Реклама на сайте
Войти
Рождественский вопрос: а вы купили ёлку?

Рождественский вопрос: а вы купили ёлку?

10.12.2017 25185

Неделю назад в Берлине открылись первые ёлочные базары. Продавцы ждут первых посетителей, которых, однако, из-за ненастной погоды пока было довольно мало. Когда идёт дождь, то как-то непривычно идти за ёлкой. Однако все мы надеемся на перемену погоды ближе к Рождеству. Надежды эти не беспочвенны, поскольку накануне первый снег уже выпал на юге и востоке страны. В альпийских районах, сообщает метеорологическая служба, в ближайшие дни может выпасть более 30 сантиметров снега. В эти выходные снег наконец-то выпал и в Берлине. Так что извечные вопросы о том где, как, когда купить лесную красавицу, как её выбрать, как за ней ухаживать и как в конце концов её утилизировать после праздников, остаются актуальными и для берлинцев.

Начнём с самого главного правила – ёлку надо покупать за 10 дней до Рождества. То есть сейчас самое время. На одном из ёлочных базаров в центре города на пересечении Ляйпцигер штрассе и Шарлоттенштрассе мы увидели собственными глазами, как идёт продажа ёлок. Поскольку людей мало, продавец спрятался в своём домике. Сославшись на то, что хозяин базара будет недоволен, пытался уйти от ответов на наши вопросы….

Рождественский вопрос: а вы купили ёлку?

И всё-таки мы его разговорили. Что лучше всего покупают? Большие ёлки или маленькие? Оказывается большие. Цена самой высокой ёлки в 2 метра 75 сантиметров составляет 79 евро 90 центов. А средняя цена на лесные деревца других размеров сегодня достигает 29 евро 95 центов. Кто бы мог подумать, что в Европе за рождественские ёлки немцы платят меньше, чем их ближайшие соседи. Может быть потому, что именно с немецкой земли произошла зелёная красавица. Именно немцы стали наряжать ёлочку под Рождество и Новый год, и теперь это делает добрая половина Человечества.

Рождественский вопрос: а вы купили ёлку?

Итак, самые дорогие ёлки – в Финляндии, затем во Франции и даже в Дании – стране, которая является главным поставщиком рождественских ёлок в Европу. Каждый год оттуда в Германию завозят до пяти миллионов деревьев. Примерно одну треть лесных красавиц привозят из немецкой земли Sauerland (Северная Рейн-Вестфалия). Именно такие деревца под названием „Nordmanntanne“ или „Blaufichte“ и продавались на этом ёлочном базаре. Распространённое мнение о том, что ёлки в Германию привозятся из Норвегии было развеяно напрочь.

Отличить один сорт ёлок от другого нетрудно. У „Nordmann“ стволы, ветки и иголки мощнее и более глубоко зелёного цвета. У „Blaufichte“ (по-нашему «голубая» ель) всё по-другому: нет таких высот, иголки более редкие и мягкие. Зато, как сказал нам продавец, эти ёлки стоят гораздо дольше. Такую ёлку выбрала семья русских берлинцев, которые не признают никаких искусственных деревьев. Для них важен прежде всего запах хвои, кусочек натуральной природы в доме.

Рождественский вопрос: а вы купили ёлку?

Вот ещё несколько практических советов от профессионалов. Чтобы продлить жизнь ёлки у вас дома, поставьте её в песок, не в землю, и поливайте понемножку каждый день. А ещё по фен-шую ключевое значение имеет место установки новогоднего дерева. Для того чтобы привлечь материальное благополучие в ваш дом, зеленую красавицу нужно расположить в юго-восточной стороне комнаты.

Несмотря на соблюдение всех этих правил, на улицах Берлина сразу после Рождества выкидываются сотни ещё совсем живых ёлок. Это считается нормально. Служба BSR ещё до Нового года убирает их из дворов. Но многие люди успевают подобрать выброшенные ёлочки и ставят их у себя дома. У русских ёлки стоят гораздо дольше, иногда до 9 мая.

Рождественский вопрос: а вы купили ёлку?

А для тех, кто покупку ёлки хочет превратить в серьёзную и радостную рождественскую акцию, дорога в Sauerland не закрыта. Туда можно поехать всей семьёй и самим выбрать себе в лесу только «вашу» ёлку. И потом вспоминать об этом весь год, напевая знаменитую немецкую песенку “O Tannenbaum! O Tannenbaum!“ XVI века. Считается, что эта песня, родившаяся давно – давно в земле Силезия, народная. Но из истории известно, что её принесли в Германию Людвиг Эрк (Ludwig Erk) и Франц Магнус Бёме (Franz Magnus Böhme). С тех пор нет более популярной мелодии в предрождественские времена.

