить апелляцию «Гринписа». Сегодня, 22 ноября, решение по освобождению судна и экипажа должен принять Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге.Экологи уже объявили о своем решении обжаловать решение суда в Мурманске, сообщает агентство «Интерфакс». «После снятия с активистов обвинений в пиратстве для ареста судна нет никаких законных оснований», - пояснила пресс-секретарь Greenpeace Russia Мария Фаворская, передает DW.«Решение суда противоречит нормам как российского, так и международного права. Адвокат судна, который также защищает капитана Питера Уилкокса, обратится в суд с кассационной жалобой», - сообщил директор компании-судовладельца Stichting Phoenix Геррит-Ян Болдерман.

Экологи с судна Arctic Sunrise покидают Россию

По сообщению представителя компании «Гринпис», «еще восемь активистов с судна Arctic Sunrise покинули РФ. Часть людей сегодня получает визы и сразу вылетает».Первым покинул Россию Дмитрий Литвинов, освобожденный еще в прошлый четверг по амнистии. Вчера же были прекращены все уголовные дела участников дела на платформе «Приразломная».«Сегодня улетели шесть британцев и еще два человека. Все оставшиеся активисты, у кого не было виз, получают их сегодня. Вчера 14 человек получили визы, сегодня двенадцать», — сообщила РИА Новости пресс-секретарь Greenpeace России Виолетта Рябко. Пресс-секретарь надеется, что все активисты будут дома уже до 28 декабря. Сейчас же оставшиеся экологи находятся в УФМС, сообщил юрист «Гринписа» Михаил Крейндлин.Напомним, что это дело, несмотря на пристальное внимание мирового сообщества, тянулось достаточно долго. 18 сентября активисты попытались подняться на платформу «Приразломная», которая находится в Печорском море. Там они хотели провести акцию против добычи нефти в Арктике. На следующий день российские пограничники, высадившись на борту Arctic Sunrise с вертолета, отбуксировали судно в Кольский залив. Там 30 активистов и были задержаны.Сначала экологов обвиняли в пиратстве, потом в хулиганстве. Позже их отпустили по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.

Первый приговор по статье 6.21 Кодекса РФ

3 декабря во вторник суд города Архангельска вынес приговор по делу Николая Алексеева, известного в России активиста ЛГБТ, и его единомышленника Ярослава Евтушенко. Обвинение – пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних на основании принятого в июне федерального закона. Решение суда – штраф 4.000 рублей.В интервью «Интерфакс» Алексеев рассказал, что подобное решение в России суд вынес впервые. Молодых людей оштрафовали за пикеты около здания детской библиотеки в Архангельске. Активисты ЛГБТ стояли с плакатами, на которых было написано: «Гей-пропаганды не существует. Геями не становятся, геями рождаются!».Как заявил представителям СМИ Алексеев, ни он сам, ни Евтушенко «не признали свою вину в суде и теперь намерены обжаловать постановления в течение отведенных десяти суток».

Решение суда: солдат бундесвера должен подстричься

Во вторник 17 декабря Федеральный административный суд Германии запретил немецкому солдату носить длинную стрижку. Решение можно найти на сайте суда.Служащий бундесвера считал, что приказ начальства подстричься нарушает его свободу на самовыражение. Своим обжалованием также он хотел добиться и равноправия с сослуживцами женского пола, которым разрешено носить длинные волосы. Но суд все решил по-своему. «Самовыразиться» на военной службе можно и с короткими волосами. Так как армейский устав не предписывает носить какую-то конкретную модель стрижки. По поводу женщин суд отметил, что они имеют совсем другие права, прописанные в государственной программе по поддержке женщин в армии.Длина волос солдата во время начала службы (2009 год) составляла 40 сантиметров. Он собирал их в пучок или хвост. Начальство неоднократно требовало от него сделать более короткую стрижку, по уставу волосы не должны касаться одежды, а также закрывать глаза или уши.Кстати, женщинам разрешается носить длинные волосы только в том случае, если они собраны в аккуратную прическу. Мужчины же действительно могут выбрать модель стрижки, но она не может быть вызывающей: в стиле панк, например. Также запрещены ирокезы, фигурные стрижки и яркие цвета.Источник: Lenta.ru

Отрицать геноцид можно. Только понемногу

Немецкий совет армян критикует решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге, который счел правомерным единичный случай отрицания геноцида армянского народа в Османской империи в 1915 году. Критика была опубликована на сайте организации, где постановление судей было названо «разрушительным сигналом для европейской системы ценностей».17 декабря 2013 года Страсбургский суд не признал преступлением высказывание председателя турецкой левой партии, который отказался признать геноцид армян в начале ХХ века. Напомним, что дело это старое. Первоначально обвинительный приговор был вынесен в 2007 году швейцарским судом. В 2013 судьи признали его противоречащим праву человека на свободу выражения собственного мнения, передает DW.

Развелся? Удали фотографии!

Высший суд города Кобленца выпустил постановление, согласно которому все граждане Германии обязаны удалять интимные фотографии и видео с участием своих бывших возлюбленных в случае разрыва отношений с ними, передает lenta-kazan.ru. Суд пришел к такому решению после одного разбирательства. Немка встречалась с мужчиной-фотографом, у которого накопилась большая «коллекция» обнаженных фотографий своей партнерши. После разрыва отношений женщина потребовала удалить все фотографии, но мужчина отказался это сделать. Удаления изображений пришлось добиваться через суд. По решению высшего суда Кобленца, личные права человека важнее авторских прав. Именно поэтому фотографии после развода надо удалять сразу же, даже если снимки являются профессиональными и составляют портфолио фотографа.

Право быть забытым

Новое право получили европейцы в середине мая: право на запрет поиска личной информации, связанной с именем. При этом сама информация может и дальше оставаться в открытом доступе. Все дело в поисковых системах или социальных сетях. «Если поиск проводился по имени какого-либо лица и результаты представляют собой перечень ссылок на страницы, содержащие информацию об искомом лице, субъект этой информации при определённых условиях может требовать удалить эти ссылки напрямую от оператора, а если тот отказался, требовать этого у компетентных органов», – так написано в постановлении Европейского суда справедливости, вынесенного по делу гражданина Испании, который подал иск против Google. Требование истца - удаление ссылки на унижающие его статьи. Решение судей однозначно – «право быть забытым» является частью защиты личных данных человека. Подобное решение суда было расценено, как триумф над поисковыми гигантами, передает издание «Русская Германия». «Это ясная победа в области персональных данных европейцев, – заявила на своей странице в Facebook вице-президент комиссии Вивиан Рединг (Viviane Reding). – Информация принадлежит физическим лицам, а не компаниям. И если у человека есть хорошая причина, он при помощи закона может требовать стереть эти данные. Постановление говорит о необходимости перенести правила по защите персональных данных из „каменного цифрового века“ в современный компьютерный мир». Правда, у поисковиков есть возможность не исполнять решение суда. Так как любые санкции могут быть предъявлены лишь со стороны национальной судебной системы одной из европейских стран. Немецкие судьи несколько раз обязывали компанию Google удалить различные ссылки из немецкой версии поисковика, но их решение не распространялось на международную версию Google.

Ordnungsamt: новая функция в Берлине
Ordnungsamt: новая функция в Берлине

В Берлине в рамках разработанного типового проекта на структуры охраны общественного порядка будет возложена новая функция: сбор доходов от нелегального бизнеса. Она основана на практическом применении малоиспользуемых до настоящего времени правовых возможностей, заложенных в «Законе об административных правонарушениях».