Реклама на сайте
Войти

Немцы – занятой народ

03.01.2014 23048
41,78 миллиона человек в 2013 году занимались трудовой деятельностью, сообщило 2 января Федеральное статистическое ведомство в Висбадене. А уже другая цифра – 44,1 миллиона человек – это общее число трудоспособных жителей Германии, что больше отметки 2012 года на полпроцента.

Специалисты радуются – показатель занятости вырос. И если в процентах эта цифра выглядит не очень убедительно, то в «живых людях» все куда более оптимистичнее – 232.000 человек.

Таким образом, Германия уже седьмой год подряд устанавливает новый рекорд в этой сфере, сообщает DW.

Больше всего новых рабочих мест в 2013 году появилось в строительной области и в сфере услуг. Кстати, растет не только занятость, но еще и безработица уменьшается. В прошлом году она сократилась на 1,6 %, до 2,3 миллиона человек.

Теги: безработица в Германии , трудовая занятость населения , статистика


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

Берлин: безработица и вакансии
Берлин: безработица и вакансии

По данным Федерального агентства занятости Германии в федеральной земле Берлин в январе месяце несколько выросло число безработных. В настоящее время уровень безработицы составляет здесь 9,7%. 

Берлин: спрос на кадры увеличивается...
Берлин: спрос на кадры увеличивается...

К 2031 году в Берлине в некоторых сферах жизнедеятельности города около 40 тысяч человек будут вынуждены по возрасту «покинуть» свои рабочие места. Это затрагивает категории сотрудников, административных служб, учителей и педагогов, служащих подразделений полиции, социальных работников.

Уровень безработицы в Германии снижается
Уровень безработицы в Германии снижается

По данным Федерального агентства по труду и занятости Германии сентябре уровень безработицы, хотя и достаточно «вяло», но снижается. В различных федеральных землях совокупные показатели безработицы разнятся. 

Пандемия и рынок труда в Берлине
Пандемия и рынок труда в Берлине

Угроза распространения коронавируса и ограничительные меры по его сдерживанию продолжают оказывать сильнейшее влияние на рынок труда практически во всех федеральных землях Германии. В июле месяце в Берлине по-прежнему отчетливо наблюдался рост безработицы.

COVID 19: первые последствия на рынке труда Германии
COVID 19: первые последствия на рынке труда Германии

Угроза распространения коронавируса и принятые в связи с этим ограничительные меры оказывают мощнейшее влияние на рынок труда. Растет число безработных в Германии.

Удручающая статистика на рынке труда
Удручающая статистика на рынке труда

Вопреки многочисленным ожиданиям впервые за многие годы уровень безработицы в федеральной земле Берлин не снизился. И даже повысился: по сравнению с октябрем 2018 года количество безработных стало на 3000 человек больше, или 7,8 %. Что на 1% больше, чем в прошлом году того же месяца. 

Офис или производство?
Офис или производство?

Отдельные факторы отчетливо свидетельствуют о том, что в последнее время в среде молодых берлинцев превалирует тяга к профессиональному обучению, к работе на производстве.

Пока весенний оптимизм. Весьма сдержанный
Пока весенний оптимизм. Весьма сдержанный

По данным Федерального агентства по трудоустройству (Bundesagentur für Arbeit) в федеральных землях Берлин и Бранденбург постепенно проявляется тенденция к росту занятости на рынке труда по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Так, в апреле месяце уровень безработицы в них снизился: до 7,7% и до 5,8 % соответственно. По сравнению с мартом текущего года произошло уменьшение числа безработных на 0,1% в земле Берлин, а в земле Бранденбург на 0,3 %.  

Рост экономики или ее рецессия?
Рост экономики или ее рецессия?

Увеличение ВВП Германии в 2019 году может не превысить 1%. Федеральное министерство экономики и энергетики Германии (Bundesministerium für Wirtschaft und Energie, BMWi) представило годовой отчет о состоянии экономики Германии и перспективах ее развития. Судя по изложенным в нем данным, ранее опубликованные прогнозы не оправдываются. 

Нет! Вас сегодня не уволят!

По информации, сообщенной журналистам Франком-Юргеном Вайзе, главой Федерального агентства по трудоустройству ФРГ, современная Германия близка к полной занятости, а риск увольнения в ФРГ является минимальным за последние 15 лет, передает rusverlag.de. Вайзе также отметил, что немецкие предприятия стараются покрепче привязать к себе сотрудников, так как руководство опасается перспективы нехватки квалифицированных кадров. Глава Ведомства подчеркнул, что рынок труда очень неоднороден – наблюдаются большие региональные различия. Например, в Баварии отмечается достаточно сильный дефицит специалистов, а в некоторых других регионах безработица превышает 10%. В среднем, уровень безработицы в стране в октябре составил 6,7%, передает «Интерфакс», ссылаясь на немецкие СМИ.