«O Tannenbaum, o Tannenbaum, Wie grün sind deine Blätter!» А в России про ёлочку поют так: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла. Зимой и летом стройная, зеленая была». Заметьте, обе песенки предельно наивные, детские и какие-то очень «чистые». Это и понятно: всё, что связано с Рождеством, сказочно и волшебно, как в детстве. Ёлочные базары, ёлка дома, ёлки в офисах и в магазинах – всё это признаки надвигающегося Рождества.

Рождественский вопрос: а вы купили ёлку?

И всё-таки мы всегда ждём фантастического события, когда на главной ёлке страны зажгутся огни. 3 декабря, в первый Адвент, перед Бранденбургскими воротами была установлена 17-метровая ёлка. Она приехала из Тюрингии, где растёт более 300 миллионов деревьев. Но гордостью Германии могло стать только это дерево с равномерной и плотной хвоей. Дерево украсили 30 тысяч светодиодных лампочек и 1 тысяча серебрено-белых шаров. «Берлинский герой», как уже назвали дерево, должен привлечь в столицу тысячи туристов. В этом году главными спонсорами мероприятия стали Фабиан Хабур, член Берлинской футбольной ассоциации и Йозеф-Томас Сепп, представитель частной электроэнергетической компании.

И, наконец, последнее. Как украсить ёлку в год Жёлтой Собаки? Что модно, без чего нельзя обойтись? Украшать ёлки необходимо в желтых цветах, это может быть: цвет шафран, горчичный, коричневый, песочный, золотой, оранжевый и другие оттенки. Обязательно различные оттенки жёлтого и золотого, потому что символ 2018 года – желтая земляная собака. Можно нарядить елку при помощи золотых лент и однотонных шариков. Земляная Собака – символ постоянства и целомудрия. Сoбaки нe любят чpeзмepнoй яpкoсти и пeстpoты. Пoэтoму, нapяжaя нoвoгoднee дepeвo, слeдитe зa тeм, чтoбы нe пepeстapaться. Лучшe пpидepживaться минимaлизмa и сдepжaннoсти.

С наступающим Рождеством и Новым годом!

Фото: Мария Герн

Галина Ермонская


Теги: Рождество в Германии , Рождественская ёлка в Берлине


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Новый год

Читайте также:

Рождественские ярмарки и достопримечательности Берлина
Рождественские ярмарки и достопримечательности Берлина

В этом году, чтобы попытаться побывать сразу на нескольких ярмарках и базарах Берлина в течение одного дня можно воспользоваться услугами автобусного экскурсионного маршрута 1 WeihnachtlicheHop-on Hop-off Tour.     

Берлин: традиция сохраняется!
Берлин: традиция сохраняется!

В первый день Адвента 29 ноября, зажгутся разноцветные огни на главной Рождественской ёлке Берлина, установленной на известной во всем мире Парижской площади, у Бранденбургских ворот. На этот раз в Берлине гостья – красавица вновь из Тюрингии.

Maximilians. Bayerische Gastlichkeit in der Berliner Mitte
Maximilians. Bayerische Gastlichkeit in der Berliner Mitte

Bayerische Gastronomie und bayerische Spezialitäten sind in Berlin keine Seltenheit. Das Maximilians an der Berliner Friedrichstraße ist dennoch etwas ganz Besonderes. Dunkel getäfelte Wände, Holztische, Stühle und Bänke mit Lederpolstern strahlen bayerische Gastlichkeit aus. In gemütlich-uriger Brauhausatmosphäre beweist ein engagiertes Team, dass weiß-blaue Gastfreundschaft auch an der Spree gern angenommen wird.

Баварское гостеприимство в ресторане Maximilians в Берлине
Баварское гостеприимство в ресторане Maximilians в Берлине

Баварская кухня и деликатесы в Берлине не редкость. Тем не менее, баварский ресторан Maximilians на улице Friedrichstrasse - что-то очень особенное. Обитые темным деревом стены, деревянные столы, стулья и скамьи с кожаной обивкой передают дух баварского гостеприимства. 

Weihnachtsmarkt 2018-2019 "Berliner Weihnachtszeit" am Roten Rathaus
Weihnachtsmarkt 2018-2019 "Berliner Weihnachtszeit" am Roten Rathaus

Eine Marktgasse mit Altberliner Kulisse, eine Schlittschuh-Eisbahn rund um den Neptunbrunnen, Straßenkünstler wie Puppenspieler und Märchenerzähler, einen Weihnachtsmann, Karussells für Groß und Klein und natürlich ein vielseitiges gastronomisches Angebot: all das gibt es auf dem Weihnachtsmarkt vor dem Roten Rathaus.