А безработица растет…

В августе этого года количество безработных в ФРГ выросло на две тысячи. И составило 2 миллиона 901 тысячу человек, передает Федеральное агентство по трудоустройству ФРГ. По данным опроса агентства Bloomberg, эксперты такого скачка не ожидали. Напротив, предполагалось, что в августе безработных станет на 5 тысяч человек меньше. Пока показатель безработности остался на прежнем уровне – 6,7%. Этот показатель является самым низким за последние двадцать четыре года, с момента объединения Германии. Такой показатель не случаен, ФРГ была лидером по восстановлению экономики еврозоны. Правда, итоги второго квартала 2014 года показали, что ВВП страны сократился. Эксперты уверены, что возврат германской экономики к росту обладает важнейшим значением для всего валютного блока, передает forex.ru. Майкл Холстейн, экономист DZ Bank сообщил СМИ, что дальнейшее ухудшение экономического прогноза окажет влияние на рынок труда позднее в текущем году. Пока уровень безработицы в зоне евро достигает 11,5%, то есть в два раза выше, чем в Германии. По оценкам Еврокомиссии, по итогам 2014 года ВВП Германии увеличится на 1,8%, в 2015 году - на 2%.

Безработные более подвержены стрессу, чем работающие люди

Чаще от хронического стресса страдают одинокие родители и безработные, чем руководящие работники. Об этом говорят результаты исследования больничной кассы DAK. Опрос проводился среди людей в возрасте от 25 до 40 лет, которые чувствуют себя перегруженными, ненужными, не признанными и страдают от забот. Член правления больничной кассы Томас Бодмер (Thomas Bodmer) сообщил СМИ: «Больше всего от стресса страдает не загруженный менеджер, а студентка, мать-одиночка и безработный». По данным исследования, менее образованные рабочие более подвержены хроническому стрессу. Даже чиновники среднего звена находятся под большим стрессом, чем должностные лица высшего уровня, передает интернет-портал rusverlag.de. Женщины сильнее подвержены стрессу, чем мужчины. Участвующие в опросе представительницы слабого пола часто отмечали, что их обременяет ответственность за других, разные проблемы и ощущение, что навалилось слишком много разного. Как отметил Йорг Маршал (Jörg Marschall), специалист научно-исследовательского института IGES, количество пропущенных рабочих дней из-за психических заболеваний с 2000 года удвоилось.

Работники с низкой квалификацией не смогут найти работу?

Исследование Института анализа рынка труда и профессий (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) показало, что безработные с плохим образованием вряд ли найдут себе какую-нибудь работу. Специалисты института уверены, что 45 % безработных в Германии имеют квалификацию, достаточную только для помощника и ученика. Правда, всего лишь 14% рабочих мест соответствуют этому уровню. «Едва ли какой-либо регион предлагает достаточно простых рабочих мест», заявили исследователи института, который принадлежит Федеральному агентству занятости (Bundesagentur für Arbeit). В Рурской области (в Гельзенкирхене, Херне, Дуйсбурге, Реклингхаузене, Дортмунде и Оберхаузене) шансы низкоквалифицированных безработных найти работу особенно низки. По статистике, уровень безработицы среди помощников находится на отметке 40%. Немногим лучше выглядит картина в Восточной Германии. 35% составляет здесь квота, в Западной Германии – 22%. А вот в Баварии и Баден-Вюртемберге есть 33 округа, где уровень безработицы для помощников - ниже 10 %.

Более 1 миллиона рабочих мест в Германии

По статистическим данным Института рынка труда и исследований занятости, количество рабочих вакансий в Германии в 2013 году превысило цифру в 1 миллион. 1.057.500 – столько вакансий имелось на рынке труда в декабре 2013 года, что на 20% больше, чем в предыдущий период. Этот показатель считается рекордным за отрезок времени с 2011 года, отмечает TheLocal.de. Но, несмотря на большое количество свободных рабочих мест, процент безработицы остается по-прежнему высоким – 6,8%. Это связано с тем, что количество выпускников университетов тоже возросло. «Академизация» населения приводит к тому, что в стране не хватает рабочих и обслуживающего персонала. К тому же, начала появляться новая тенденция - ученая степень больше не является гарантией высоких доходов, сообщает euromag.ru.

Тестовое оповещение населения Германии
Тестовое оповещение населения Германии

14 сентября с 11.00 в тестовом формате проводится День оповещения в Германии. Будут задействованы радио и тв, сирены, электронные табло на магистралях, голосовая информация на жд платформах и на транспорте, приложение Nina, канал для мобильных телефонов Cell Broadcast. 