С ПРАВОСЛАВНЫМ РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
С ПРАВОСЛАВНЫМ РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Православные христиане отмечают Рождество Христово 7 января по Юлианскому календарю. Для верующих православных христиан этот праздник имеет безмерно глубочайшее  религиозное значение.

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Рождество Христово отмечают приверженцы Римско – католической церкви, протестанты, англикане, лютеране, частично баптисты, пятидесятники, методисты, а также некоторые православные Поместные церкви, строго придерживающиеся канонов Новоюлианского календаря. 

ПРАЗДНИЧНАЯ ПИРОТЕХНИКА: «ПРОТИВ» И «ЗА»
ПРАЗДНИЧНАЯ ПИРОТЕХНИКА: «ПРОТИВ» И «ЗА»

Критика новогодних фейерверков и салютов в Германии. Нередко лихое эмоциональное удовольствие приводит к получению травм, химическому загрязнению воздуха и почвы. 

«ПУНШ ИЗ ЖЖЁНОГО САХАРА» В БЕРЛИНЕ
«ПУНШ ИЗ ЖЖЁНОГО САХАРА» В БЕРЛИНЕ

Демонстрация комедии «Пунш из жжёного сахара» в Берлине осуществляется с 20 ноября до 1 января 2025 года, в строго определенные часы. Вход бесплатный.

С Рождеством Христовым! Православным!
С Рождеством Христовым! Православным!

7 января по Юлианскому календарю православные христиане отмечают один из двунадесятых Праздников, второй в православной традиции по значимости после Святой Пасхи, сакральное историческое событие – рождение Господа Иисуса Христа от Пречистой Девы Марии в городе Вифлееме. 

С Рождеством Христовым!
С Рождеством Христовым!

Вместе с католиками 25 декабря Рождество празднуют приверженцы англиканства, часть методистов, евангельские христиане-баптисты и пятидесятники, протестанты - лютеране, некоторые поместные православные церкви мира, практикующие Новоюлианский календарь, который совпадает с Григорианским календарем.

«Разминка» перед Рождеством…
«Разминка» перед Рождеством…

В этом году в Берлине «начало» сезона рождественских ярмарок намечено на 27 ноября. Однако, уже с 28 октября любой желающий может «окунуться в бурную, веселящую радость» приближающихся праздников.

С Рождеством Христовым!
С Рождеством Христовым!

7 января православные христиане отмечают рождение Иисуса Христа по Юлианскому календарю. Важно отметить, что в православной традиции главным праздником все-таки является Святая Пасха.   

С католическим Рождеством!
С католическим Рождеством!

Искренне поздравляем с католическим Рождеством Христовым! Желаем всем семейного блага, могучего здоровья, гармонии сердца и души, благополучия, крепкой веры в себя и в удачу! Любви родных и близких, друзей!

С православным Рождеством Христовым!
С православным Рождеством Христовым!

7 января по Юлианскому календарю приверженцы христианского Православия отмечают важнейший (первый – Пасха) по значимости праздник: рождение Спасителя – Господа Иисуса Христа. «…В этом празднике имеют начало и основание свое и Богоявление, и священная Пасха, Вознесение Господне и Пятидесятница…», -  так считал Святой Иоанн Златоуст. 

С Рождеством Христовым!
С Рождеством Христовым!

С 24 на 25 декабря во многих странах мира наступает один из самых долгожданных и радостных праздников, отмечаемых вот уже на протяжении трёх тысячелетий - Рождество Христово. Светлое Рождество Христово едино по своей сути и духу для последователей Христианства – в рождении Христа.

С Рождеством Христовым!
С Рождеством Христовым!

Желаем всем крепкого здоровья, крепости Духа, истинного проявления взаимовыручки и предельно заботливого внимания к окружающим, чистоту помыслов и поступков по совести, тепла и любви родных и близких! Счастья и благоденствия!

С Рождеством Христовым!
С Рождеством Христовым!

Поздравляем с Рождеством Христовым! Желаем, чтобы каждый был счастлив, здоров и наполнен жизненной энергией! Удачи в делах, гармонии в семьях, исполнение самого заветного! Домашнего уюта, тепла сердец родных и близких, чистоту помыслов и поступков по совести!

Рождество в Германии — миллион, миллион, миллион алых звёзд!
Рождество в Германии — миллион, миллион, миллион алых звёзд!

Рождество в Европе, особенно в Германии -  это праздник традиций. Причём настолько красивых, тёплых, весёлых и вкусных, что к этому празднику все хотят немножечко присоединиться. Даже  если празднуют Рождество не по Григорианскому календарю или вовсе не отмечают этот религиозный праздник. А уж тем более, живя в Германии, невозможно оставаться в стороне от рождественских гуляний в роли стороннего

Кулинарное Рождество в Мюнхене
Кулинарное Рождество в Мюнхене

Рождество в Германии, впрочем, как и в других странах, немыслимо без праздничного стола. Немецкие и, в частности, баварские рождественские кулинарные традиции менялись с течением времени. На протяжении нескольких веков было принято, по окончании строгого предрождественского поста забивать свиней и готовить к празднику мясные блюда. 