Статистика бывает разной. И семейной жизни тоже
Статистика бывает разной. И семейной жизни тоже

Образ жизни семей в западных и восточных землях Германии спустя 30 лет после падения Стены все больше приобретает схожие черты. Так считают специалисты и эксперты Федерального статистического ведомства (Statistische Bundesamt, Destatis).

Кражи со взломом в Германии стали очень частыми

Количество краж со взломом достигло в Германии самого высокого уровня за последние 15 лет, передает «Welt am Sonntag». По информации полицейской статистики за 2013 год, на которую ссылается издание, количество таких правонарушений увеличилось на 3,7% и достигло 149.500 случаев. Если подсчитать, получается, что в Германии кража со взломом происходит, в среднем, каждые три с половиной минуты. А за последние пять лет количество таких преступлений увеличилось на 33%. В эту среду, 4 июня, Томас де Мезьер (Thomas de Maizière), министр внутренних дел Германии представит официальную статистику. По заявлению представителя Генеральной Ассоциации Немецких Страховщиков (Gesamtverband der Deutschen Versicherungswirtschaft (GDV), «стоимость ущерба от краж со взломом составляет около 480 миллионов евро на рекордно высоком уровне». В среднем, ущерб от одной кражи составляет приблизительно 3.300 евро. В рейтинг опасных городов попал Бонн, он находится на первом месте (563,8 краж на 100.000 жителей). Далее идут Аахен и Кельн. А самым безопасным городом является Аугсбург (только 53,9 краж на 100.000 жителей).

Немцы живут поодиночке

Проживание в одиночку является самым распространенным типом домохозяйства в Германии, передает rusverlag.de. Только один мужчина или только одна женщина проживает в более трети домохозяйств (что составляет 37,2%). Такие данные опубликовало Федеральное статистическое ведомство (das Statistische Bundesamt) в Висбадене на основе переписи населения 2011 года. Выяснилось, что больше всего одиночек (42%) проживают в больших городах. Второе место в рейтинге заняли домохозяйства из двух человек – 33,2%. Каждый шестой одиночка моложе 30 лет, 17,6%. Более трети проживающих по одному являются пенсионерами (старше 64 лет), 34,1%. Также статистики выяснили, что каждое пятое домохозяйство в Германии является домохозяйством пожилых людей, независимо от того, живет ли там один человек или пара. Чуть более половины жителей страны живет в домохозяйствах, состоящих из двух или трех человек. А вот больше четырех человек проживает только в 4,8% домохозяйств.

В Германии жить дорого?

Если сравнить стоимость жизни по всему миру, то можно сделать вывод, что в Германии жить дорого. Уровень немецких цен на 36% выше, чем среднемировой. К такому выводу пришло Федеральное статистическое ведомство (das Statistische Bundesamt), изучая исследования Всемирного банка, сообщает rusverlag.de. Только в некоторых неевропейских странах жить дороже, чем в Германии. Например, в Австралии, где цены на 38,4% выше. Далее в списке идет Япония, где жизнь дороже на 27,9%, и Канада, + 14,1%. А вот в Америке дело обстоит совсем не так. По данным исследования Всемирного банка, стоимость жизни там ниже на 12%, чем в Германии. А вот если сравнивать ФРГ с другими европейскими странами, то немецкие цены не покажутся такими высокими. Во Франции, Люксембурге, Австрии и Дании стоимость жизни заметно выше. Среди всех других стран мира лидирует Швейцария, где жизнь является самой дорогой.

Дорого ли пить воду в Германии?

В среднем по Германии, один кубометр питьевой воды стоит 1,69 евро. Правда, как сообщает Федеральное статистическое управление (das Statistische Bundesamt), в зависимости от региона страны существуют значительные различия. Такое заявление сделал представитель управления 22 марта, по случаю Всемирного дня водных ресурсов. В 2013 году самой дешевой была питьевая вода в Нижней Саксонии. Там за 1.000 литров платили 1,23 евро. Больше всех платили жители Берлина - 2,17 евро за тот же объем. Помогло вмешательство Федерального карательного ведомства (das Bundeskartellamt), что привело в 2014 году к снижению цены до 1,81 евро. По информации Федерального статистического управления, с 2005 до 2013 года средняя цена на воду поднялась на восемь процентов. Почему в разных регионах разные цены на воду? Местные власти занимаются водоснабжением питьевой водой. Поэтому они и устанавливают цены, требуя покрытия соответствующих затрат. Кроме того, большая разница в ценах объясняется и геологическими условиями: насколько длинен путь транспортировки воды. А кроме того, следует учитывать затраты на очистку системы трубопроводов.

Apple - удобное устройство для покупки подарков

23% рождественских покупок во всем мире было совершено при помощи мобильных телефонов Apple. А вот с помощью Android были сделаны всего 4% покупок.С помощью мобильных и планшетов компании Apple были сделаны самые дорогие покупки, средняя цена которых составила около 98 долларов. Отстал Android и тут. Средняя цена покупки получилась всего около 45 долларов.По результатам опроса, 19% респондентов признались, что планшеты – максимально удобное устройство для покупок подарков. Самой удобной платформой был признан IOS.

Где в Германии воруют больше?

По данным сравнительного анализа полицейских сводок, каждые четыре минуты происходит взлом квартиры или дома. В 2012 году в Германии было зарегистрировано более сто сорока тысяч квартирных краж, что на 9,3% больше, чем в 2011 году. По статистике, каждая 178 квартира в ФРГ подвергается ограблению или взлому. Печально, что 85% процентов таких краж остается нераскрытыми.Естественно, что чаще всего кражи происходят в крупных городах. Так, по статистике, там совершается 53% преступлений такого рода. Кстати, есть и наиболее опасное время – с ноября по февраль. Видимо, холода больше провоцируют людей на преступления, чем голубое небо и теплое солнце. Чаще всего кражи и взломы происходят в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Среди прочих, там лидирует город Реклингхаузен, где подобные преступления совершаются в каждой 88 квартире или доме. После Реклингхаузена идет Бонн и Дюссельдорф.Если же не учитывать численность населения, то лидером среди всех других городов выступает Берлин, где в прошлом году было совершено более 12 тысяч краж и взломов. За ним идут Гамбург и Кельн.Напротив, самым благополучным городом в Германии является Мюнхен. По сравнению с Берлином краж там произошло на несколько порядков меньше – всего 979. Немецкая полиция беспокойно следит за ростом количества преступлений, подозревая за ними преступные группировки из Восточной Европы, Румынии и Болгарии, передает DW.

Время подсчитывать своих и… своих

По данным прошлого года, в Германии проживало больше шестнадцати миллионов человек с миграционными корнями, сообщило во вторник Федеральное статистическое ведомство в Висбадене. Подобное сообщение обосновано праздником – 18 декабря Германия отмечает День мигранта.Из 16,3 миллионов человек, 10,9 млн. добровольно переселились в ФРГ после 1949 года. А 5,4 млн. – это число родившихся у них детей. В своем докладе Федеральное статистическое ведомство отметило, что количество мигрантов в ФРГ возросло на 8,5 % (то есть на 1, 3 миллиона человек) по сравнению с 2005 годом. Сейчас в Германии проживают выходцы из 190 стран: большинство переселенцев из стран Европы (70,6 %), Евросоюза (31,6 %), Азии (15,7 %), Африки (3,5 %), Америки (2,5 %), Австралии и Океании (0,2 процента), передает DW.

Дальше будет только хуже?

Оказывается, немцы – жуткие пессимисты. Правда, только лишь в том случае, когда речь идет о грядущем в Германии. Свое личное будущее они видят счастливым и позитивным. Такие итоги ежемесячного изучения уверенности предоставила страховая компания Allianz. Только 38% немцев считает, что 2014 будет хорошим годом для Германии. А свое будущее оптимистически оценило 66 % опрошенных.Правда, показатель в 38% можно назвать уже большим. В прошлом году эта же цифра составляла всего 35% граждан. Можно сказать, что уровень оптимизма растет. Правда, медленно.Результаты исследования прокомментировал Франк Бреттшнайдер (Frank Brettschneider) из университета Хоэнхайм (Hohenheim). Специалист считает, что такой низкий процент связан с тем, что граждане могут оценивать ситуацию только на основе информации СМИ, которая часто оказывается негативной.

Денег будет больше

Общество по исследованию потребления (Gesellschaft für Konsumforschung (GfK)) радует своими новыми расчетами. Они прогнозируют увеличение (на 2,85 % или 586 евро) покупательной способности немцев в следующем году, сообщает GeoMarketing, дочерняя организация GfK.Но радоваться пока рано. Учитывая инфляцию (1,7 %) и застой в заработной плате, в кошельках потребителей станет больше примерно на 1,1 %.Гамбург считается федеральной землей с самой большой покупательной способностью. Далее в рейтинге, составленном GfK, идет Бавария, Баден-Вюртемберг и Гессен. Все таким же большим остается разрыв между Восточной Германией и Западной. Приводят эксперты и конкретный пример: покупательная способность в Штарнберге (Starnberg) составляет 31.438 евро на душу населения, а в саксонском Герлице (Görlitz) она меньше почти в два раза – 16.030 евро.