Рождественские ярмарки Мюнхена: часть вторая
Рождественские ярмарки Мюнхена: часть вторая

Продолжим наш собственный обзор мюнхенских рождественских ярмарок. В этот раз немного удалимся от центра и посмотрим, каковы они в других районах города. Их немало, и тоже очень интересные.

Время есть гусей
Время есть гусей

С 11 ноября по 25 декабря в Германии официально начался сезон поедания гусей. Почему рождественского гуся называют Мартин? Как лучше приготовить праздничную птицу? Где в Берлине можно поесть гуся, соблюдая все немецкие традиции? Почему именно гусь стал героем многих русских и немецких сказок?

Рождественские ярмарки Мюнхена: часть первая
Рождественские ярмарки Мюнхена: часть первая

В Мюнхене, как и во всей Германии - самое красивое и романтическое время года - Адвент, преддверие Рождества и Нового Года. Одним из главных украшений немецких городов и деревень, наряду с празднично украшенными улицами и витринами, а также главным поставщиком предновогоднего настроения становятся рождественские ярмарки Weihnachtsmärkte.

С Рождеством! Frohe Weihnachten! Merry Christmas!
С Рождеством! Frohe Weihnachten! Merry Christmas!

Дорогие наши читатели! Дорогие берлинцы! Поздравляем вас с Рождеством, с этим прекрасным праздником света и добра! В эти дни, когда вся атмосфера вокруг наполнена чудесным ароматом ели и душистыми пряностями — пусть добро, предвкушение счастья, радость встреч с близкими и родными людьми принесёт мир и тепло в ваш дом, а рождественский праздник уютно окутает и ещё крепче сплотит ваши семьи. И пусть яркая рождественская звезда на небе всегда дарит радость и веру, а судьба будет щедра на подарки и хорошие новости. 

Stille Nacht, heilige Nacht: самая рождественская песня
Stille Nacht, heilige Nacht: самая рождественская песня

«Тихая ночь, святая ночь...» - без этой песни невозможно представить себе Рождество в Германии. Она является таким же обязательным атрибутом праздника, как наряженная елка и рождественские базарчики. Эта песня звучит везде: в теле- и радиоэфире, на улицах, в торговых центрах, в детских садах, в домах немцев у рождественской елки. Многие уверены, что эта песня народная. Наверно, сегодня так и есть. Тем не менее, известны имена ее создателей. «Тихая ночь, святая ночь» стала широко известной в Германии в 1831 году. Интересно, что уже тогда, когда были напечатаны ноты и слова, в песенниках в Берлине и Дрездене стояло «Авторы текста и музыки неизвестны». В 1853 году эту песню впервые услышал прусский король Фридрих Вильгельм IV. И она ему так понравилась, что он приказал придворному концертмейстеру найти автора. Еще целый год ушел, чтобы исполнить волю короля. И только в декабре 1854 года удалось разрешить загадку. И то благодаря случайности. Директор хора австрийского города Зальцбурга, являвшийся хорошим знакомым концертмейстера прусского двора, поругался с певшим в хоре подростком по имени Феликс Грубер (Felix Gruber), потому что тот, по его мнению, постоянно неверно исполнял песню. На выговор хормейстера юнец заносчиво ответил: «Мы всегда поем ее дома именно так. Мой отец лучше вашего знает, как правильно петь. Ведь, в конце концов, он эту песню и написал». Директор хора бросил все дела и поспешил в дом семьи Груберов, чтобы убедиться в том, что местный органист и дирижер церковного хора, 67-летний Франц Грубер (Franz Xaver Gruber) действительно является автором музыки «Тихой ночи». А автором текста Грубер назвал своего приятеля, священника Йозефа Мора (Joseph Mohr). Тогда то и стало известно, каким именно образом эта песня появилась на свет. Оказалось, что песня была написана 23 декабря 1818 года, когда помощник викария церкви Святого Николая в Оберндорфе под Зальцбургом Йозеф Мор обнаружил, что мыши прогрызли меха органа. Как проводить рождественскую мессу без музыки? Тогда пусть что-нибудь торжественное споет хор! Мор набросал на клочке бумаги несколько четверостиший и помчался в соседнюю деревню, где жил органист Грубер. Музыкант согласился написать мелодию к стихам. И 24 декабря 1818 года песня «Тихая ночь, святая ночь...» впервые была исполнена.Источник: DW.de